История экономической мысли в вопросах и ответах
Заслуга Посошкова состояла в том, что источник национального богатства он видел в труде, хотя прямо об этом не писал. При этом у него и сельскохозяйственный и промышленный труд одинаково важны, причем более производительным является наемный труд, чем труд, затрачиваемый в порядке отбывания феодальных повинностей. Являясь идеологом купечества, Посошков много места в своем сочинении отводит вопро
сам торговли. Из всех видов хозяйственной деятельности наибольшее значение он придавал торговле, а из общественных сословий – купечеству. Меры по организации внешней торговли, по мнению Посошкова, должны быть направлены на сохранение и приумножение денег в стране. Он считал необходимым ввозить из-за границы только то, что не производится в России и без чего обойтись совершенно невозможно. Предлагал запретить ввоз предметов роскоши, а также иностранных товаров, которые уже производятся в России, называя в их числе соль, стеклянную посуду, зеркала, шляпы и другие товары. Чтобы иметь возможность не ввозить эти товары и тем самым сохранить деньги в стране, Посошков рекомендовал создавать собственную промышленность в России. В целях поощрения собственного производства, по его мнению, следовало прекратить вывоз из страны промышленного сырья и вывозить за границу лишь готовые изделия. Он писал о необходимости строительства железорудных, стекольных, полотняных заводов. При этом указывал, что развитие крупной отечественной промышленности будет содействовать «соблюдению» денег в стране. В числе мер, направленных на развитие производства, Посошков рекомендовал строить заводы на средства государства и передавать их затем в частные руки либо оказывать финансовую помощь для постройки заводов, предоставляя ссуды за невысокий процент. Он предлагал также организовать поощрение и охрану изобретательства; ссылаясь на богатства страны, доказывал необходимость разведки ее недр; много писал об охране природных ресурсов, рыбных богатств и лесов. Для подготовки рабочих рекомендовал приглашать хороших мастеров из-за границы. С целью улучшения качества продукции предлагал ввести клеймение продукции мастерами, а за продажу недоброкачественной вещи подвергать высокому штрафу мастера, надзирателя и купца, продавшего такой товар. Много внимания уделено в «Книге» и налогам.
Относительно налоговой системы Посошков высказывает следующие предложения: 1) платить налоги должны все классы общества, кроме духовенства; 2) налоги не должны вредить народному хозяйству, разорять народ; 3) за основу обложения следует взять землю; размеры налога должны соответствовать размерам земли.
В целом прогрессивная экономическая программа Посошкова несет на себе печать исторической ограниченности: во всех своих проектах он исходит из неизменности крепостного права. Посошков по праву считается одним из первых русских экономистов, представившим развернутую и стройную систему экономических взглядов.
47. Каковы основные положения теории длинных волн Н.Д. Кондратьева?
Практически не существует ни одного серьезного направления экономической мысли, в котором был бы обойден молчанием вопрос о долгосрочных колебаниях экономической активности продолжительностью 40–60 лет, получивших название «циклов Кондратьева», или длинных волн. Вклад Кондратьева в развитие теорий длинных волн трудно переоценить. В его работах фактор времени действительно стал в полном смысле слова экономической категорией. В первом приближении можно сказать, что экономика в подходе Кондратьева упрощена до роли математической функции, аргументом которой выступает время. Такой подход позволил автору сформулировать ряд закономерностей развертывания во времени экономических процессов.
Кондратьев разделил динамические процессы, характеризующие развитие экономики, на протекающие в одном направлении (неповторимые, необратимые) и протекающие волнообразно (повторяемые, обратимые). На основе статистической обработки динамики ряда стоимостных и натуральных показателей экономического развития Англии, Франции, Германии и США примерно за 140 лет (с конца XVIII в. до начала XX в.). Кондратьев пришел к выводу о наличии в рамках этого периода двух с половиной больших циклов конъюнктуры при продолжительности каждого из них в среднем 57 лет. При этом каждый большой цикл проходит в своем развитии «повышательную» и «понижательную» волны. Первый большой цикл – 1789–1849 гг. (1789–1814 гг. – подъем, 1814–1849 гг. – спад); второй – 1849–1896 гг. (1849–1873 гг. – подъем, 1873–1896 гг. – спад); третий – с 1896 г. (1896–1920 гг. – подъем).
По мнению Кондратьева, большие циклы характеризуются четырьмя основными «правильностями».
1. До начала и в начале «повышательной волны» большого цикла происходят серьезные изменения в экономической жизни общества (изменения в технике, производстве и обмене, в денежном обращении, вовлечение новых стран в мирохозяйственные связи). В «повышательной» фазе первой волны, т. е. в конце ХVIII в. это были: развитие текстильной промышленности и производства чугуна, изменившие экономические и социальные условия общества. Рост во второй волне, т. е. в середине ХIХ в., Кондратьев связывает со строительством железных дорог, которое позволило освоить новые территории и преобразовать сельское хозяйство. «Повышательная» тенденция третьей волны в конце ХIХ и начале ХХ вв., по его мнению, была вызвана широким внедрением электричества, радио, телефона. Перспективы для нового подъема он видел в автомобильной промышленности.
2. Наибольшее число войн и революций приходится на «повышательную волну» большого цикла.
3. «Понижательная волна» большого цикла характеризуется депрессией сельского хозяйства.
4. Периодические кризисы (7–10-летнего цикла) как бы нанизываются на соответствующие фазы длинной волны и изменяют свою динамику в зависимости от нее: «повышательная волна» большого цикла способствует уменьшению продолжительности депрессий обычных промышленных циклов и усилению интенсивности их подъемов, при «понижательной волне» депрессии увеличиваются, интенсивность подъемов падает, учащаются кризисные годы.
Как статистический анализ временных рядов, так и выделение отмеченных эмпирических закономерностей привели Кондратьева к обоснованию теории, объясняющей эндогенный характер длительных колебаний, т. е. внутренне присущий капиталистической экономике характер их возникновения. Он утверждает, что ни одна из приведенных «правильностей» не возникает случайно. Изменение техники вызвано запросами производства, созданием таких условий, при которых применение изобретений становится возможным и необходимым. Войны и революции «не падают с неба», а являются следствием создавшейся экономической, социальной и политической обстановки. Таким образом, все отмеченные явления играют роль не случайных толчков, порождающих очередной цикл, а скорее сами являются частями присущего капитализму механизма, обеспечивающего его волнообразное развитие. Кондратьев отмечал, что каждая последовательная фаза длинного цикла есть результат кумулятивных процессов, накапливаемых в ходе предшествующей фазы, и что, пока сохраняются основы капитализма, каждый новый цикл повторяется с той же регулярностью, с какой его различные фазы следуют друг за другом.
Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Рейдерство в России на примере рейдерского захвата «МЕГА ПАЛАС ОТЕЛЯ» в г. Южно-Сахалинск
- Акционерные общества и их роль в рыночной экономике
- Акционерное общество (компания, корпорация) как главный институт предпринимательской деятельности
- Альтернативные модели в рамках экономических систем
- Анализ внешней и внутренней среды предприятия
- Анализ государственного регулирования инновационной деятельности
- Анализ демографической ситуации и оценка использования трудовых ресурсов России