Инвестиционная привлекательность отдельных отраслей экономики Тюменской области
3. Оценка инвестиционной привлекательности экономики Тюменской области
3.1 Инвестиционная структура региона. Регулирование инвестиционной деятельности
На мой взгляд, одними из определяющих показателей уровня благосостояния государства являются объем и структура инвестиций в национальную экономику. Руководствуясь этим критерием, Россию трудно отнести к
развитым странам. Несмотря на значительное количество выпущенных к настоящему моменту документов, далеко не все аспекты инвестиционной деятельности нашли отражение в нормативных актах – пока лишь намечены основные направления инвестиционной политики государства.
Согласно Законам РСФСР от 26 июня 1991 г. «Об инвестиционной деятельности в РСФСР», от 4 июля 1991 г. «Об иностранных инвестициях в РСФСР» и Федеральному закону от 25 февраля 1999 г. «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» инвестициями являются денежные средства, целевые банковские вклады, паи, ценные бумаги, технологии, оборудование, лицензии, кредиты, имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли и достижения положительного социального эффекта.
Защита инвестиций гарантируется законом независимо от форм собственности. При этом всем инвесторам обеспечиваются равноправные условия деятельности, исключающие применение мер дискриминационного характера, которые могли бы препятствовать управлению и распоряжению инвестициями: инвестиции не могут быть безвозмездно национализированы, реквизированы; применение таких мер, возможно, лишь с полным возмещением инвестору всех убытков, включая упущенную выгоду; инвестиции могут быть застрахованы.
С выходом Указа Президента РФ от 17 сентября 1994 г. №1928 определилось новое направление в государственной инвестиционной политике – финансовое участие государства в частных инвестиционных проектах. Указом предусматривается ежегодное выделение капитальных вложений на финансирование высокоэффективных инвестиционных проектов при условии размещения этих средств на конкурсных началах. Право на участие в конкурсе имеют проекты, по которым инвестор вкладывает не менее 80% собственных и заемных средств, включая иностранные инвестиции, при этом собственные средства инвестора должны составлять не менее 20%. Частные инвесторы приобретают право собственности на созданные объекты и производства в соответствии с долей вложенных средств.
На территории Тюменской области основным регулирующим законодательным актом является Закон «Об инвестиционной деятельности в Тюменской области». Данный закон определяет правовые и экономические основы государственной поддержки инвестиционной деятельности на территории области.
Согласно Закону, субъектами инвестиционной деятельности признаются инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов инвестиционной деятельности и другие лица.
Объектами инвестиционной деятельности на территории Тюменской области признаются вновь создаваемые и модернизируемые основные фонды, оборотные средства, ценные бумаги, целевые денежные вклады и так далее.
Согласно этому же Закону, инвестиционная программа Тюменской области состоит из трех блоков:
1. Социальный – целевые программы и отдельные инвестиционные проекты, направленные на достижение положительного социального эффекта, целью которых не является извлечение прибыли.
2. Коммерческий – целевые программы и отдельные инвестиционные проекты, целью которых является извлечение прибыли.
3. Инновационный – целевые программы и отдельные инвестиционные проекты, имеющие целью разработку и внедрение новых технологий, обеспечивающих ускоренное развитие производственной, социальной и финансовой сфер экономики области.
Государственной поддержкой в Тюменской области пользуются инвестиционные проекты, предполагающие размещение инвестиционных средств в следующие направления развития экономики Тюменской области:
– целевые программы, входящие в инвестиционную программу Тюменской области и реализуемые в Тюменской области;
– сферы экономики области, определяемые как приоритетные направления инвестиционной деятельности;
– поддержка товаропроизводителей и субъектов малого предпринимательства в Тюменской области.
Законодательство Тюменской области сформировало благоприятную инвестиционную инфраструктуру всего региона Кратко опишем сложившиеся тенденции инвестиционной структуры сначала в целом по Уральскому федеральному округу, а затем по Тюменской области.
В отношении Уральского федерального округа изучение инвестиционной структуры особенно важно, учитывая его вклад в общероссийские показатели. В настоящее время доля федерального округа – 23% российских инвестиций в основной капитал и около 14% всех иностранных вложений в Россию.
По степени инвестиционной активности субъекты Федерации, входящие в Уральский федеральный округ существенно дифференцированы. Инвестиционная структура различается между отраслями экономики и регионами, значительно сильнее, чем это наблюдалось в советский период или в настоящее время в экономиках развитых стран.
Хотя региональные особенности инвестиционной структуры сформировались под влиянием экономико-географических особенностей территории и исторически сложившегося потенциала развития территории их своеобразие во многом связано с формированием нового экономического пространства и принципиально новой модели экономического развития последних 12 лет.
По степени инвестиционной активности регионы располагаются в приведенном выше порядке.
Рис. 3.1. Распределение инвестиций в основной капитал по субъектам Федерации, входящим в УрФО по итогам января – августа 2005 года, млн. руб.
Как видно из рис. 3.1, наибольшую долю в инвестиционной структуре занимают Ханты – Мансийский АО и Ямало-Ненецкий АО, Тюменская область занимает долю – 4%, наименьшую долю занимает Курганская область.
Если представители первых двух групп это регионы с уровнем развития выше среднего, с экспортоориентированной и ресурсодобывающей направленностью, то в последних двух субъектах экономическая структура в больше степени ориентирована на внутренний рынок.
В числе регионов с высоким уровнем инвестиционной активности устойчиво присутствуют основные регионы нефте- и газодобычи, нефтепереработки – Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий автономные округа, уступающие по объему инвестиций в основной капитал среди субъектов Российской Федерации лишь г. Москве. При этом если на Ямале и в Ханты-Мансийском автономном округе роль бюджетного финансирования незначительна, то в Москве доля средств московского бюджета составляет более половины всех инвестиций в основной капитал. Соотношение инвестиционных расходов бюджетов этих автономных округов и внебюджетных источников финансирования инвестиций в основной капитал в этих регионах составляет 1 к 17.
Эти субъекты Федерации лидеры по объему инвестиций не только в абсолютных цифрах, но и в расчете на душу населения. По объему инвестиций на душу населения Ханты-Мансийский автономный округ в 5 раз, а Ямало-Ненецкий – в 15 раз превышают среднероссийский уровень. В 1999–2003 годах благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура и рост доходов от экспорта явился мощным фактором повышения инвестиционной активности в этих регионах. В 2002 г. со сравнению с 1998 годом инвестиции в Ханты-Мансийском автономном округе увеличились с 5,6 раза, а в Ямало-Ненецком – в 7,3 раза. Характерным для этих регионов является сохранение высокой доли промышленности в инвестиционных расходах. В Ханты-Мансийском автономном округе доля промышленности составляет более 70% инвестиций региона и в Ямало-Ненецком, соответственно, – более 60,0% несмотря на то, что автономные округа нельзя отнести к индустриально развитым территориям, однако интенсивное освоение разведанных запасов углеводородного сырья и рост инвестиций в топливную промышленность предопределил высокую инвестиционную привлекательность рейтинг этих территорий.
Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Рейдерство в России на примере рейдерского захвата «МЕГА ПАЛАС ОТЕЛЯ» в г. Южно-Сахалинск
- Акционерные общества и их роль в рыночной экономике
- Акционерное общество (компания, корпорация) как главный институт предпринимательской деятельности
- Альтернативные модели в рамках экономических систем
- Анализ внешней и внутренней среды предприятия
- Анализ государственного регулирования инновационной деятельности
- Анализ демографической ситуации и оценка использования трудовых ресурсов России