Государственная кадастровая оценка сельскохозяйственных угодий. Учет и оценка земель

Развита эрозия. Эродированные почвы представлены дерново-подзолистыми слабосмытыми и среднесмытыми. Эрозионно-опасные почвы располагаются на склонах различной крутизны. В районе д. Акулово и д. Теперское на крутых склонах с очень близким залеганием карбонатной морены развиваются дерновые карбонатные оподзоленные, эрозионно-опасные почвы.

По очень слабым понижениям, шлейфам склонов формируют

ся дерново-подзолистые поверхностно-слабоглееватые почвы, по слабым понижениям, потяжинам и лощинам - дерново-подзолистые глееватые почвы. По глубоким понижениям залегают дерново-подзолистые глеевые, а по западинам - болотные иловато-глеевые почвы.

К крупным формам мезорельефа относятся и речные поймы. Ширина реки Устье на отдельных участках достигает 1000 м., а иногда присутствует в виде узкой преусловной площадки. Поверхность плоская, имеются старицы, западины. Пойма значительной мере заболочена.

В целом рельеф хозяйства не препятствует сельскохозяйственному использованию территорий. Некоторые трудности возникают на покатых склонах.

Климат

Ярославская область относится к Северной зоне с суммой температур ниже 2000°С.

Климат Ярославской области умеренно-континентальный с умеренно теплым и влажным летом и умеренно холодной зимой, с ясно выраженными сезонами весны и осени.

Землепользование колхоза расположено во втором агроклиматическом районе Ярославской области.

Одним из важнейших элементов климата, оказывает влияние на почвообразование и возделывание с/х культур, является температура приземных слоев воздуха. Абсолютный годовой максимум температуры +36°, абсолютный минимум -46°. Период температуры выше +5°, означающий начало вегетационного периода холодостойких и озимых культур, устанавливается в третьей декаде апреля (19-22). К этому времени относится начало полевых работ.

Продолжительность периода среднесуточной температурой воздуха выше +5° служит показателем общей продолжительности вегетационного периода и составляет 165-170 дней (до 7-9 октября).

Дата перехода среднесуточной температуры воздуха через +10° весной считается началом периода активной вегетации большинства сельскохозяйственных культур. Продолжительность этого периода 121-129 дней {с 8-13 мая по 13-16 сентября).

Средняя продолжительность безморозного периода 141 день от 12 мая (средней даты позднее весеннего заморозка) по 2 октября (средней даты раннего заморозка). Осадков выпадает 518 мм.

Первый снежный покров отмечается в первой декаде ноября. Устойчивые снежный покров во втором агроклиматическом районе образуется в начале декабря. К этому времени среднесуточная температура воздуха переходит через -5°.

Для нормальной перезимовки озимых культур необходим снежный покров в пределах 30 см. Средняя из наибольших за зиму высота снежного покрова составляет 30-40 см. Условия перезимовки в большинстве озимых благоприятны. К моменту наступления сильных морозов от вымерзания их предохраняет постоянный, снежный покров. Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом в среднем равна 150-160 дней.

Снеготаяние начинается во второй декаде марта. Ярославская область относится к зоне оптимального увлажнения. Метрологические условия в период вегетации большей частью обеспечивают достаточные запасы влаги в почве и удовлетворяют требованиям к влаге с/х культур.

Важным метрологическим элементом является влажность воздуха. Абсолютная влажность территории изменяется незначительно и достигает своего максимума в июле, минимума - в феврале.

В Ярославской области относительная влажность воздуха за период май-август составляет 65-80%, днем она бывает в пределах 50-60%. Относительной влажности и температуры воздуха зависит величина возможного испарения с поверхности почвы.

В пределах области годовое количество атмосферных осадков превышает величину возможного испарения. Даже в мае коэффициент увлажнения выше 0,60, поэтому в данный местности засушливый период, как правило, отсутствует.

В заключении о климате следует отметить, что территория относится к полосе средних культур умеренного пояса, по обеспечению влагой - к влажной зоне. Климатические условия местности вполне благоприятны для нормального роста и развития районированных сельскохозяйственных культур.

Растительность

Ярославская область расположена в лесной зоне. Территория хозяйства находится в подзоне южных хвойных лесов с участием широколиственных пород.

Леса и кустарники занимают 23,8 % общей площади. Наиболее крупные лесные массивы встречаются к северо-востоку от д. Кузнечиха, к юго-западу от д. Комарово, к северу от урочища Дубровка. Кроме того, 28 га лесов и кустарников находится в ведении сельской администрации.

Древесная растительность представлена березой, осиной, ольхой - из лиственных пород и елью, сосной - из хвойных, встречается дуб. В подлеске произрастают рябина, черемуха, в кустарном ярусе - лещина обыкновенная, бересклет бородавчатый, малина, Полукустарники представлены брусникой, черникой. В лесном разнотравье присутствуют сныть, копытень, ландыш, манжетка, звездчатка, вороний глаз, душица.

На минеральных болотах из древесных пород встречается ольха, береза, в травяном покрове преобладают осоки, хвощи. На низинных болотах в травостое присутствуют осоки, сабельник, мятлик болотный, вербейник, таволга.

Среди нормально увлажненных разнотравно-злаковых лесов чаще всего встречаются свежие мелко злаковые душисто колосковые полевицевые луга, приуроченные к дерново-подзолистым почвам нормального увлажнения. Среди злаковых и осоково-злаковых влажных и сырых лугов на дерново-подзолистых глееватых почвах распространены влажно-разнотравные, мелко злаковые луга с щучкой дернистой.

Луга в пойме р. Устье представлены краткопоемными сыроватыми разнотравно-мелкотравными и сырыми разнотровно-осоковыми лугами.

Среди болотных лугов на минеральных почвах - разнотравно-осоковые луга с хвощом на торфяных почвах - осоковые хвощовые луга.

Для влажных и сырых лугов на почвах овражно-балочного комплекса характерны разнотравно-крупнозлаковые, разнотравно-пучковые и крупно разнотравные луга.

Средняя растительность на полях представлена бодяком, сурепкой, дикой редькой, ромашкой, васильком, пыреем ползучим, хвощом.

Почвы хозяйства.

Ярославская область согласно почвенно-географическому районированию относится к Среднерусской провинции дерново-подзолистых, сред несут инистых почв южно-таежной подзоны.

На почвенной карте колхоза выделены почвы, относящиеся к 8 почвенным типам; - дерново-подзолистые (как подтип подзолистого типа)

- дерново-карбонатные

- болотно-подзолистые

- торфяные болотные низинные

- аллювиальные луговые насыщенные

- аллювиальные болотные иловато перегнойно-глеевые

- аллювиальные болотные иловато-торфяные

Кроме того, выделяются болотные иловато глеевые и овражно-балочные почвы.

Дальнейший учет качества земельных угодий производится по механическому составу почв, степени засоленности, солонцеватости, кислотности, увлажненности, заболоченности, каменистости, эродированности, рельефу местности, запасам гумуса, обеспеченности почв фосфором и калием, другими показателями.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы