Беспризорность и преступность
Российская Федерация — это социальное государство. Его политика направлена на создание условий, которые обеспечивали бы достойную жизнь и свободное развитие человека, под государственной защитой находится человек, его права и свободы. Дети — это будущее государства, и забота о формировании их личности должна быть главной целью всего общества. Это относится к России, где реально принцип приори
тета прав и свобод человека и гражданина не воплощается, и большинство норм права приобретают декларативный характер. Нестабильность жизни в стране и в мире в целом наносит удар по обществу, семье, а в конечном итоге - по ребенку.
Явление беспризорности несовершеннолетних получило широкую известность в России еще в начале прошлого века. До этого забота со стороны общества и государства была направлена, преимущественно, на категорию детей-сирот. В настоящее время проблема беспризорности несовершеннолетних является одной из актуальных, так как сейчас уровень распространенности данного явления в обществе достиг показателей Гражданской и Великой Отечественной войн ХХ века.
В обществе сегодня не сформировалась однозначная оценка данного явления. Согласно анкетированию, проведенному среди различных групп населения и экспертов в области профилактики детской беспризорности, было установлено следующее: подавляющее большинство указывают на повсеместность распространения беспризорности несовершеннолетних и необходимость принятия чрезвычайных мер при решении данной проблемы.
В современный период признание массовой беспризорности несовершеннолетних как реальности общественной жизни присутствует также у ученых, общественных деятелей. При этом органы, призванные заниматься решением данной конкретной проблемой, официально отрицают широкое распространение данного явления в современной России.
Актуальность темы работы обусловлена также связью беспризорности несовершеннолетних с преступностью и иными видами девиантного поведения. Эта связь проявляется в различных аспектах. Во-первых, беспризорники сами совершают, преимущественно, тяжкие и особые тяжкие преступления в основном имущественной направленности, в том числе в группе с себе подобными и с участием взрослых. Следует иметь в виду, что эти дети вырастут и пополнят взрослую преступную среду. Во-вторых, эти дети, ввиду своего образа жизни и психологии, обладают злостной виктимностью, т.е. легко становятся жертвами преступлений различной направленности. В-третьих, в среде несовершеннолетних беспризорников повсеместно распространены различные антиобщественные явления, такие как: проституция, токсикомания, наркомания, пьянство, бродяжничество, попрошайничество, которые выступают фоновыми явлениями преступности, они же приводят к деградации личности ребенка, ухудшению его психического и физического здоровья, выступают преградой для нормальной социализации.
В настоящее время в России продолжает оставаться актуальной проблема социальной дезадаптации несовершеннолетних.
Политико-правовое направление, права и свободы несовершеннолетних исследованы в трудах С.А. Авакьяна, М. Горановского, П.М. Дашкевича, М.В. Дулинова, Е.М. Ковешниковой, В.И. Куфаева, и др.
Рассмотрим проблему беспризорности и преступности несовершеннолетних более подробно.
Причины, способствующие росту безнадзорности и преступности несовершеннолетних
Исследования, проводимые в стране, позволяют выделить ряд причин, способствующих росту безнадзорности, среди которых рост числа асоциальных семей; безработные родители; беженцы и вынужденные переселенцы; нестабильные браки (разводы); низкий уровень благосостояния семьи; негативный опыт отношений с родителями; неготовность школы оказывать социально-педагогическую поддержку и сопровождение учащихся, оказавшихся в трудной жизненной ситуации; наличие у части учащихся негативного учебного опыта.
Какими бы причинами ни было обусловлено попадание ребенка в категорию безнадзорных, суть заключается в том, что он попадает в трудную жизненную ситуацию, объективно нарушающую его жизнедеятельность (сиротство; болезнь; малообеспеченность; отсутствие определенного места жительства; конфликты в семье и школе; жестокое обращение в семье; одиночество и др.), которую он не может преодолеть самостоятельно или с помощью семьи.
Экономические и идеологические кризисы вызвали резкий рост числа детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, детей, привлекаемых, в силу безнадзорности, активизировавшимися криминальными структурами к алкоголю, наркотикам, преступной деятельности. Это привело государство к необходимости защиты и поддержки таких проблемных детей, активно притягиваемых антиправовым полем экономического и идеологического кризиса.
Успешность социально-педагогической поддержки ребенка, подростка, попавшего в трудную жизненную ситуацию, объективно связана с необходимостью решения социальных проблем, возникающих в ходе идущих в стране социально-экономических преобразований.
В научной литературе эти проблемы классифицируются следующим образом:
проблемы свободы выбора и социального творчества - трудности на пути реализации ребенком его интересов и потребностей, установления социального статуса и др.;
проблемы социальной адаптации и дезадаптации - трудности усвоения и приспособления к существующим нормам социальной жизни, трудности в разрушении тех норм, которые являются социально опасными, несут в себе угрозу для жизни и здоровья ребенка;
проблемы социальной интеграции или дезинтеграции - трудности воссоединения или разъединения потребностей, интересов и возможностей ребенка, его семьи с возможностями, потребностями и интересами других людей, трудности в расширении социальных связей и др.
Эффективное решение данных проблем возможно только в рамках формирующейся государственной социальной политики. Однако, по мнению М.С. Мартыновой, к настоящему времени проблемы ребенка не рассматриваются государством и обществом целостно. Негативную роль в решении перечисленных проблем играет ведомственная разобщенность.
Сегодня можно говорить о том, что система социального воспитания несовершеннолетних в новых социально-экономических условиях находится на этапе становления. Общественные институты, институт семьи, школы пока не стали партнерами, не определили свою "социально-педагогическую нишу", свою роль в социальном воспитании, которую М.А. Галагузова определяет как "педагогически ориентированную и целесообразную систему помощи в образовании и воспитании детей, нуждающихся в ней в период их включения в социальную жизнь".
Организационно система социально-педагогического сопровождения является ведомственной и подчиняется муниципальному органу управления образованием. Однако в целом задача реализации и защиты прав детей имеет вневедомственный характер, ответственность за ее успешное решение несут все государственные и муниципальные структуры. Важным фактором является открытость системы социально-педагогической поддержки безнадзорного ребенка, которая означает работу различных типов и видов учреждений по специальным программам, что уменьшает любого рода изоляцию ребенка от привычной для него среды. Необходимо создание действенных механизмов ранней диагностики проблем детства, в том числе и безнадзорности, что обеспечит ориентацию на предупреждение факторов риска, конфликтов и кризисных ситуаций, а также на сохранение и укрепление благоприятных для развития ребенка условий.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методы и приемы интерактивного обучения на уроках математики в начальной школе
- Развитие физических качеств учеников с помощью подвижных игр
- Развитие творческих способностей детей средствами театрального искусства в учреждениях культуры
- Научно-исследовательская деятельность ВУза
- Физическое воспитание в профессионально-технических училищах (ПТУ)
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения