Особенности обучения письму леворуких детей
Для того чтобы такое объяснение было эффективным, следует вести его, повторяя несколько раз с одновременным показом или выполнением действия самим учеником. Это позволит избежать ошибок в выполнении движений, которые легко закрепляются в процессе формирования навыка, но практически не поддаются переучиванию.
Проявление внимательного отношения к леворуким детям включает в себя и организацию
учебной деятельности в классе. Леворукий ребенок должен сидеть один или со сверстником, который тоже пишет левой рукой, чтобы перед его глазами не было примера праворукости, последнее может быть причиной задержки процесса овладения письмом. При обучении леворукого ребенка письму учитель должен знать, что такого ребенка не надо принуждать к наклонному письму, так как это отрицательно влияет на формирование у него навыка письма .
Требования для леворукнх школьников значительно отличается от требований, которые предъявляются к детям, пишущим правой рукой, и сводятся к следующему.
1. Посадка при письме. При правильной посадке леворукие дети должны сидеть прямо, не касаясь грудью стола. Ноги всей ступней стоят на полу или подставке, голова немного наклонена вправо.
2. Положение рук, кисти и приемы держания ручки. Положение рук: руки при письме должны лежать на столе так, чтобы локоть левой руки немного выступал за кран стола и левая рука свободно двигалась по строке сверху вниз, а правая лежала на столе и снизу придерживала бы лист. Положение кисти рук: кисть левой руки большей частью своей ладони должна быть обращена к поверхности стола. Точками опоры для кисти служит ногтевая фаланга несколько согнутого мизинца и нижняя часть ладони. Приемы держания ручки: ручка кладется на средний палец, на его верхнюю ногтевую часть. Ногтевая фаланга большого пальца придерживает ручку, а указательный палец легко кладется сверху ручки на расстоянии 1,5—2 см от пишущего шарика и управляет движением пальцев. В процессе письма происходит движение слева направо (направление ручки при письме левой рукой — влево, а движение кисти и пальцев — вправо).
3. Положение тетради. Тетрадь лежит с наклоном влево так, чтобы правый нижний угол страницы, на которой пишет ребенок, был направлен в середину его груди. По мере заполнения страницы правая рука передвигает тетрадь вверх, при этом нижний угол страницы по-прежнему направлен в середину груди ребенка.
Леворукому ребенку трудно ориентироваться в тетради, в строке. Он не может сразу определить ту сторону, с которой нужно начинать писать, пугает направление. И это не случайно.
У леворуких, в отличие от праворуких, ведущим является правое полушарие, а левое — подчиненным. В правом полушарии заложены аппараты, связанные с левой рукой и обеспечивающие нормальное протекание речи и мыслительных процессов. Левая рука при письме производит движения, симметричные движениям правой руки, т.е. движения при письме справа налево. Для леворуких детей в начальный период обучения письму необходимы упражнения, которые непосредственно будут готовить руку к работе и ориентации в строке.
У шестилетнего леворукого ребенка слабо развиты рука, пальцы кисти рук, отсутствует координация движений, что затрудняет точное воспроизведение букв и их соединений по образцам. Для укрепления и развития руки и координации движений детям можно предложить следующие упражнения: застегивание и расстегивание пуговиц; завязывание и развязывание лент; перекладывание мелких игрушек тремя пальцами, которые держат ;ручку при письме; всасывание и высасывание пипеткой воды из стакана; плетение из ниток закладок, ковриков; .завязывание узелков и т.п.
Здесь же можно предложить гимнастику для левой руки; выпрямить кисть, плотно сжать пальцы и медленно прижимать их сначала к третьим суставам, затем к плоскости ладони;
выпрямить кисть и поочередно присоединять безымянный палец к мизинцу, средний — к указательному;
руку плотно положить на стол и постепенно сгибать то средний, то указательный, то большой пальцы, остальные пальцы при этом должны постепенно подниматься вверх;
пальцы разомкнуть как можно шире и, медленно соединяя их, опускать руку вниз;
сжать пальцы в кулак и вращать рукой в разных направлениях.
Какие же требования следует предъявлять к письму леворукого ребенка? Вот некоторые из них:
*правильное написание форм букв и их соединений; одинаковое расстояние между буквами и словами;
* сохранение линейности и ритмичности; прямое письмо с небольшим наклоном в левую сторону.
Наблюдения за письмом леворуких детей, анализ их рабочих тетрадей показывают, что самыми распространенными являются ошибки, в которых дети путают близкие по форме буквы и затрудняются в их расположении. Чтобы правильно организовать работу по предупреждению ошибок такого рода, следует подробнее рассмотреть эти буквы.
Так, первая группа букв имеет ориентацию при их изображении слева направо и справа налево, а также симметричное строение: Е, 3; С, Э; к, н, г. При написании этих букв часто возникают ошибки «зеркального письма». Чтобы предупредить зеркальное изображение, необходимо включить в предварительную работу зрительный анализ буквы (куда смотрит буква, откуда' берет начало, из каких элементов состоит), конструирование буквы из ее элементов. Эту работу лучше проводить в альбомах с письменными буквами и их элементами, где в каждой букве обозначено начало стрелкой красного цвета, а траектория движения — стрелкой черного цвета. При письме данных букв желательно начало каждой буквы обозначить красным цветом.
Вторая группа букв имеет такую форму, где верхняя часть одной буквы соответствует нижней части другой:
т, ш, и; в, д. Для предупреждения ошибок в изображении этих букв следует проводить их зрительное сопоставление и сравнение, а также накладывание одной буквы на другую. При письме в тетради надо ввести для них специальные указатели и опоры (точки). После письма букв их необходимо сравнить с образцом путем зрительного сопоставления или накладывания образца, написанного учителем на прозрачной бумаге.
Третья группа букв и элементов не имеет ориентации в пространстве (о). При письме овалов особенно необходимы опоры и указатели, которые бы показывали начало и направление движения при их письме. К другому роду ошибок относятся ошибки, которые вызваны забыванием редко встречающихся форм букв:
Ч, ч: X, х; Ф, ф. Для более прочного запоминания конфигурации данных букв следует ввести образное изображение этих букв- Например, букву х можно увидеть в шагающем человеке, ч— в носике чайника, ф— в очках и т,д.
Предложенная предварительная работа по предупреждению ошибок зрительного характера, по подготовке рукя к траектории движений и ориентации в строке помогает снять отрицательные явления при обучении письму леворуких шестилетних детей.
У некоторых детей в раннем возрасте проявляется период «псевдоамбидекстрии» (ложной обоерукости). В игре, самообслуживании, рисовании, на письме и т.д. они используют обе руки, не отдавая предпочтение какой-либо. Поэтому на начальной стадии подготовительного периода можно делать осторожные попытки обучения этих детей праворуким действиям. Сопротивление ребенка, желание его писать левой рукой — сигнал к тому, что переучивание необходимо прекратить.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие познавательных способностей младших школьников во внеурочной деятельности
- Взаимосвязь общей и мелкой моторики и речевого развития детей трехлетнего возраста
- Влияние экологического образования на воспитание трудолюбия у младших школьников
- Принципы проведения коррекционно-развивающей работы в детском саду
- Основные направления деятельности педагога-психолога по коррекции нарушений социального развития детей старшего дошкольного возраста с ЗПР
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения