Диагностика умственного развития младшего школьника

ПЛАН

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УМСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА ……………………………………………………5

1.1.Уровни развития интеллекта при поступлении в школу………………… ………………………………………………… .5

1.2 Особенности умственного развития младшего школьника при обучении в школе …………………

………………………… .………………………………9

1.3 Роль психодиагностики в преодолении неуспеваемости школьников………………………………………………… ……………………13

ГЛАВА 2. ДИАГНОСТИКА УМСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА…………………………………………………………………….18

2.1 Методы исследования умственного развития младшего школьника…………………………………………………………………………18

2.2 Практические рекомендации по улучшению умственного развития младшего школьника…………………………………………………………… .24

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………… 26

ЛИТЕРАТУРА……………………………………………………………………28

ПРИЛОЖЕНИЕ…………………………………………………………… 30

ВВЕДЕНИЕ

Тема курсовой работы «Диагностика умственного развития младшего школьника».

Мой интерес к теме связан с необходимостью изучения умственного развития учащихся. Особый интерес представляет анализ интеллектуального развития младшего школьника.

Система образования является одним из факторов экономического и социального прогресса общества. Она должна быть направлена на развитие личности школьника, его умственных способностей, на создание условий для его самоопределения и самореализации. Уровень умственного развития в большой степени влияет на эффективность осуществления этих проблем. А уровень умственного развития в свою очередь зависит от диагностики. Ведь чем раньше замечено отставание в развитие того или иного психического процесса, тем раньше оно будет исправлено. Если все психические процессы соответствуют уровню умственного развития личности, то можно говорить об успешно сложившейся личности, которая принесет пользу обществу.

С вопросами, касающимися моей темы, я встречалась в разнообразных источниках. Но, на мой взгляд, тема очень «широкая» и еще требует дополнительного изучения.

Объект исследования - умственное развитие младших школьников (3-4 класс)

Предметом являются психологические основы диагностики умственного развития.

Цель: Изучить теории процесса умственного развития младшего школьника, выявить наиболее эффективные пути диагностики, и разработать рекомендации, направленные на улучшение умственного развития.

Задачи:

1. Изучить уровень умственного развития до прихода в школу.

2. Изучить особенности умственного развития младших школьников в процессе обучения.

3. Определить роль психодиагностики в преодолении неуспеваемости школьников.

4. Продиагностировать умственное развитие детей третьего-четвертого класса.

5. Разработать рекомендации по улучшению умственного развития младшего школьника.

Методы исследования: теоретический анализ научной психолого-педагогической литературы; беседы со школьниками, проведение тестов и обработка результатов.

Гипотеза исследования: уровень умственного развития зависит от количества и качества выполняемых заданий, направленных на развитие психических процессов

Контрольная работа состоит из двух глав введения и заключения. В конце работы дается список литературы и приложение.

Диагностика умственного развития младшего школьника

До прихода в школу ребенок посещал детский сад, развивался дома, обогащал свой кругозор во время общения со старшими детьми и ровесниками. У каждого ребенка сформировался свой определенный уровень развития интеллекта, у кого-то он выше, у кого-то ниже. Поэтому при поступлении в школу учитель определяет уровень умственного развития ребенка. Он определяется по следующим критериям: умение слушать другого человека, выполнять логические операции анализа, сравнения, обобщения, абстракции и конкретизации в форме словесных понятий. Гребенюк О. С. выделяет пять уровней развития интеллекта: низкий, ниже среднего, средний, высокий, очень высокий. Они имеют следующие характеристики:

ü Низкий – ребенок не умеет слушать другого человека, выполняет логические операции анализа, сравнения, обобщения, абстракции и конкретизации в форме словесных понятий;

ü Ниже среднего – ребенок не умеет слушать другого человека, допускает ошибки в выполнении логических операций в форме словесных понятий;

ü Средний – ребенок не умеет слушать другого человека, простые логические словесные операции – сравнение, обобщение в форме словесных понятий – выполняет без ошибок. В выполнении более сложных логических операций – абстракция, конкретизация, анализ, синтез – допускает ошибки;

ü Высокий – возможны некоторые ошибки в понимании другого человека и выполнении всех логических операций, но эти ошибки ребенок может исправить сам без помощи взрослых;

ü Очень высокий – характеризуется тем, что ребенок может слушать другого человека, выполнять любые логические операции в форме словесных понятий.

Для того чтобы разработать надежные методы учета знаний, умений, определения способностей учиться, темпов умственного, нравственного и эстетического, и, в целом, психического развития, необходимо выделить объективные показатели и критерии всех этих сторон учебной деятельности учащихся и их личности. Это чрезвычайно трудная задача. И поэтому выдвигается множество разных критериев. Основными же критериями являются критерии умственного развития учащихся. Они наиболее разработаны и уже имеют практическое приложение. Наиболее общий показатель развития интеллекта школьника – это его обучаемость. Этот термин обозначает общие умственные способности к усвоению знаний.

З. И. Калмыкова выделяет следующие составные части обучаемости: 1. Обобщенность мыслительной деятельности, которая направлена на абстрагирование и обобщение существенного в материале. 2. Осознанность мышления, определяемая соотношением его практической и словеснологической стороной. З. Гибкость мыслительной деятельности. 4. Устойчивость мыслительной деятельности. 5. Самостоятельность мышления, его восприимчивость к помощи. Наличие этих особенностей в мыслительной деятельности школьников и определяют темп их продвижения в процессе обучения. Однако нельзя не заметить, что эти составные части обучаемости не охватывают всего содержания умственного развития. Кроме того, они скорее пригодны для исследовательских целей, учителю же довольно трудно использовать их на практике для оценки уровня обучаемости своих учащихся. В связи с этим необходимо выделить следующие критерии умственного развития: 1. Система знаний и гибкость оперирования ими при решении учебных и практических задач. 2. Сформированость мыслительных действий или операций анализа, обобщения, абстрагирования, сравнения, наблюдения. З. Перенос приемов умственной работы, усвоенных при изучении одного учебного материала, на решение новых задач. 4. Способность составлять умственный план предстоящей деятельности. 5. Экономичность мышления. 6. Самостоятельность мышления. Конечно, нельзя рассматривать эти критерии, как полностью раскрывающие содержание умственного развития школьников. Но они позволяют учителю относительно легко ориентироваться в индивидуальных различиях умственного развития учащихся, объективно оценивать их школьные достижения и, благодаря этому, видеть реальные результаты своего труда. Однако для того чтобы пользоваться этими критериями в практической работе, учителю необходима система заданий, объективно выявляющих отмеченные выше показатели умственного развития школьников, по каждому предмету. Как подчеркивалось выше, в процессе развивающего обучения происходит общее психическое развитие учащихся. По каким же надежным показателям можно судить о том или ином уровне его развития? Советский ученый Л. В. Занков сделал попытку сформулировать некоторые критерии психического развития детей в процессе их обучения. При этом он опирался на громадный экспериментальный материал многолетних исследований, проведенных под его руководством во многих начальных классах школ страны. Критериями психического развития, по Л. В. Занкову, являются: 1. Легкость и подвижность взаимодействия восприятия и представлений. 2. Тесная связь между речью, как формой мыслительных процессов, и предметным действием, благодаря чему планирование учеником своей работы происходит адекватно. Школьник осознает ход своей работы. З. Целостность, интегративность компонентов психической деятельности (мышления, наблюдения, эмоциональности, планирования, навыков). 4. Устойчивость и интенсивность проявления потребности в познании. 5. Системность, гибкость, осознанность знаний.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы