Важность СНС как в статистике
Социальные трансферты в натуральной форме представляют собой стоимость нерыночных услуг индивидуального назначения (услуги здравоохранения, образования, культуры и т.п.), производимых сектором государственного управления и сектором некоммерческих организаций, обслуживающим домашние хозяйства, а также стоимость товаров и услуг, купленных этими секторами для передачи домашним хозяйствам.
Бала
нсирующей статьей счета вторичного распределения доходов на уровне национальной экономики является располагаемый национальный доход, а на уровне секторов - располагаемый доход. На уровне национальной экономики национальный располагаемый доход отличается от национального дохода на сальдо текущих трансфертов, полученных от остального мира или переданных остальному миру.
Счет использования располагаемого дохода предназначен для отображения экономических операций, связанных с использованием располагаемого дохода. Он составляется для тех секторов, которые осуществляют расходы на конечное потребление, а именно для секторов «Домашние хозяйства», «Государственное управление», «Некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства».
Балансирующей позицией счета использования располагаемого дохода является показатель «сбережение», для национальной экономики - «национальное сбережение».
Для трех секторов экономики («Государственное управление», «Некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства» и «Домашние хозяйства») сбережение определяется посредством вычитания из объема скорректированного располагаемого дохода величины фактического конечного потребления. Эти операции отражаются в счете использования скорректированного располагаемого дохода.
Через балансирующий показатель «сбережение» счета использования располагаемого дохода текущие счета согласуются со счетами накопления. Первым счетом в этой группе является счет операций с капиталом. Этот счет характеризует стоимость нефинансовых активов, приобретаемых или продаваемых институциональными единицами-резидентами, а также показывает изменение чистой стоимости капитала и составляется по секторам экономики и как сумма секторов в целом по экономике.
Сальдо, возникающее между полученными и переданными трансфертами, показывается в ресурсной части счета операций с капиталом. Сбережение плюс сальдо капитальных трансфертов образует совокупный источник для финансирования инвестиционной деятельности институциональных единиц.
Балансирующей статьей этого счета являются показатели «чистое кредитование», или «чистое заимствование». Эта статья отражает объем финансовых средств, передаваемых между секторами на возвратной основе для финансирования капитальных вложений. Чистое заимствование показывает объемы кредитов, получаемых сектором от других секторов.
Кроме консолидированных и секторальных счетов (включая счета «Остального мира» для отображения финансово-экономических связей с зарубежным миром), в СНС предусмотрена группа счетов для некоторых экономических операций, среди которых важное место занимает счет товаров и услуг (табл. 2 ).
Таблица 2
Счет товаров и услуг
Ресурс |
Использование |
1. Выпуск товаров и услуг 2. Импорт товаров и услуг 3. Чистые налоги на продукты |
4. Промежуточное потребление 5. Конечное потребление 6. Валовое накопление 7. Экспорт товаров и услуг |
Итого ресурсов |
Всего использовано ресурсов |
Счет товаров и услуг входит в группу балансов ресурсов и использования. Этот счет предназначен для отражения всех операций с товарами и услугами. В счете товаров показывается, за счет чего формируются ресурсы товаров и услуг: за счет внутреннего производства и импорта. Со стороны использования показывается, как эти ресурсы востребованы. Дается количественная оценка промежуточного спроса и конечного спроса: конечное потребление, накопление и экспорт. Более развернутая характеристика показателей этого счета дается в таблицах ресурсов и использования. [2.C322]
Важное место в структуре новой версии СНС (1993) занимает межотраслевой баланс (МОБ), показывающий взаимосвязи между отраслями экономики. МОБ выполняет функцию детализации счетов производства, образования доходов, использования доходов и операций с капиталом на уровне отраслевых групп товаров и услуг. С его помощью проводится анализ важнейших экономических пропорций, изучаются структурные сдвиги в экономике, идентифицируются ключевые отрасли, дающие значительные импульсы для экономического роста, исследуется зависимость экономики страны от экспорта и импорта, моделируется влияние тех или иных программ на цены, производство, занятость и т.д. Для прогнозных расчётов развития экономики используются коэффициенты прямых и полных затрат на производство товаров и услуг, исчисляемые на основе МОБ.
СНС (1993) включает в себя также сателитные счета и системы показателей, разрабатываемые для анализа специальных проблем, связанных с окружающей средой, влиянием экологии на экономический рост, образованием, рынком труда, измерением благосостояния и т.п. В сателитных системах могут использоваться отличные от основной структуры СНС концепции и определения некоторых категорий, а также показатели в натуральных измерителях.
С учётом того, что некоторые счета подразделяются на субсчета, в новой версии СНС (1993) полная система счетов для секторов и экономики в целом включает более 80 счетов. Однако на практике ни в одной стране мира не составляется весь набор счетов и таблиц, предусмотренных международным методологическим стандартом. Система национальных счётов России в настоящее время включает в себя следующие элементы:
· счёт товаров и услуг;
· счета производства и образования доходов по отраслям;
· счета производства, образования доходов, распределения первичных доходов, вторичного распределения доходов, использования располагаемого дохода, операций с капиталом для секторов «Домашние хозяйства», «Государственные учреждения» и экономики в целом в текущих ценах;
· показатели счетов производства, использования располагаемого дохода и операций с капиталом в сопоставимых ценах;
· показатели, характеризующие участие субъектов РФ в формировании ВВП России;
· показатели фактического конечного потребления в регионах РФ.[7.C420]
1.4. Методы исчисления валового внутреннего продукта и национального дохода
Центральный показатель СНС - валовой внутренний продукт (ВВП). ВВП характеризует стоимость конечных товаров и услуг в рыночных ценах (ценах конечного покупателя), произведенных резидентами данной страны за рассматриваемый период времени. ВВП называется валовым продуктом, так как в процессе оценки конечных результатов производственной деятельности не исключается размер потребления основного капитала. Если это сделать, то новый показатель называется чистым внутренним продуктом (ЧВП). Хотя теоретически ЧВП более адекватен задаче измерения конечных итогов общественного производства, в статистической практике предпочтителен ВВП, так как измерение величины потребления основного капитала связано с большими условностями.
Другие рефераты на тему «Экономико-математическое моделирование»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выборочные исследования в эконометрике
- Временные характеристики и функция времени. Графическое представление частотных характеристик
- Автоматизированный априорный анализ статистической совокупности в среде MS Excel
- Биматричные игры. Поиск равновесных ситуаций
- Анализ рядов распределения
- Анализ состояния финансовых рынков на основе методов нелинейной динамики
- Безработица - основные определения и измерение. Потоки, запасы, утечки, инъекции в модели