История экономической мысли в вопросах и ответах

В теории процента центральная идея следующая: для рационально хозяйствующего субъекта определенное благо имеет большую предельную полезность в настоящем, чем в будущем. Таким образом, в теории процента главную роль играет фактор времени. Индивидуум рассчитывает на то, что в перспективе запас блага возрастет, а потому прогнозирует снижение оценки его предельной полезности. Разница в оценке благ

настоящих и будущих выступает источником процента.

22. В чем состоят основные положения теории цены А. Маршалла?

В центре внимания неоклассической школы, представителем которой является А. Маршалл, находятся законы ценообразования, взаимодействия спроса и предложения.

Спрос связан с оценкой полезностей: в основе спроса лежит полезность. Маршалл пишет о законе насыщения полезностей, или законе убывающей полезности, как о привычном, коренном свойстве человеческой натуры. В соответствии с законом убывающей полезности строятся кривые спроса, имеющие отрицательный наклон. Увеличение количества данного блага (товара) понижает полезность его предельной единицы. Кривая спроса показывает, какое количество товаров можно продать при разных ценах. Маршалл формулирует всеобщий закон спроса: количество товара, на которое предъявляется спрос, возрастает при снижении цены и сокращается при ее повышении. Если цена снижается – спрос растет, если цена повышается – спрос падает.

Кривые спроса на различные товары неодинаковы. У одних товаров кривая понижается круто, у других сравнительно плавно. Угол наклона (степень крутизны) изменяется в зависимости от того, как изменяется величина спроса под влиянием движения цен. Если под воздействием ценовых сдвигов спрос изменяется быстро – он эластичен, если медленно – неэластичен.

Анализируя предложение, Маршалл устанавливает функциональную связь между ценой и предложением товара с учетом издержек производства. Под издержками он понимает необходимые затраты на последнюю единицу товаров данного вида, т. е. предельные затраты. Маршалл рассматривает предельные издержки как основу не просто цены, а только минимальной цены, которую он называет ценой предложения. Цена предложения – это минимальная цена, по которой продавец согласен продавать данное количество товаров по данной цене.

Маршалл предложил использовать понятие равновесной цены. Когда цена спроса равна цене предложения, объем производства не обнаруживает тенденцию ни к увеличению, ни к сокращению, налицо равновесие. Когда спрос и предложение пребывают в равновесии, количество товара, производимого в единицу времени, можно назвать равновесным количеством, и цену, по которой он продается, равновесной ценой. График равновесной цены используется во всех учебниках по экономическим наукам.

Всеобщий закон спроса и предложения состоит в том, что: 1) повышение спроса (при неизменном предложении) ведет к росту равновесной цены и количества реализуемой продукции; 2) падение спроса приводит к снижению равновесной цены и количества реализуемой продукции; 3) повышение предложения ведет к снижению равновесной цены и увеличению реализации продукции; 4) уменьшение предложения вызывает повышение равновесной цены и снижению количества реализуемой продукции.

Маршалл проводит анализ изменений спроса и предложения. Он сформулировал причины, сдвигающие кривые спроса и предложения:

для спроса:

для предложения:

– вкусы потребителей;

– технология производства;

– доходы потребителей;

– цена на факторы производства;

– цены на товары-заменители;

– количество товаропроизводителей;

– число покупателей;

– налоги и субсидии

– ожидание изменения цен

 

23. На какие вопросы дает ответ модель общего экономического равновесия Л. Вальраса?

Вальрас создал общую экономико-математическую модель народного хозяйства, известную под названием «Система общего экономического равновесия», ее называют также схемой воспроизводства.

Модель дает ответы на следующие вопросы: 1) Достижимо ли рыночное равновесие на деле? 2) Является ли это равновесие устойчивым? 3) Каковы условия устойчивости равновесия?

Равновесие в экономике не сводится к рыночному равновесию, но оно может быть достигнуто только через рыночный механизм, через обмен. Основным инструментом в этом механизме служит цена. Выравнивание спроса и предложения товаров происходит посредством «нащупывания», поиска взаимоприемлемых цен, выступающих в виде цен равновесия. «Нащупывание», по Вальрасу, означает движение к цели методом проб и ошибок. Промежуточные, «неверные» цены исключаются, торговые сделки приостанавливаются, пока не будет найдена равновесная цена. Равновесная цена устанавливается в точке равновесия между полезностью товара и издержками его производства. Причем цены равновесия складываются не изолированно на каждом рынке, а согласно принципу Вальраса, цены взаимосвязаны на всех рынках. Вальрас делит все рыночное хозяйство на две взаимосвязанные подсистемы: одна – потребители, другая – производители. Их роли постоянно меняются. Сегодня собственники факторов производства (земля, труд, капитал) продают их предпринимателям, которые выступают в роли покупателей. Завтра предприниматели продают, а собственники факторов приобретают потребительские товары.

Вальрас подчеркивает, что цены на потребительские товары зависят от цен факторов производства и наоборот. Между участниками обменных операций должен соблюдаться принцип равнозначности сделок. Равновесные цены обеспечивают также каждому участнику экономической системы максимум полезности. Таково условие равновесности.

Изложенная система взаимосвязанности и эквивалентности слишком совершенна, чтобы отвечать реальной картине рыночных отношений. Но экономист-математик с помощью системы уравнений доказывает, что подобная система может существовать в действительности как идеал, к которому она стремится. С теоретической точки зрения решить такую систему уравнений для всей массы товаров можно, но практически невозможно. Экономико-математическая модель направлена на обоснование возможности существования системы равновесных цен как своеобразных центров притяжения, экономических ориентиров и регуляторов. Система цен, которая удовлетворяет и производителей и потребителей, – это вариант, который существует лишь в теории.

24. Что такое «оптимум Парето»?

В. Парето, представитель лозаннской школы, продолжил исследование рыночного равновесия Вальраса. Он определил критерий наилучшего распределения ресурсов, который называется оптимум Парето или Парето-эффективность. Суть его состоит в том, что экономическая эффективность хозяйственной системы – это состояние, при котором невозможно увеличить степень удовлетворения потребностей хотя бы одного человека, не ухудшая при этом положение другого. Развитие в сторону оптимума связывается с таким перемещением ресурсов, которое увеличивает благосостояние как минимум одного человека, не нанося ущерба никому другому.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы