Государственная кадастровая оценка сельскохозяйственных угодий. Учет и оценка земель

1.1 Первичный учёт земель

Целью первичного (основного) учёта земель является получение необходимых сведений о размерах, местоположении, качественном состоянии, распределении и использовании земель и внесение этих данных в земельно-кадастровые документы.

Задачами первичного учёта являются:

- получение, систематизация и анализ всех имеющихся на

учитываемой территории планово-картографических материалов;

- проведение съёмок и обследований с целью получения необходимых первичных исходных земельно-учётных данных и плановых материалов;

- определение размеров и качественного состояния отдельных видов и подвидов угодий на учитываемой территории;

- изготовление земельно-учётных плановых материалов;

- внесение первичных записей в земельно-учётные текстовые документы;

- определение состава и распределения земельного фонда по угодиям, категориям земель, землевладениям, административным единицам.

Основной (первичный) учёт может проводиться в пределах отдельных землепользовании, районов и более крупных единиц, включая территорию республики или страны в целом.

Основной учёт проводится периодически в следующих случаях:

- при очередной заполнении вновь утверждённых земельно-кадастровых документов; после повторных съёмок, обследований земель; после выполнения земельно-оценочных работ;

- при организации новых и реорганизации существующих землевладений и землепользовании.

Рассматриваемое в курсовом проекте землепользование было реорганизовано в ходе осуществления земельной реформы, что обусловило необходимость проведения основного учёта земель.

Первичный учёт включает в себя следующий этапы: подготовительные работы, полевые работы, оформление результатов учёта. В результате проведения основного учёта земель получают всестороннюю характеристику размеров, распределения, состояния и использования земель; определяют общую площадь землевладения (землепользования), административной единицы, площади категорий земельного фонда, видов подвидов угодий. Кроме того получают характеристику качества земельных угодий.

При подготовительных работах проводится анализ и систематизация материалов и документов, содержащих сведения об общих площадях землевладения (землепользования), о составе угодий и качественном состоянии земель.

Тщательному анализу подлежит планово-картографический материал. Проводится оценка его полноты, достоверности, и объективности. В необходимых случаях поводится его корректировка или выполняются дополнительные работы для получения недостающей информации.

По земельно-учётному плану студент изучается состав земель. Выясняется, полностью ли указаны границы сельскохозяйственного предприятия, какие посторонние землевладения (землепользования) имеются в его границах.

Далее определяются виды и подвиды угодий, имеющиеся в составе сельскохозяйственного предприятия, где они расположены и показаны ли в соответствии с условными знаками.

Также изучаются материалы почвенного обследования, на основании которого далее будет проводиться учёт качества земель.

Общие сведения о хозяйстве

Колхоз «Заря» расположен единым единичным массивом в центральной части Борисоглебского района.

Центральная усадьба колхоза находится в д. Селище в одном километре от районного центра п. Борисоглебский и 78 км. от областного центра г. Ярославля. Расстояние до ближайшей железнодорожной станции Ростов Ярославский 20 километров.

Связь колхоза с районным и областным центром осуществляется по дороге общего пользования с асфальтобетонным покрытием Ярославль – Углич. Кроме того здесь имеются дороги местного значения как с асфальтовым, так и с гравийным покрытием, по которым все населенные пункты имеют связь с районным центром, центральной усадьбой и между собой.

Землепользование представлено одним массивом, вытянутым с запада на восток.

Площадь хозяйства по графическому учету составляет 2089 га. Кроме того, в ведении Селищенского сельского округа передано 264 га земель населенных пунктов.

Планово-картографической основой использован план землепользования масштаба 1:10000, составленный по материалам аэрофотосъемки 1987 г., корректировки 1999 г. и корректировки 2008 г.

Распределение земель по угодьям по состоянию на 01.12.2009 г.:

ü Пашня – 984,8га,

ü Сенокосы – 141,5га,

ü Пастбища – 259,0га,

Всего с/х угодий – 1385,8 га.

ü Лесные массивы – 423,0 га,

ü Древесно-кустарниковая растительность – 78,6 га,

ü Болота – 18,9 га,

ü и т.д

КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ УЧЁТ ЗЕМЕЛЬ. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПЕРВИЧНОГО УЧЕТА ЗЕМЕЛЬ

Количественный учет земель состоит в определении площадей видов и подвидов угодий, площадей мелиорированных земель, площадей различных категорий земельного фонда, общей площади землевладения (землепользования).

Учет земель ведется по участкам, имеющим различные естественноисторические качества, различающихся по характеру использования, т.е. по угодьям.

Каждое угодье состоит из отдельных контуров. Под контуром- понимается территория, состоящая из однородного угодья и имеющая замкнутую внешнюю границу. Контур выступает в качестве первичного учетного элемента. Внутри контура угодья могут быть выделены почвенные контуры, то есть участки с различными почвенными характеристиками. Суммирование площадей отдельных контуров позволяет определить площадь угодья.

Поконтурная ведомость или экспликация земель землевладения (землепользования) составляются в соответствии с земельно-кадастровой книгой предприятия, организации, учреждения и «Отчетом о наличии и распределении земель». Однако форма поконтурной ведомости может быть произвольной и иметь более подробную характеристику видов и подвидов угодий. Перечень видов и подвидов угодий зависит от особенностей конкретного землевладения (землепользования). В сельскохозяйственном предприятии дается более подробная характеристика земельных угодий, и том числе сельскохозяйственных угодий.

Внесение записей в поконтурную ведомость производится на основании фактического состояния использования земель ежегодно с точностью до 0,1 га, Фиксируются только изменения, которые произошли в установленном законом порядке. Последовательность записи угодий должна соответствовать второму разделу земельно-кадастровой книги предприятия, организации, учреждения.

Поконтурная ведомость заполняется после изучения и корректировки земельного учетного плана, который содержит всю необходимую исходную информацию. Записи контуров производится в порядке их нумерации на плане. По каждому виду и подвиду угодий подводят итоги. Вычисляют также общие площади сельскохозяйственных угодий и всего землевладения (землепользования). Отдельно учитывают земли предприятий, расположенных в границах основного землевладения (землепользования) и являющихся посторонними для него. В итоге подсчитывается площадь в границах кадастрового плана.

В соответствующие графы поконтурной ведомости заносит, и номер и площадь каждого контура земельного угодья. Сначала учитываются площади угодий сельскохозяйственного предприятия и его общая площадь, а затем земли посторонних землевладений и землепользовании (сельской администрации, ДРСУ, коллективного сада, лесного фонда и пр.)

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы