Особенности обучения письму леворуких детей

До сегодняшнего дня не существует четкого и однозначного ответа на вопрос, что является причиной леворукости, и чем отличаются психологические характеристики леворуких и праворуких детей. Ясно одно: леворукий ребенок отличается от большинства праворуких сверстников, и педагогам и родителям надо сделать все, чтобы помочь раскрыться его неповторимой индивидуальности.

Основной вопрос, на кот

орый пытаются ответить современные психологи, невропатологи, педиатры звучит так: нужно ли и можно ли переучивать леворукого ребенка и заставлять его писать правой рукой? На сегодняшний день существует уже немало свидетельств того, что насильственное переучивание и негативное отношение к леворукости приводит к нервно-психическим расстройствам, пагубно сказывается на здоровье, развитии и школьных успехах детей, чьи родители не смогли помочь им отстоять свое право на леворукость.

Главным препятствием на пути к спокойному принятию педагогами и родителями леворукости малыша является высокий количественный перевес окружающих людей в пользу правшей: родители из самых лучших побуждений стремятся подготовить своего "необычного" ребенка к жизни в праворуком мире.

С естественно-научной точки зрения, эволюционный прогресс осуществляется за счет выделения левого (речевого, аналитического) полушария и правой руки как ведущей.Правое ("немое") полушарие, в связи с этим, играет подчиненную роль. Исходя из вышесказанного, и верующий христианин, и ученый-эволюционист, в качестве предпочтительной выберут правую руку. Следовательно, нужно искать не причину леворукости, а объяснения того, почему большинство людей в западном мире - праворукие.

Особые трудности у леворуких детей вызывает обучение письму. Основная трудность, характерная для леворуких детей при обучении письму, связана с тем, что русское письмо основано на звуко-буквенном анализе, тогда как большинство левшей более склонно к формированию целостных образов слов и с трудом проводят послоговой и побуквенный анализ слова.

Таким образом, целью данной работы является рассмотрение особенностей обучения письму леворуких детей.

В связи с поставленной целью в работе необходимо решить следующие задачи:

1. Рассмотреть психофизиологические особенности леворуких детей.

2. Охарактеризовать основные проблемы леворуких детей в классе.

3. Раскрыть специфику правил при обучении письму леворуких детей.

4. Описать и раскрыть стадии процесса подготовки руки к письму, а также требования к письму.

5. Рассмотреть систему предупреждения графических ошибок.

Психофизиологические особенности леворуких детей

По мнению исследователя О.А. Никифоровой, пока еще нет четкого и однозначного ответа на вопрос о том, что является причиной леворукости, но очевидны следующие позиции:

· леворукость - не патология, а один из возможных вариантов нормы;

· леворукий ребенок очень раним, и требует бережного, внимательного и доброго отношения;

· у леворукого ребенка есть особенности развития, которые необходимо учитывать в процессе обучения и воспитания.

Способы восприятия и переработки получаемой в процессе обучения информации, особенности мышления, памяти, речи, эмоций школьников зависят от того, какое из полушарий головного мозга приобретает у них ведущее значение.

Оба полушария работают в тесном взаимодействии, дополняя друг друга; вместе с тем каждое полушарие несколько угнетает деятельность другого, что четко прослеживается в усилении функций каждого полушария в «однополушарном» состоянии человека.

Интегративная деятельность присуща обоим полушариям, но в каждом их них они характеризуются специфической последовательностью анализа и синтеза. Каждая функция может регулироваться обоими полушариями, но при этом одно из полушарий чаще является доминирующим.

Вековая история изучения функциональной межполушарной асимметрии мозга позволяет сделать определенные заключения по различиям в функциях полушарий и экстраполировать их вероятное проявление у «правшей» и «левшей». Действиями каждой руки «командует», главным образом, контрлатеральное (противоположное) полушарие: у правшей - левое, а у левшей, наоборот, правое. Около 90% людей имеет ведущую правую руку и лишь примерно 10% - левую или одинаково хорошо владеют и правой и левой рукой (таких людей называют амбидекстрами, или обоерукими).

Леворукость, являясь генетически детерминированной, чаще встречается у лиц мужского пола.

Типичный левша - худощав, подтянут, стремителен.

Знание специфических функций полушарий мозга позволит педагогам выработать адекватную тактику обучения леворуких детей и помочь им успешно адаптироваться к учебным нагрузкам.

Левое полушарие, являющееся доминантным у «правшей», участвует в основном в аналитических процессах; это полушарие - база для логического мышления. Преимущественно оно обеспечивает речевую деятельность - ее понимание и построение, работу со словесными символами. Правое полушарие обеспечивает конкретно-образное мышление и имеет дело с невербальным материалом, отвечая за определенные навыки в обшении с пространственными сигналами, за структурно-пространственные преобразования, способность к зрительному и тактильному распознаванию предметов. Поступающая к нему информация обрабатывается одновременно и целостным способом.

Человек с превалированием левополушарных функций тяготеет к теоретизации наблюдаемых явлений, имеет большой словарный запас и активно им пользуется, ему присуща двигательная активность, целеустремленность, способность прогнозировать события.

«Правополушарный» человек, напротив, тяготеет к конкретным видам деятельности, он медлителен и неразговорчив, наделен способностью к созерцательности и воспоминаниям.

Правое полушарие лучше, чем левое, справляется с различением ориентации линий, кривизны, многоугольников неправильных очертаний, пространственного расположения зрительных каналов. Левое полушарие превосходит правое, когда задача состоит в выявлении немногих четких деталей, а правое доминирует при интеграции элементов в сложные конфигурации. У левого полушария больше возможностей во временной и слуховой областях, а у правого - в пространственной и зрительной.

Правое полушарие более тесно, чем левое, связано с вегетативными и телесными реакциями, с негативными эмоциями. Хотя большинство исследователей склонны объяснять эмоциональную асимметрию полушарий головного мозга как вторичную эмоциональную специализацию.

Левое полушарие

Правое полушарие

Центры чтения, письма, счета

Центр образных жестов, иероглифов

Центр математических способностей

Восприятие геометрических образов

Положительные эмоции (видение мира веселым, легким)

Отрицательные эмоции (видение мира мрачным)

Оценка временных отношений

Оценка пространственных отношений

Установление сходства

Установление различий

Восприятие детальное, последовательное

Восприятие целостное, одновременное

Мышление логическое, абстрактное

Мышление невербальное, образное

Произвольные двигательные функции

Непроизвольные двигательные функции

Запоминание имен, слов, символов

Запоминание конкретных событий, узнавание лица людей

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы