Использование игровых технологий на уроках русского языка начальных классов в целях формирования и развития учащихся

В современном обществе образование выдвигается в число ведущих областей деятельности общества, входит в круг факторов, определяющих будущее страны. Это обусловлено тем, что система образования является основой экономического и социального развития страны. Для развития и процветания нашего государства необходимо формирование интеллектуального потенциала нации, поскольку Казахстану, вступающему

в мировое образовательное сообщество, предстоит стать конкурентоспособным государством.

В Послании Президента Н.А.Назарбаева «Стратегия развития Казахстана - 2030» подчеркивается необходимость «сконцентрировать свое внимание на молодёжи и подрастающем поколении». Следовательно, система образования Республики Казахстан должна быть ориентирована, прежде всего, на обеспечение высокого качества обучения и воспитания молодёжи, подготовке их к труду в новых рыночных условиях конкуренции. Решение этих задач определяют качественно новый этап в реформировании школы, главными принципами которого являются: демократизация, гуманизация, гуманитаризация, индивидуализация и дифференциация обучения и воспитания учащихся.

В соответствии со стратегическими направлениями социально-экономического развития РК и вхождением Казахстана в международное образовательное пространство предложена стратегия перевода образовательной системы на новую модель среднего общего образования, ориентированного на результат. Такая модель образования позволит осуществить основную цель, которая отражена в основных стратегических документах развития системы образования в РК, таких, как «Стратегия развития 2010», Государственная программа «Образование» (1999г), «Концепция развития системы образования Республики Казахстан» (2003г): обеспечение качества образования на основе результатов.

Потребность повышения качества общего образования обуславливает рост инновационных процессов. Возникает новый тип обучения, альтернативный традиционному - инновационное обучение.

Инновационное обучение — это процесс, обеспечивающий развитие личности учителя и ученика посредством демократизации обучения и включение их в совместную творческую, продуктивную деятельность на протяжении всего периода обучения.

Новая модель образования позволяет осуществить переход школы от единообразия к вариативности в организации образования. А применение инновационного обучения позволяет учителю не просто передавать учебную информацию, а проектировать учебный процесс, обеспечивая достижение учащимися ожидаемых результатов.

Сложившаяся традиционная система организации учебно-воспитательного процесса, при всем разнообразии её форм, подчинена задаче усвоения учащимися определенной суммы знаний, умений и навыков. Развитие выступает как запрограммированный компонент.

Цель современного образования - достижимое развитие тех способностей личности, которые нужны ей и обществу для вовлечения её в социально активную жизнь. Для обеспечения эффективного самообразования и самовыражения современная педагогическая теория признает целесообразность разработки и внедрения педагогической технологии обучения в практику.

Педагогическая технология - это упорядоченная система процедур, неукоснительное выполнение которых приведет к достижению определенного планируемого результата.

Современные педагогические технологии существуют в конкурентных условиях и должны быть эффективными по результатам и оптимальными по затратам, гарантировать достижение определённого стандарта образования.

Специфика педагогической технологии состоит и в том, что в ней конструируется и осуществляется такой учебный процесс, который должен гарантировать достижение поставленных целей. Ещё в 30-х годах Л.С. Выготским была высказана идея об ориентировании учебно-воспитательного процесса на развитие учащихся, при котором знания, умения и навыки должны выступать как средство развития ученика. И был заложен фундамент концепции развивающего обучения, в которой ученик рассматривается не как объект обучающих воздействий учителя, а как субъект собственного развития и саморазвития.

Концепция развивающего обучения легла в основу создания многих технологий, в том числе и технологий дифференцированного обучения. Проблема дифференцированного и индивидуального подхода к учащимся, оптимальное сочетание групповых и индивидуальных форм обучения нашла отражение в работах Ю.К. Бабанского. Он подчеркивал, что главное не в сложности материала и его изменении для сильных, слабых и средних, а в степени помощи ученику. В современной педагогике решение данной проблемы раскрывают в своих работах В.М. Монахов, Ж. Караваев, М.Ж. Жадрина, Ж. Кобдикова. Для повышения качества знаний учащихся ими предложены варианты организации учебно-воспитательного процесса с использованием технологии уровневой дифференциации.

В соответствии с вышеизложенным, цель нашего исследования – изучить классификацию современных педагогических технологий и определить место игровых технологий в учебном процессе.

Задачи исследования:

1. Изучить психолого–методическую и научно–методическую литературу о роли педагогических технологий в учебном процессе.

2. Раскрыть роль и значение игровых технологий в повышении результативности в обучении школьников. Дать характеристику игры как метода обучения.

3. Исследовать позитивные стороны уроков с игровой состязательной основой.

Объектом исследования является деятельность учителя в процессе обучения учащихся в школе.

Предметом – игра как метод обучения.

Гипотеза – правильно организованной процесс учебной деятельности учащихся позволяет учителю оценивать получаемые ими знания, умения и навыки, вовремя оказать необходимую помощь и добиваться поставленных целей обучения. Время неумолимо идет вперед и требует, прежде всего, обновления содержания и методов преподавания, применения новых технологий обучения.

Методологической основой нашего исследования является личностно-деятельностная концепция воспитания и обучения учащихся, системно–структурный подход.

Осуществляя исследование мы опирались на следующие методы научно – педагогического исследования:

1. Анализ психолого – педагогической и методической литературы.

2. Наблюдение.

3. Изучение продуктов деятельности учащихся.

Научная новизна исследования состоит в актуализации проблемы изучения активных форм в процессе обучения школьников с целью определения основных путей и способов, стимулирующих процесс обучения учащихся в учебных заведениях. В дипломной работе с точки зрения современной науки рассматривается феномен детской игры, преемственность игровой и учебной деятельности, вклад игры в развитие общеучебных умений детей младшего школьного возраста

Практическая значимость нашего исследования заключается в пропаганде выделенных путей и способов совершенствования методов обучения в школе на основе современных педагогических технологий, проведённых в первом, втором, третьем классах СШ№1 г.Балхаш Карагандинской области. Логика нашего исследования позволила выделить следующую структуру нашей работы: введение, 2 главы, заключение, список использованной литературы, приложения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы