Условия становления профессионализма артиста балета
Балет – тот вид искусства, который соединяет в себе красоту и мелодичность музыки, пластику и ритмичность танца, тонкость актерской игры и многообразность литературных сюжетов. Балет, по утверждению В.В. Ванслова – «искусство синтетическое».
Российская школа балета по праву считается одной из лучших в мире. Достаточно лишь вспомнить имена Б. Эйфмана, Г.С. Улановой, А.Я. Вагановой, Н.М. Ду
динской и др.
Школа – это определенная совокупность идей, направлений, концепций, взглядов. Чтобы она существовала и развивались, необходима четкая система педагогической поддержки, позволяющая брать от этих идей и направлений все самое лучшее, воплощать их в реальность, дополнять их новыми идеями. «Мы ждем от школы прекрасно подготовленных виртуозов танца, крепких технически и вместе с тем настоящих артистов, которые в самом сложном танце могут выразить мысль и пламенное чувство, способных к перевоплощению каждый раз в новый художественный образ, - пишет Р. В. Захаров.
В настоящее время система хореографического образования в России претерпевает значительные изменения, вызванные глобальными тенденциями, такими как вступление России в Болонское соглашение, реформированием системы профессионального образования вообще. Эти тенденции выражаются в подготовке специалистов по типу «бакалавриат-магистратура», внедрением практикоориентированного образования, широкой информатизацией системы ВПО.
Актуальным в системе подготовки современных специалистов является их умение напрямую встраиваться в профессиональную деятельность непосредственно сразу по окончанию ВУЗа или среднего профессионального заведения. Об этом говорят в своих работах Г.Б. Голуб, Е.Я. Коган, В.А. Болотов, А.В. Хуторской и др. В случае с хореографическим образованием это подразумевает плавность перехода из хореографического училища, академии в театр. Обеспечить этот переход – значит обосновать сущность педагогической подготовки будущего солиста балета, наладить взаимодействие театров и учебных заведений, уметь определять уровень готовности вчерашнего ученика к сегодняшней взрослой профессиональной деятельности.
Работ, посвященных комплексному исследованию процессов становления профессионализма артиста балета, практически нет. Существуют лишь отдельные публикации, рассматривающие ту или иную сторону этого обширного вопроса. Тем не менее, прецеденты грамотного построения системы перехода к профессиональной деятельности в нашей стране есть, и они требуют детального изучения. Одним из таких прецедентов может считаться город Красноярск, в котором действует один из самых известных российских театров – Красноярский театр оперы и балета, часть солистов которого была подготовлена в Красноярском хореографическом училище. И эти солисты занимают лидирующее положение в красноярском балете.
Конкретизируя все вышесказанное, выделим проблему данного исследования.
Проблема: дефицит исследований посвященных становлению профессионализма артистов балета, дефицит моделей, описывающих становление профессионализма артистов балета.
Гипотеза исследования: становление профессионализма артиста балета происходит при следующих условиях:
наличие педагогического сопровождения всего процесса становления артиста со стороны профессионала в сфере балета;
возможность осуществления реальной практики профессиональной деятельности на ранних этапах обучения;
наличие постоянной конкуренции со стороны других становящихся профессионалов;
планомерная физическая, интеллектуальная и психологическая подготовка и самоподготовка будущего профессионала;
наличие базовой готовности к профессиональной деятельности артиста балета и постоянное подтверждение повышения готовности на протяжении всего процесса становления профессионала.
Цель исследования: анализ и описание современной модели становления профессионального артиста балета.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
определить специфические черты профессиональной деятельности артиста балета;
выявит требования профессии артиста балета к личности и психике человека;
определить критерии профессионализма артиста балета, способы его измерения и формирования;
собрать историческую справку о развитии красноярского балета (на примере Красноярского театра оперы и балета, Красноярского хореографического училища);
определить тенденции современной системы профессионального образования вообще и системы подготовки артистов балета в частности;
разработать методические рекомендации по становлению профессионализма артиста балета в последипломный период.
Объект исследования: выпускники хореографического училища – артисты театра оперы и балета.
Предмет исследования: процесс профессиональной подготовки артиста балета.
Методы исследования:
- наблюдение;
- описание;
- теоретический анализ;
- разработка методических рекомендаций.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка.
Во введении обоснованы актуальность темы исследования, цель, задачи, объект, предмет исследования, его теоретическая и практическая значимость.
В главе 1 «Теоретические аспекты становления профессионализма артиста балета (на примере артистов балета Красноярского государственного театра оперы и балета)» определена специфика профессиональной деятельности артиста балета, критерии профессионализма, представлена историческая справка о развитии красноярского балета.
Во главе 2 «Анализ путей становления профессионализма артиста балета в последипломный период (на примере артистов балета Красноярского государственного театра оперы и балета)» рассмотрены основные тенденции современной системы профессионального образования, особенности становления профессионализма артиста балета, представлены разработанные методические рекомендации по становлению профессионализма артиста балета в последипломный период.
В заключении представлены общие выводы по всей работе.
С теоретической точки зрения работа может быть интересна исследователям в сфере психологии и педагогики творческой деятельности, с практической точки зрения работа интересна содержащимися в ней методическими рекомендации по становлению профессионализма артиста балета в последипломный период.
Специфика профессиональной деятельности артиста балета
Для определения специфики профессиональной деятельности артиста балета проясним ключевые понятия и, в первую очередь – понятие «балет». Ванслов В.В. определяет балет как «вид музыкально-театрального искусства, содержание которого выражается в хореографических образах». Хореографический образ, в свою очередь, это «танцевально-пластическое воплощение жизненного содержания: настроения, чувства, состояния, действия, проникнутых мыслью и находящих свое проявление в особой системе выразительных движений человека». Балет, утверждает Ванслов, «искусство синтетическое», так как объединяет в себе несколько видов художественного творчества: хореографию, музыку, драматургию, изобразительное искусство.
Шаталов О.В. под балетом понимает вид театрального искусства, где основными выразительными средствами служит так называемый «классический» (исторически сложившийся, подчиненный строгому кодексу правил) танец и пантомима, сопровождаемые музыкой, а также сценическое произведение, принадлежащее этому виду искусства».
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Игра как средство развития познавательных процессов младших школьников
- Педагогическое учение К.Д. Ушинского
- Методические рекомендации преодоления дезадаптации леворуких детей при обучении письму
- Античные философы и педагоги о воспитании и обучении
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения