Безработица как социальная проблема
2.3 Количество безработных на современном этапе
В 90-е годы безработица в России носила массовый характер. Самый высокий уровень безработицы в нашей стране был зафиксирован в 1995-2000 гг. – до 7 млн. чел. имели официальный статус безработных. В период с 2002 по 2007 год уровень безработицы в РФ ежегодно снижался. А в 2007 году была достигнута минимальная отметка – 4,2 млн. чел.
Мировой финансовый кризис вызвал производственный спад во многих экономических отраслях. В октябре 2008 года по России пошла волна сокращений. Самыми слабыми звеньями оказались строительство, металлургия, автопром, а также кредитные и банковские учреждения.
По оперативным данным Федеральной службы государственной статистики, безработица в РФ в ноябре 2008 года увеличилась по сравнению с III кварталом 2008 г. на 8 %. Службой занятости было поставлено на учет по безработице 1,5 млн. чел. В то время как, по результатам опросов, проводимых ГОССТАТом, безработными на конец ноября себя считали 5 млн. чел., что составляет 6,6 % всего трудоспособного населения.
При этом нельзя забывать о категории так называемой латентной безработицы. Дело в том, что официальная статистика учитывает только тех безработных, которые обратились в службу занятости, а также тех, кто во время опроса признался в потере работы. Однако никак не учитываются те граждане, которые работали без официального оформления по ТК и потеряли источник дохода в связи с кризисными трудностями работодателя. Специфика занятости в России такова, что уровень латентной безработицы вполне может быть соизмерим с официальными данными.
3. Направления решения проблемы безработицы и меры по ее уменьшению
3.1 Влияние последствий безработицы на людей
Чаще всего в нашем сознании появление безработицы всегда связано с экономическими реформами.
Важнейшим социальным фактором является потеря квалификации. Если обратить внимание на человека, который не работает больше года, то он не в состоянии уже успешно работать. А если человек не работает два года, он уже не сможет вообще осуществить какую-либо профессиональную деятельность, его опять надо обучать новой профессии, так как он практически все забыл.
Чтобы ликвидировать последствия безработицы людей, которые находятся в трудоспособном возрасте необходимо устроить на работу.
Также к последствиям безработицы относятся конкуренция на рынке труда между потенциальными работниками за наиболее престижные места. Высокая конкуренция может привести к тому, что люди будут вынуждены работать на непрестижных и неинтересных для них местах, чтобы зарабатывать себе на жизнь. Работа их будет носить вынужденный характер, а, как известно, такой труд не может быть высококачественным и эффективным, если ты работаешь только для того, чтобы получить за это деньги.
Рост безработицы приводит к тому, что увеличивается миграции и количество людей без определенного места жительства, ухудшается социально-психологический климат в обществе, люди становятся более озлобленными.
Особое место занимает молодежь (от 15 до 24). Ее положение на рынке труда наиболее неблагоприятно. Нет уверенности в том, что после окончания учебного заведения молодой человек завтра не окажется безработным. И причина тому, невысокий уровень профессиональной подготовки, несоответствие профиля подготовки и структуры рабочих мест, у молодого специалиста есть теория, но, как правило, совершенно отсутствует практика своей специальности.
Вклад молодежи в общий уровень безработицы велик. Если можно было его сократить хотя бы на 10%, то общий уровень безработных уменьшился. Продолжительность периода безработицы у молодых безработных напрямую зависит от уровня благосостояния его семьи, как долго она может его содержать.
По сути, идет дискриминация молодежи, вечное противостояние со «старыми» людьми, я считаю, что нужно поддерживать не лиц пенсионного возраста, а нас. Внимание к молодежи должно стать одной из задач для нашего правительства.
Безработица приводит к бездеятельности человека, он ничего не хочет и постоянно деградирует. Появляется депрессия, еще вчера ты был неплохим работником, были деньги, и вдруг потерял все и стал невостребованным, и нет уверенности в завтрашнем дне.
Многие работодатели пользуются тем, что слишком много людей ищут хоть какую-то работу. Они намеренно делают рабочую неделю более длинной, сокращают отпуска, не оплачивают больничные, в том числе в связи с родами, не берут на работу женщин, так как они могут уйти в декретный отпуск. Работодатель может даже расторгнуть договор о найме без каких-либо веских причин и т.д.
Но, нельзя сказать, что последствия безработицы являются только отрицательными.
Если, увеличивается число людей, которые не могут найти себе работу, то работник начинает задумываться, не устарели ли его навыки и уровень квалификации. Это стимулирует работника к самосовершенствованию, повышению своего профессионального мастерства. Когда я столкнулась с проблемой трудоустройства, то поняла, что моих знаний и умений не достаточно, чтобы найти достойную работу и решила продолжить образование в университете заочно и работать на там, где можно совмещать работу и учебу.
В данном случаи я не несу моральных потерь, а денежные затраты, я думаю «окупятся» в будущем.
Для предприятий положительные последствия безработицы – увольнение работника, сокращается штат и прибыль увеличивается. «Избавившись» от не очень нужного работника, оно сэкономит на зарплате, выплачиваемой ему на протяжении определенного отрезка времени, на налогах и т.д. Уволив такого работника, предприятие может нанять более квалифицированного или же прибавить зарплату другим. Но, я считаю, что это при таком поведении работодателей, они очень часто теряют наиболее квалифицированные кадры (особенно на крупных предприятиях, когда сокращение объемов производства и сбыта продукции требуют сокращение штатов).
Оценивая последствия безработицы, я пришла к выводу, что безработица не повышает качество работы, трудовую дисциплину и т.д. Если человек думает о том, что его завтра могут уволить и найти работу в ближайшем месте трудно, то он при всем своем желании не обеспечит качество своего труда и не сделает его более эффективным.
3.2 Необходимость сокращения безработицы
Разработка основных направлений, путей и методов сокращения безработицы предполагает предварительный анализ ее причин, динамики, структуры, выявление ее форм и видов, которые наносят наибольший экономический и социальный ущерб личности и обществу, препятствуют стабилизации экономики страны и дальнейшему развитию реформ.
Необходимо сокращать безработицу, так как она наносит огромный ущерб работникам, работодателям, экономики и обществу в целом.
Чем меньше безработица, тем больше общая сумма доходов населения, тем выше его платежеспособный спрос на потребительском рынке. И по законам рынка цены на товары будут расти еще быстрее, обесценивая деньги людей (инфляция).
Если безработицу не сокращать, то бедного населения будет еще больше, что влечет за собой создание целых группировок преступного мира. Безработица расширяет, утверждает и делает неистребимым существование социального «дна» общества.
Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Рейдерство в России на примере рейдерского захвата «МЕГА ПАЛАС ОТЕЛЯ» в г. Южно-Сахалинск
- Акционерные общества и их роль в рыночной экономике
- Акционерное общество (компания, корпорация) как главный институт предпринимательской деятельности
- Альтернативные модели в рамках экономических систем
- Анализ внешней и внутренней среды предприятия
- Анализ государственного регулирования инновационной деятельности
- Анализ демографической ситуации и оценка использования трудовых ресурсов России