Диагностика умственного развития младшего школьника

Роль психодиагностики в преодолении неуспеваемости школьников

Целью обучения и воспитания является всестороннее развитие каждой личности. В настоящее время особое внимание уделяется таким важным задачам педагогической психологии как: 1) создание классификации задержек развития личности ребенка; 2) разработка методов диагностики причин неуспеваемости; 3)изучение причин задержек психич

еского развития детей в целях своевременного распознавания факторов риска (неблагоприятные внешние и внутренние условия), и предотвращение неуспеваемости; 4) разработка психолого-педагогических рекомендаций для профилактики и преодоления неуспеваемости; 5)оптимизация педагогического процесса на основе достижений педагогической психологии в сочетании с выработкой теоретической концепции, единой для педагогических наук.

Результаты диагностики познавательно активности, проведенной Л. Иррлитц, У. Шустером, В Шрайдером, показали, что неуспевающие ученики:

· В состоянии усваивать не меньший объем материала, чем успевающие ученики. Однако из-за того, что они не умеют различать существенные и несущественные признаки понятий, они в равной мере стремятся запомнить и те, и другие; в результате новое понятие оказывается весьма слабо связанным в памяти с другими понятиями. А забываются существенные и несущественные признаки у неуспевающих учеников одинаково быстро.

· Усваивают меньшее количество операционных структур (это, например, предписания для выполнения действий сравнения и умозаключения, а также эвристические стратегии), у них недостаточно развиты приемы рационального учения, решения учебных задач.

· Плохо организуют самостоятельную деятельность, недостаточно управляют собственными психическими процессами (т. е. их регуляцией).

Постепенно у неуспевающих учеников: 1) образуется пробел в знаниях, который препятствует усвоению нового материала; 2) замедляется развитие качеств умственной деятельности, таких, как активность, подвижность, самостоятельность; 3) закрепляются дефекты внутренней организации и управления учебной деятельностью, самоконтроля и оценки требований к успеваемости; 4) падают познавательная мотивация и интерес к изучаемому предмету; 5) постепенно формируется иная мотивация, ее появление сочетается с уклонением от активной умственной деятельности; 6) теряется вера в себя, ученику начинает казаться, что ему не под силу понять новый материал, и все его усилия обречены на провал; 7) ухудшается социальный статус ученика в классе.

Эти спонтанно возникшие последствия могут привести к резкому ухудшению успеваемости, что, в свою очередь не может не сказаться на поведении ученика. Однако с помощью правильных педагогических действий эти последствия могут быть предотвращены или ослаблены. Педагогическая работа по профилактики и преодолению неуспеваемости направлена, во-первых, на активизацию умственной деятельности на уроке с целью предупреждения пробелов в знаниях, умениях, навыках и, во-вторых, профилактику отрицательных последствий неуспеваемости по отдельным предметом для того, чтобы избежать их обобщения и закрепления.

Слабость развития сенсомоторных предпосылок – это главная причина неуспеваемости детей в начальной школе. Если ее не устранить, то она может послужить отправной точкой еще более явно выраженной неуспеваемости в средних и старших классах. Поэтому уже воспитательницы в детском саду определяют детей с соответствующими неблагоприятными предпосылками. Специальными исследованиями Г. Витцлака, М. Кречмера и Г. Бройера показано, что, во-первых, степень готовности ребенка к школе следует выявлять не позднее, чем на четвертом году жизни, чтобы в случае необходимости своевременно оказать помощь, и, во-вторых, отклонения в поведении дошкольников могут служить признаками возможных будущих срывов в школьной успеваемости. В настоящее время проводится работа по созданию системы средств коррекционно-ориентированной диагностики в школе, с помощью которых можно установить причины неуспеваемости того или иного ребенка, а также творчески разработать соответствующие пути преодоления испытываемых ребенком трудностей в обучении. Таким образом, целью создания этих средств является оказание помощи учителю при установлении психологического диагноза и проведении соответствующей коррекционной работы с учащимися. Применяемыми учителями основы диагностики ориентированы на анализ успешности учения и развития детей в тех случаях, когда речь идет о предотвращении и преодолении трудностей в обучении.

В задачи коррекционно-ориентированной диагностики в школе входят: анализ поведения и обстоятельств, в которых оно проявляется, а также собственно коррекционно-ориентированная диагностика, т. е. изучение психической регуляции деятельности детей в особо важных для обучения ситуациях. Для того чтобы учитель мог самостоятельно проводить диагностику и коррекцию, в его распоряжении необходимо предоставить психологические данные, касающиеся причин типичных процессов развития и признаков определенных поведенческих нарушений. Для этого разработано описание типичных процессов развития слабоуспевающих школьников, которые учителя берут за основу при изучении того или иного школьника.

Применение психологии в массовой школе является актуальной проблемой. В помощи психологов особо нуждаются учителя начальных классов. Эта помощь необходима им для проведения квалифицированной диагностики и преодоления временных нарушений в развитии личности школьника, а также для постоянного пополнения своих знаний в области психологии и психологической диагностики. Применение коррекционно-ориентированной диагностики должно способствовать, прежде всего, правильному нахождению коррекционных целей, направленных на быстрое устранение нарушений в поведении и успеваемости.

Особенности умственного развития младшего школьника при обучении в школе.

Многочисленные наблюдения педагогов показали, что ребенок, который не овладел приемами мыслительной деятельности в начальных классах школы, в среднем звене обычно переходит в разряд неуспевающих. Одним из важных направлений в решении этой задачи, выступает создание в начальных классах условий, обеспечивающих полноценное умственное развитие детей, связанное с формированием устойчивых познавательных интересов, умений и навыков мыслительной деятельности, качеств ума, творческой инициативы. Мышление в умственном развитии занимает одно из главных положений. Поэтому для создания условий для развития интеллекта, нужно сделать упор на развитие мышления. Для этого существуют разнообразные методы и приемы.

Формирование самостоятельности в мышлении, активности в поиске путей достижения поставленной цели предполагает решение детьми нетиповых, нестандартных задач. Условия, необходимые для организации систематической работы по формированию и развитию самостоятельности мышления очень трудно обеспечить на уроке. Этому должна служить организация систематических занятий во внеклассной работе.

Умственное развитие является важной стороной в развитии личности младшего школьника, в частности в его познавательной сфере. Мышлению человека характерен активный поиск связей и отношений между разными событиями. Именно направление на отражение прямо не наблюдающихся связей и отношений, на выделение в видах и явлениях главных и неравных, существенных и не существенных деталей, отличает мышление, как познавательный процесс, от восприятий и ощущений.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы