Статистика результатов эффективности экономической деятельности
Кз = Фоб / ВВ.
В дополнение к коэффициентам оборачиваемости и закрепления исчисляется средняя продолжительность одного оборота оборотных фондов по формуле:
Поб = Д / Коб,
где Д – число дней в периоде (месяц 30, квартал 90, год 360 дней), или
Поб = Фоб Д / ВВ.
Средняя продолжительность одного оборота оборотных фондов характеризует число дней, в течение которого длился один об
орот.
Ускорение оборачиваемости оборотных фондов приводит к высвобождению их определенной части из оборота, которая исчисляется:
а) путем умножения размера однодневной реализации (ВВ1 / Д) отчетного периода на изменение продолжительности одного оборота в днях:
Фоб (высв) = (Поб1 – Поб0) (ВВ1 /Д);
б) как разность между фактическим средним остатком оборотных фондов отчетного периода и условным (расчетным) их размером, который имел бы место, если бы в отчетном периоде скорость оборота осталась на уровне базисного:
Фоб (высв) = Фоб1 – Фоб (расч) = Фоб1 – (ВВ1 / Коб0);
в) путем умножения объема валового выпуска товаров и услуг отчетного периода на изменение коэффициента закрепления:
Фоб(высв) = ВВ1 (Кз1 – Кз0).
Динамика скорости обращения оборотных фондов по числу оборотов вычисляется следующим образом:
Коб = Коб1 / Коб0.
При изучении динамики скорости обращения по группе отраслей используются индексы переменного и постоянного составов и индекс структурных сдвигов.
Частные показатели эффективности находятся в определенном соотношении с обобщающими показателями. Сумма прямых частных показателей эффективности примененных и потребленных ресурсов не равна обобщающему показателю:
Эф / Рес ≠ (Эф / Фос) + (Эф / Фоб) + (Эф / Т);
Эф / З ≠ (Эф / А) + (Эф / МЗ) + (Эф / ЗП).
Обратные обобщающие показатели эффективности примененных и потребленных ресурсов представляют собой арифметическую сумму частных показателей:
Рес / Эф = (Фос / Эф) + (Фоб / Эф) + (Т / Эф);
З / Эф = (А / Эф) + (МЗ / Эф) + (ЗП / Эф).
Это раздвигает рамки экономического анализа и дает возможность определить влияние частных показателей эффективности на обобщающий.
Расчет показателей рентабельности продукции и производства базируется на определении издержек и прибыли.
Издержки производства продукции представляют собой денежное выражение всех затрат, связанных с ее производством. Учет производственных издержек, как правило, представляет собой коммерческую тайну, так как по структуре затрат можно определить технологию производства продукции.
Все издержки производства делятся на две группы:
1) пропорциональные;
2) структурные.
Величина пропорциональных издержек находится в прямой зависимости от хозяйственной деятельности предприятия и от количества выпускаемой продукции. В связи с этим в состав пропорциональных издержек включаются затраты на сырье и материалы, топливо и энергию, транспорт, а также на строительные материалы, конструкции и детали, на семена и корма, на удобрения, химикаты и пестициды. Кроме того в состав пропорциональных издержек включаются комиссионные, выплаченные за продажу продукции, так как они обычно устанавливаются в процентах от стоимости реализованной продукции.
К структурным издержкам производства принадлежат расходы, связанные с содержанием дирекции и административных органов предприятия (плановых, статистических, конструкторских, технологических, юридических, снабженческо-сбытовых); производственные услуги (текущий ремонт основного капитала, общецеховые расходы, расходы на складское хозяйство и т.п.); прочие затраты (потери от брака, проценты за кредит уплаченные, потери от стихийных бедствий, потери от забастовок, представительские расходы, спонсорство и благотворительная деятельность, реклама). Важное место в структурных расходах занимает амортизация основного производственного капитала.
С точки зрения отнесения затрат на производимую продукцию различают прямые и косвенные затраты. Прямые затраты связаны с производством конкретного вида продукции, включают в себя:
ü технологические затраты на сырье и материалы;
ü топливо и энергию;
ü семена, корма, посадочный материал и удобрения;
ü основную и дополнительную заработную плату;
ü начисления на заработную плату по социальному страхованию;
ü расходы по содержанию, эксплуатации и текущему ремонту производственного оборудования.
Косвенные затраты не относятся к конкретному виду продукции, а обеспечивают функционирование процесса производства в целом (это подавляющая часть условно-постоянных расходов).
В западной экономике существуют два метода калькуляции себестоимости: по заказам и по процессам. Калькуляция себестоимости по заказам применяется в строительстве и в тех отраслях промышленности, которые специализируются на выпуске уникальной, дорогостоящей продукции (аэрокосмическая продукция, судостроение, тяжелое машиностроение и т.д.). Учет себестоимости по процессам применяется в сельском хозяйстве и отраслях промышленности, выпускающих массовую типовую продукцию (добывающая промышленность, производство продуктов питания и непродовольственных потребительских товаров и т.д.).
Для характеристики рентабельности производства большое значение имеет структура стоимости реализации продукции по ее элементам, которая включает пропорциональные затраты и структурные затраты, а также валовую прибыль от эксплуатации, представляющую собой разницу между стоимостью и себестоимостью продукции. В свою очередь, если из валовой прибыли вычесть финансовые выплаты (возврат кредита вместе с процентами, штрафы уплаченные и т.п.) и уплаченные налоги, то остаток представляет собой чистую прибыль. На основе этих показателей можно рассчитать показатель рентабельности производства в двух вариантах.
Показатель рентабельности продукции определяет отношение валовой прибыли от производства какого-либо продукта или услуги к сумме издержек на его создание.
Заключение
Исключительно важное значение при определении эффективности развития современной экономики приобретают показатели использование материалов. Это объясняется тем, что запасы природных ресурсов уменьшаются, и цены на них растут. Поэтому все большее применение находят ресурсосберегающие технологии и использование вторичного сырья. Для их отражения применяют показатели материалоотдачи и материалоемкости производства. Эти показатели могут быть рассчитаны в следующих вариантах:
1) показатель производства валовой добавленной стоимости на единицу промежуточного потребления (материальных затрат без амортизации основного капитала);
2) показатель производства чистой добавленной стоимости (национального дохода) на единицу материальных затрат (материалоотдача). Данный показатель характеризует величину вновь созданной стоимости в расчете на единицу стоимости материальных затрат. Он является обратным по отношению к показателю общей материалоемкости;
3) показатели удельных расходов конкретных видов оборотного капитала на производство конкретных видов продукции. Они могут быть определены как в натуральном, так и стоимостном выражении путем деления фактического расхода отдельных видов оборотного капитала (в натуральном или стоимостном выражении) на количество (или стоимость) произведенной продукции. Широкую базу для расчета удельных расходов представляет межотраслевой баланс общественного продукта.
Другие рефераты на тему «Экономико-математическое моделирование»:
- Оптимальное управление запасами угля Змиевской ТЭС
- Модель производственной функции для сельскохозяйственной отрасли
- Использование эвристических и экономико-математических методов при решении задач управления
- Математическая модель экономики посредников
- Эконометрическая модель национальной экономики Германии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выборочные исследования в эконометрике
- Временные характеристики и функция времени. Графическое представление частотных характеристик
- Автоматизированный априорный анализ статистической совокупности в среде MS Excel
- Биматричные игры. Поиск равновесных ситуаций
- Анализ рядов распределения
- Анализ состояния финансовых рынков на основе методов нелинейной динамики
- Безработица - основные определения и измерение. Потоки, запасы, утечки, инъекции в модели