Формирование волевых качеств у дошкольников
Развитие воли продолжается на протяжении всей жизни человека. Но, как показывают исследования психологов и педагогов, начинать работу по формированию воли необходимо с дошкольного возраста, так как именно в этом возрасте процессы наиболее подвижны и изменчивы. Выполняя различные виды деятельности, преодолевая при этом внешние и внутренние препятствия, ребенок постепенно вырабатывает в себе во
левые качества: целеустремленность, решительность, самостоятельность, инициативность, настойчивость, выдержку, дисциплинированность, мужество. Воля является одной из важнейших характеристик личностного развития. Поэтому педагоги и родители должны уделять значительное внимание формированию именно этого качества личности.
Понятие воли и волевых качеств
Воля – это способность человека совершать преднамеренные действия, направленные на достижение поставленных целей, сознательно регулировать свою деятельность и управлять собственным поведением. Начало разработки проблемы воли в советской психологии связано с именем К. Н. Корнилова, который в 30-е годы сформулировал основные положения теории воли и развития волевой активности в детские годы.
Воля на современном этапе развития науки представляет собой явление, которое связано фактически со всеми основными психологическими понятиями, такими как мышление, эмоции, характер, темперамент, способности, мотивация и др.
На наш взгляд наиболее полным выглядит определение воли, данное П. А. Рудиком. Он связывает волю со способностью совершать «преднамеренные действия, направленные на достижение поставленных целей, сознательно регулировать свою деятельность и управлять собственным поведением».
С. Л. Рубинштейн особо выделял такое качество как инициативность. Оно, по его мнению, отличает людей деятельных, от которых исходят разнообразные начинания и новые импульсы для других. К инициативности также относят стремление проявить инициативу в непривычной обстановке, активное участие в делах коллектива.
А.И. Высоцкий к волевым свойствам отнес также:
– дисциплинированность
– самостоятельность
– выдержку
– решительность
– настойчивость
– организованность:.
Из существующих классификаций можно отметить подход В. К. Калина, который рассматривает качества по их включенности в регуляцию деятельности, где основными процессами являются повышение, снижение и поддержание необходимого уровня активности. Соответственно по степени участия в этих процессах выделяются базальные волевые качества:
– энергичность: способность поднять уровень активности до необходимого;
– терпеливость: сохранение определенного уровня активности;
– выдержка: способность сдерживаться;
– смелость – сохранение устойчивости для сохранения эффективной деятельности. Другие же качества являются системными, сложными по своему происхождению и функционированию. Таким образом, различные исследователи предлагают структурирование волевых качеств в зависимости от их включенности в определенную деятельность. В структуру входят ведущие, ближайшие и поддерживающие волевые свойства.
Общим синтезирующим свойством воли считается ее сила. В большей степени в ней проявляется общая способность человека к волевым действиям. На житейском уровне часто применяется выражение «слабовольный» или «волевой человек.
Возрастные особенности формирования волевых качеств у дошкольников
Задачей воли является управление собственным поведением, сознательная саморегуляция активности. В основе этой саморегуляции лежит взаимодействие процессов возбуждения и торможения нервной системы. Особенность волевого поведения заключается в том, что человек внутренне переживает состояние «я должен», а не «я хочу». Именно сознательная целеустремленность действий характеризует волевое поведение.
Е. О. Смирнова выделила следующие пять основных этапов развития воли у детей (табл. 1.1).
Таблица 1.1 - Этапы развития воли у детей
Возраст |
Фактор |
Формы проявления |
Условия возникновения |
Первый год |
Образ предмета |
Предметно-манипулятивная деятельность |
Эмоциональное общение со взрослым по поводу предмета |
Ранний возраст (1-3 года) |
Слово взрослого |
Выполнение инструкций |
Речевое эмоциональное общение со взрослым |
Младший дошкольный возраст (3-5 лет) |
Образ взрослого игровая роль |
Ролевая игра и действия с «социальным материалом» |
Опыт социальных контактов, развитие речевого опосредования |
Дошкольный возраст (3-6 лет) |
Правило действия |
Решение познавательных задач, поведение в разных ситуациях |
Игры с правилом, совместные со взрослым и со сверстниками |
Старший дошкольный возраст (5-6 лет) |
Образ своего поведения во времени |
Свободное, ненормированное поведение |
Внеситуативно-личностное общение со взрослым |
Дошкольный возраст признается наиболее важным и ответственным периодом формирования волевых качеств.
Большинство отечественных психологов, продолжая и развивая концепцию Л.С. Выготского, рассматривают психическое развитие ребенка как принятие от взрослого и присвоение культурных форм поведения, образцов и способов человеческой деятельности. Только в результате такого усвоения возникают собственная деятельность ребенка, его способности и потребности. Так, в исследованиях, проведенных под руководством М. И. Лисиной, взрослый выступает для ребенка не только как носитель средств и способов деятельности, но и как реальное, живое олицетворение тех мотивационных и смысловых уровней, которыми он еще не обладает. На эти уровни он может подняться только вместе со взрослым – через общение, совместную деятельность, общие переживания.
В ряде исследований, посвященных возрастным закономерностям формирования произвольного поведения дошкольников, показано, что:
– если каждое звено словесной инструкции ребенок будет сопровождать ориентировочными действиями (указательный жест и пр.), то есть соотносить инструкцию с объектом действия, то последующее выполнение инструкции становится возможным даже для детей 3–4 лет;
– способность ребенка к произвольному действию – к подчинению инструкции взрослого, требующей преодоления непосредственного импульса к действию – формируется к четырем годам;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Влияние идей современной педагогики на становление гражданского общества в России
- Особенности занятий физической культурой школьников с ослабленным здоровьем
- Учет индивидуальных особенностей, склонностей и направленности, учащихся в преподавании предметов эстетического цикла
- Регулирующая функция речи и произвольное поведение детей-логопатов
- Особенностей формирования патриотизма и гражданственности у школьников среднего звена
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения