Анализ ликвидности предприятия
• определение причинно-следственных связей между различными показателями производственной, коммерческой и финансовой деятельности и на основе этого оценка выполнения плана по поступлению финансовых ресурсов и их использования с позиций укрепления финансового состояния предприятия;
• соблюдение финансовой, расчетной и кредитной дисциплины;
• определение ликвидности и финансовой устойчиво
сти предприятия;
• прогнозирование возможных финансовых результатов, экономической рентабельности, исходя из реальных условий хозяйственной деятельности и наличия собственных и привлеченных средств, разработка моделей финансового состояния при различных вариантах использования ресурсов;
• разработка конкретных мероприятий, направленных на более эффективное использование финансовых ресурсов и укрепление финансового состояния предприятия.
Этот круг задач определяется руководителями предприятий и решается внутренним анализом.
Для оценки финансового состояния предприятия используется система показателей, характеризующая изменения:
• структуры капитала за его размещением и источникам образования;
• эффективности использования капитала;
• платежеспособности и кредитоспособности предприятия;
• финансовой устойчивости;
• уровня доходности (рентабельности) предприятия.
Для анализа финансового состояния предприятия используются внутренние и внешние источники информации.
К внутренним источникам информации относят отчетный бухгалтерский баланс предприятия (форма № 1), отчет о финансовых результатах деятельности (форма № 2), отчет о финансово-имущественном состоянии (форма № 3), пояснительная записка к годовому отчету, данные бухгалтерского учета.
Внешние данные - это материалы прессы, финансовые справочники, выводы аудиторских фирм и т.д.
Основным источником информации для анализа финансового состояния предприятия является бухгалтерский баланс. Согласно Положению (стандарту) бухгалтерского учета, утвержденного Министерством финансов Украины 31.03.99 p., № 87.
В балансе отражаются активы, обязательства и собственный капитал предприятия. Расходы на приобретение и создание актива, которые, согласно пункту 10 этого Положения (стандарта), не могут быть отражены в балансе, включаются в состав расходов отчетного периода в отчете о финансовых результатах.
Обязательства отражается в балансе, если его оценка может быть достоверно определена и существует вероятность уменьшения экономических выгод в будущем вследствие его погашения.
Собственный капитал отражается в балансе одновременно с отображением активов или обязательств, которые приводят к его изменению.
В объективной оценке финансового состояния заинтересованы все пользователи бухгалтерской (финансовой) отчетности, в Международных стандартах бухгалтерского учета объединены в три основные группы:
• лица, которые непосредственно занимаются бизнесом на данном предприятии;
• лица, которые не работают на предприятии, но имеют прямую финансовую заинтересованность в данном бизнесе (например, владельцы акций);
• лица, имеющие косвенную финансовую заинтересованность в данном бизнесе (налоговые службы; фондовые биржи, которые занимаются куплей-продажей ценных бумаг; органы, контролирующие цены, экспорт и импорт; профсоюзы; пресса и др.).
Зависимости от информационного обеспечения и разделения на различные группы пользователей в изучении отдельных вопросов анализа финансового состояния последний делится на внутрихозяйственный и внешний.
Внутрихозяйственный анализ выполняется для руководителей предприятия, а также их функциональных и линейных подразделений.
Результаты этого анализа используются для планирования, контроля и прогнозирования финансового состояния предприятия. Его цель - установить планомерное поступление денежных средств и разместить собственные и заемные средства таким образом, чтобы обеспечить нормальное функционирование предприятия, получение максимальной прибыли и предотвратить банкротство.
Как внешний, так и внутрихозяйственный анализ финансового состояния принято классифицировать по разным признакам (Рис. 1).
В процессе проведения аналитической работы следует умело сочетать различные виды анализа, что обеспечивает повышение ее эффективности.
1.2 Сущность и задачи анализа ликвидности предприятия
В условиях рыночных отношений вопросу платежеспособности субъектов хозяйственной деятельности уделяется особое внимание.
Руководители предприятий должны иметь достоверную информацию о наличии средств, необходимых для расчетов по заработной плате с персоналом, по платежам в бюджет с финансовыми органами, по займам с учреждениями банков, за товарно-материальные ценности с поставщиками. Такая информация нужна и для прогнозирования финансовой деятельности на будущее.
В оценке платежеспособности заинтересованы и предприятия-партнеры, предоставляющие коммерческий кредит или решают вопрос об отсрочке платежей, и учреждения банков при определении кредитоспособности заемщиков.
Во платежеспособностью понимают наличие у предприятия средств для погашения им в установленный срок и в полном объеме своих долговых обязательств, вытекающих из кредитных и других операций денежного характера. Показателем платежеспособности предприятия на определенную дату является отсутствие просроченных долгов банка, бюджета, поставщикам, рабочим и служащим. Оценка платежеспособности производится на основе характеристики ликвидности текущих активов.
Ликвидность активов - это величина, обратная ликвидности баланса по времени превращения активов в денежные средства. Чем меньше необходимо времени для преобразования того или иного актива в денежную форму, тем выше его ликвидность.
Этот показатель свидетельствует о том, как быстро предприятие может продать активы и получить деньги для оплаты своих обязательств.
Понятие платежеспособности и ликвидности по своему содержанию очень близки, но ликвидность более емкое понятие, так как от ликвидности баланса зависит платежеспособность. Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения и расположенными в порядке возрастания сроков.
Ликвидность баланса, или платежеспособность обеспечивается в том случае, когда менее ликвидные активы покрываются относительно устойчивыми пассивами, а краткосрочным долговым обязательствам соответствует наиболее ликвидная часть активов. [7,218.]
Ликвидность характеризует не только текущее состояние расчетов, но и их перспективу.
Важность ликвидности лучше всего можно осознать только тогда, когда оцениваются возможные результаты недостаточной способности предприятия покрыть свои краткосрочные обязательства.
Различают несколько степеней ликвидности, в частности - недостаточную ликвидность и высокий уровень недостачи ликвидности.
Недостаточная ликвидность означает, что предприятие не в состоянии совершено воспользоваться преимуществами предоставления ему скидок и выгодными коммерческими возможностями. На этом уровне недостаточная ликвидность означает, что руководство предприятия не имеет свободы выбора и это ограничивает его действия.
Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Рейдерство в России на примере рейдерского захвата «МЕГА ПАЛАС ОТЕЛЯ» в г. Южно-Сахалинск
- Акционерные общества и их роль в рыночной экономике
- Акционерное общество (компания, корпорация) как главный институт предпринимательской деятельности
- Альтернативные модели в рамках экономических систем
- Анализ внешней и внутренней среды предприятия
- Анализ государственного регулирования инновационной деятельности
- Анализ демографической ситуации и оценка использования трудовых ресурсов России