Урок как основная форма организации обучения школьников
Данная работа посвящена исследованию основной формы обучения технологии – урока.
Актуальность исследования заключается в необходимости постоянного совершенствования системы и практики образования, обусловлена социальными переменами, происходящими в обществе. Вопросы повышения качества обученности и уровня воспитанности личности учащегося были и остаются приоритетными в современной методик
е преподавания.
Реформирование школьного образования и внедрение новых педагогических технологий в практику обучения следует рассматривать как важнейшее условие интеллектуального, творческого и нравственного развития учащегося. Именно развитие становится ключевым словом педагогического процесса, сущностным, глубинным понятием обучения.
Урок - гибкая форма организации обучения. Он включает разнообразное содержание, в соответствии с которым используются необходимые методы и приемы обучения.
На уроке организуется фронтальная, коллективная и индивидуальная формы учебной работы. Различные формы проведения урока не только разнообразят учебный процесс, но и вызывают у учащихся удовлетворение от самого процесса труда.
Нетрадиционный урок - одна из таких форм организации обучения и воспитания школьников. Эффективность нетрадиционных форм обучения и развития хорошо известна. Такие занятия приближают школьное обучение к жизни, реальной действительности. Дети охотно включаются в такие занятия, ибо нужно проявить не только свои знания, но и смекалку, творчество.
С помощью нетрадиционных уроков можно решить проблему дифференциации обучения, организации самостоятельной познавательной деятельности учащихся, физического эксперимента.
Снижение уровня знаний учащихся в большей степени объясняется качеством уроков: шаблоном, однообразием, формализмом, скукой. Многие учителя ищут разные способы «оживления» урока, привлечения учащихся к активной работе, разнообразию форм объяснения нового материала. Разумеется, ни в коем случае нельзя отказываться от традиционного урока, как основной формы обучения и воспитания детей. Но придать уроку нестандартные, оригинальные приемы необходимо для активизации мыслительной деятельности учащихся. Это не замена старых уроков, а их дополнения и переработка, внесение оживления, разнообразия, которым повышают интерес, способствуя совершенствованию учебного процесса. На таких уроках ученики увлечены, их работоспособность повышается, результативность урока возрастает.
Но надо заметить, что в выборе нестандартных уроков нужна мера. Ученики привыкают к необычным способам работы, теряют интерес, успеваемость заметно понижается. Место нетрадиционных уроков в общей системе должно определяться самим учителем в зависимости от конкретной ситуации, условий содержания материала и индивидуальных особенностей самого учителя.
Предмет исследования: процесс традиционного и нетрадиционного обучения на уроках.
Теоретическая и практическая значимость исследования определяется возможностью использования полученных результатов в дальнейших исследованиях, посвященных анализу особенностей методики подготовки и проведения уроков.
Гипотеза исследования заключается в следующем: если применять на уроках технологии различные формы обучения, то это будет способствовать:
- формирования у детей таких качеств личности, как самостоятельность, коллективизм, умения планировать свою работу, предвидеть результаты труда, ответственности за последствия своей деятельности, организаторских и коммуникативных склонностей и способностей;
- мотивации подрастающего поколения к эффективной трудовой и учебной деятельности;
- повышения интереса школьников к учению;
- более результативному решению задач образования, развития и воспитания личности учащегося.
Цель работы: применение традиционных и нетрадиционных форм обучения на уроках.
Задачи:
Обучение учащихся с помощью применения различных форм обучения;
Разработка методики традиционных и нетрадиционных форм обучения учащихся на уроках.
Понятие классно-урочной системы обучения, ее суть и история развития
Классно-урочная система обучения - это такая организация учебного процесса, при которой учащиеся группируются по классам и основной формой обучения является урок. Содержание обучения в каждом классе определяется учебными планами и программами. Уроки проводятся по расписанию, составленному на основе учебного плана. Учебные помещения в школе называются классными комнатами, учебными кабинетами, лабораториями, мастерскими.
Классно-урочная система является важнейшим изобретением в дидактике. Она преодолела долгий и сложный путь, придя на смену индивидуальному обучению, которое широко применялось в школах древнего мира и средневековья.
Некоторые черты классно-урочной системы имели место в средние века в монастырских школах (классы, парты, кафедра учителя, звонки перед началом и в конце занятий). В эпоху Возрождения появилось разделение детей на классы по знаниям, стали вводиться учебные планы, разнообразились методы и приемы обучения. Классно-урочная система была принята также в иезуитских школах и коллегиумах. В 20-30-х годах XVI в. классно-урочная система применялась в общедоступных школах Чехии, Польши, Венгрии, Литвы, Саксонии и других странах.
Творцом классно-урочной системы справедливо считают Яна Амоса Коменского, который проверил, усовершенствовал и использовал ее основные принципы при организации школ в Чехии и Польше. В \"Великой дидактике\" и в \"Законах благоустроенной школы\" (1633-1638) он обобщил огромный опыт, оформил контуры классно-урочной системы, которая уже более 350 лет господствует как форма организации учебно-воспитательного процесса в школах всего мира.
Развитие классно-урочной системы XIX в. тесно связано с именем К.Д.Ушинского, который в своих трудах представил урок как неотъемлемую и главную форму классно-урочной системы. Разработанная Ушинским теория урока основана на его дидактическом учении о систематичности, последовательности и прочности усвоения знаний, о наглядности и активности учащихся в обучении, на учете психофизиологических законов.
В конце XVIII - начале XIX в. получили распространение в различных странах белл-ланкастерская система обучения (названа именами английских педагогов Абелла и Дж.Ланкастера) как система парного обучения: ученики были разделены на десятки (отделения), учились у своих старших товарищей (\"мониторов\"), которых в свою очередь готовил учитель. Вместо учебников широко применялись иллюстрации (самодельные таблицы). При взаимном обучении ученики быстрее, чем в обычных школах, овладевали навыками письма, чтения, счета. Эта система считается прогрессивной, в России свидетельством были офицеры-декабристы, они учили письменности своих солдат. Белл-ланкастерская система оправдывала себя там, где не хватало учителей, но она не давала прочных знаний, потому что с \"монитором\" всегда можно было договориться, поэтому ее перевели в систему малокомплектных школ в селах, где учитель учил два-три класса одновременно.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Парадигма как методологический регулятив педагогической науки и инновационной практики
- Модель интегративного подхода в комплексной подготовке военных специалистов в условиях гражданского морского вуза
- Двигательная активность как один из источников детского творчества дошкольников
- Речевое общение детей младшего дошкольного возраста
- Методика обучения технологии web 2.0 на примере создания школьного сайта спортивной тематики
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения