Развитие коммуникативных умений у старших подростков
Профессиональной педагогической задачей, мы считаем: создание условий для развития коммуникативных способностей у старших подростков.
Актуальность. Человек является социальным существом, ощущая сильную потребность в общении с другими людьми. Эта потребность имеет развитие от простого общения к глубокому личностному и сотрудничеству. Данное обстоятельство определяет потенциальную непрерывн
ость общения как необходимого условия жизнедеятельности. Общение требует определенных знаний и умений. Высокий уровень коммуникативности рассматривается как условие успешной адаптации к окружающей социальной среде, что определяет практическую значимость формирования коммуникативных умений с самого раннего возраста.
Коммуникация является неотъемлемой частью любого воспитательного процесса, поэтому формирование коммуникативных умений учащихся ведет к повышению как учебно-воспитательного процесса и развитию личности ребенка.
Потребность в общении выступает одной из самых главных в жизни человека. Вступая в отношения с окружающим нас миром, мы сообщаем информацию о себе, взамен получаем интересующие нас сведения, анализируем их и планируем свою деятельность в социуме на основе этого анализа. Эффективность этой деятельности зачастую зависит от качества обмена информацией, что в свою очередь обеспечивается наличием необходимого и достаточного коммуникативного опыта субъектов отношений. Чем раньше осваивается этот опыт, чем богаче арсенал коммуникативных средств, тем успешнее реализуется взаимодействие. Следовательно, самореализация и самоактуализация личности в социуме напрямую зависит от уровня сформированности ее коммуникативной культуры.
Сегодня не каждый ребенок из обычной общеобразовательной школы может самостоятельно наладить продуктивную коммуникацию со сверстниками, учителями и родителями. Нами был проведен опрос среди учеников, который позволил выяснить:
1. Что больше половины опрошенных имеют затруднения в общении со сверстниками, но более сложным считаю общение со старшим поколением.
2. Меньше трети сказали что хорошо общаются и с одноклассниками и в взаимодействии со взрослыми и родителями не ощущают серьезных затруднений.
3. Остальные признались, что подвергаются непониманию со стороны родителей, жестким требованиям от учителе и испытываю затруднения в общении со сверстниками.
В данной работе будут рассмотрены оптимальные условия для развития у старших подростков коммуникативных умений.
Проблема культурного общения школьников – одна из самых важных сегодня в организации социальной учебной среды. Для старших школьников в возрасте 15–17 лет обучение и общение являются ведущими видами деятельности, поскольку в ближайшей судьбе школьника именно коммуникативная компетентность начнет играть основополагающую роль, помогая в профессиональной подготовке и трудовой деятельности.
Цель курсовой работы: изучить особенности развития коммуникативных умений старшеклассников и выявить условия их формирования.
Задачи:
Изучить теоретическую литературу по проблеме улучшения коммуникативных навыков личности.
Провести психологический анализ развития коммуникативных навыков у школьников.
Обосновать условия развития.
Выработать рекомендации по развитию коммуникативных навыков у школьников.
Научить школьника психологически верно и ситуативно обусловлено вступать в общение, поддерживать общение, прогнозировать реакции партнеров на собственные действия, психологически настраиваться на эмоциональный тон собеседников, овладевать и удерживать инициативу в общении, преодолевать психологические барьеры в общении, снимать излишнее напряжение, эмоционально настраиваться на ситуацию общения, психологически и физически «пристраиваться» к собеседнику, адекватно ситуации выбирать жесты, позы, ритм своего поведения, мобилизоваться на достижение поставленной коммуникативной задачи – вот лишь немногие проблемы, решение которых позволит подготовить эффективного профессионала.
Для решения педагогической задачи, проанализируем психолого – педагогическую литературу, в которой рассматриваются вопросы: особенности возрастного развития исследуемые Э. Эриксоном, С.Ю. Головина, И.С. Кон.; идеи об особенностях развития коммуникативных умений мы нашли в литературе доктора психологических наук А. В Петровского и И.А. Зимней, С.П. Баранова, В.А. Сластенина, доктора педагогических наук А.В. Мудрика а так же выдающегося социолога и психолога И.С. Кона.
Характеристика возрастных особенностей старших подростков
В этом параграфе мы рассмотрим возрастные особенности детей старшего подросткового возраста. Для решения воспитательной задачи педагога – создание условий для формирования коммуникативных навыков у старших подростков, мы проанализировали возрастные особенности, исследуемые Э. Эриксоном, С.Ю. Головина, И.С. Кон.
Возрастные особенности – специфические свойства личности индивида, его психики, закономерно изменяющиеся в ходе смены возрастных стадий развития [5] Эрик Эриксон считает, что центральный психологический процесс в юношеском самосознании – формирование личностной идентичности, чувство индивидуальной самотождественности, преемственности и единства.
Взаимоотношения со сверстниками: общение представляет особую самостоятельную ценность, имеет огромную значимость в жизни подростка. Время на общение увеличивается – 3–4 часа в будни, 7–9 часов в выходные и праздничные дни. Расширяется география и социальное пространство: среди ближайших друзей старшеклассников учащиеся из других школ, студенты, военнослужащие, работающие люди.
Так же следует упомянуть, о появлении феномена, получившего название «ожидание общения» – открытость подростка для общения и поиск новых контактов. Но при всем при этом существует высокая избирательность в дружеских привязанностях и максимальная требовательность к партнеру.
Но стремление к общению обуславливается лишь желанием поделиться собственными переживаниями. Переживания собеседника, зачастую не представляют интереса. Отсюда – взаимная напряженность в отношениях, неудовлетворенность ими.
Причины значимости общения в старшем подростковом возрасте: Во-первых, общение со сверстниками – это специфический канал информации, по которому приходит соответствующее знание, не поставляемое родителями. В частности – по вопросам пола, отсутствие которой может задержать психосексуальное развитие и придать ему нездоровый характер.
Во-вторых, Это специфический вид межличностных отношений, где совместная деятельность (игра, коммуникация, труд) вырабатывает необходимые навыки социального взаимодействия. Здесь учатся отстаивать свои права, осознавать обязанности, соотносить личные интересы с общественными. Вне общества сверстников, где отношения принципиально строятся «на равных» и статус надо заслужить, человеку не удается выработать определенных «взрослых» качеств.
В-третьих, это специфический вид эмоциональна контакта, который дает ощущение благополучия и устойчивости, солидарности и взаимопомощи и потому облегчает процесс формирования личностной суверенности социально-психологической адаптации к миру взросл!
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Концептуальные модели образовательных систем нового типа и проблемы их внедрения
- Современные особенности управления системой образования на примере Челябинской области
- Теоретические основы проектирования методов обучения для проведения занятий по предмету "Технология каменных работ"
- Развитие креативного мышления младших школьников средством дидактических игр на уроках математики в системе развивающего обучения
- Разработка программ по географии. Зарубежный опыт
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения