Безработица как социальная проблема
Создание условий для роста самозанятости. Смысл такого рода программ состоит в том, что людям помогают открыть собственное дело, чтобы они могли прокормить себя и свою семью, даже если им не удается найти работу по найму.
Реализация программ поддержки молодых работников. Тяжелее всего безработица ударяет по пожилым (их уже никто не хочет брать на работу из-за падающей производительности тру
да и ухудшения здоровья) и самым молодым (их еще никто не хочет брать на работу из-за низкой квалификации и отсутствия опыта).
Для помощи молодежи могут использоваться различные методы:
1. экономическое стимулирование молодежной занятости;
2. создание специальных фирм, предлагающих работу именно молодежи
3. создание центров обучения молодых людей тем профессиям, в которых шансы на занятость наиболее велики.
Список программ сокращения безработицы можно продолжать еще долго, но важно понимать, что все эти программы не могут полностью ликвидировать или существенно сократить циклическую безработицу. Такой результат достигается лишь при общем улучшении экономической ситуации в стране.
В отношении безработицы государство располагает тремя видами политики: социальной, макроэкономической и в сфере занятости.
Функция социальной политики состоит в оказании помощи безработным с целью поддержания их жизненного уровня.
Макроэкономическая политика предполагает использование денежно- кредитных и бюджетно – налоговых мер для сокращения безработицы.
Политика в сфере занятости направлена на создание новых рабочих мест, системы переподготовки кадров, центров по трудоустройству и т.д.
Заключение
В заключение своей работы подведем некоторые итоги.
Безработица – это сложное социально-экономическое явление, при котором определенная часть трудоспособного или же экономически активного населения не занята в производстве товаров и услуг. Согласно определению Международной организации труда, безработным считается человек, который хочет работать, может работать, но не имеет рабочего места.
В соответствии со ст. 3 Закона РФ «О занятости населения в Российской федерации» безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней. В цитируемом законе под подходящей работой понимается такая работа, которая соответствует профессиональной пригодности работника с учетом уровня его профессиональной подготовки, условиям последнего места работы, состоянию здоровья и транспортной доступности рабочего места. В зависимости от характера причин, вызывающих безработицу, принято различать три ее основных типа, или вида: фрикционную, структурную и циклическую.
Причин, вызывающих безработицу много, но основной все-таки является сама рыночная экономика, при которой потребность в работнике определяется только лишь интересами обогащения и выживания представителей предпринимательства. Основной причиной массовой, циклической безработицы в России является падение спроса (по Кейнсу) и, следовательно, уровня общественного производства. Безработица в нашей стране имеет в основном структурную составляющую, а не циклическую. Скрытая безработица является наиболее ярко выраженной в России.
Особую остроту проблема безработица приобрела среди молодежи, одиноких и многодетных родителей, которые воспитывают несовершеннолетних детей, женщин, воспитывающих детей дошкольного возраста, детей-инвалидов, лица предпенсионного возраста, которые долгое время были без работы, также лица, бывшие в местах лишения свободы, беженцы и вынужденные переселенцы. Проблема регулирования их занятости и защиты от безработицы является одной из наиболее актуальных задач политики государства на рынке труда.
1. Социальные последствия безработицы
– положительные: повышение социальной ценности рабочего места (люди держатся за работу,относятся к ней ответственнее); увеличение свободного времени; повышение социальной значимости труда.
– отрицательные: обострение криминогенной обстановки; усиление социальной напряженности; рост количества физических и психологических заболеваний; снижение трудовой активности.
2. Экономические последствия безработицы
– положительные: создание резерва рабочей силы; повышение конкурентности работников (что является стимулом к развитию профессиональных качеств); возможность обучения за счет службы занятости населения
– отрицательные: обесценивание профессионального образования; затраты на помощь безработному; снижение уровня жизни; снижение национального дохода (снижение налоговых поступлений)
3. Психологические последствия безработицы
изменение стиля жизни, изменение отношений с окружающими, усиление тревожно-депрессивных настроений, алкоголизм, наркомания, суицидальное поведение.
Численность безработных постоянно меняется и нельзя полагаться на достоверность официальных данных (много людей ищут работу самостоятельно и не зарегистрированы в службах занятости).
Должна проводиться политика государства по снижению уровня безработицы, социальная поддержка безработных, нужно больше информировать о вакансиях рабочих мест и т.д.
В любом случаи справедливо мнение, что человек сам решает, как ему жить, и то будет он работать или нет, также во многом зависит от него самого.
Список используемой литературы
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Безработица
2. Бреев Б.Д. Безработица в современной России. М. 2005.
3. http://www.crizis.org/nojob/
4. Вопросы статистики. № 3 2008.
5. Волгина Н.А, Одегова Ю.Г. Экономика труда. Социально-трудовые отношения. М. 2002.
6. Миляева Л., «Экономические стороны «скрытой» безработицы» «Экономист» №7, 2001
7. http://psyfactor.org/personal2.htm
8. Монусова Г., «Незанятость в России: вынужденная или добровольная?» «Вопросы экономики» №9, 2001
9. Общество и экономика. №7-8. 2007.
10. Павленков В.А. Рынок труда. Занятость. Безработица. М. 2004.
11. Плакся В.И. Безработица: теория и современная российская практика. М. 2004.
Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Рейдерство в России на примере рейдерского захвата «МЕГА ПАЛАС ОТЕЛЯ» в г. Южно-Сахалинск
- Акционерные общества и их роль в рыночной экономике
- Акционерное общество (компания, корпорация) как главный институт предпринимательской деятельности
- Альтернативные модели в рамках экономических систем
- Анализ внешней и внутренней среды предприятия
- Анализ государственного регулирования инновационной деятельности
- Анализ демографической ситуации и оценка использования трудовых ресурсов России