Государственная кадастровая оценка сельскохозяйственных угодий. Учет и оценка земель
Глава V Определение интегральных значений показателей объектов кадастровой оценки по плодородию почв, технологическим свойствам и местоположению
Интегральными показателями являются:
- по плодородию почв — балл бонитета (совокупный почвенный балл);
- по технологическим свойствам - индекс технологических свойств земельных участков;
-
по местоположению эквивалентное расстояние до пунктов реализации сельскохозяйственной продукции и баз снабжения материально-техническими ресурсами; в нехозяйственная нормативная грузоемкость на 1 га сельскохозяйственных угодий.
5.1 Определение балла бонитета почв земельного участка
сельскохозяйственных угодий административного района,
земельно-оценочного района, субъекта РФ
Бонитировка почв представляет собой сравнительную (бальную) оценку их плодородия при сопоставимых агроклиматических условиях и интенсивности земледелия. Она проводится по основным устойчивым во времени свойствам почв, коррелирующих со средней многолетней урожайностью культур на этих почвах. Сопоставимость агроклиматических условий и интенсивности земледелия достигается путем природно-сельскохозяйственного зонирования территории с выделением сравнительно однородных по указанным признакам зон-- земельно-оценочных районов. В различных зонах признаки могут быть разными, в зависимости от того, как они проявляются в конкретных условиях (табл. 1, 2).
При оценке рабочих участков полей и массивов пашни, кроме основной балльной оценки плодородия почв, используется система поправочных коэффициентов на местные признаки качества земель, влияющие на урожайность культур: мелкоконтурность, рельеф, каменистость и др. (табл. 4). Эти признаки качества не связаны с конкретными почвами и поэтому не могут быть оценены в бонитировочных шкалах. Так, например, мелкоконтурность влияет на урожайность в связи с уменьшением продуктивной площади участка за счет неиспользования (или плохого использования) площади на краю участка, его углов, выпуклостей или вогнутостей. Удельный вес этой площади увеличивается с уменьшением обрабатываемого участка (контура). Снижается продуктивная площадь, качество обработки почв и теряется урожай при наличии большого количества камней (валунов), а также при работах на больших склонах в условиях сложного рельефа.
Приведенные поправочные коэффициенты (табл.4) являются ориентировочными. При оценке признаков качества земель следует обратить внимание на их двойственный характер. С одной стороны, они являются факторами, снижающими урожайность, ас другой, нормообразующими факторами выполнения полевых механизированных работ и соответственно затрат в земледелии. По степени и направленности это два разных влияния. Кроме того, в качестве поправочных коэффициентов к основной оценке почв может быть учтено влияние степени окультуренности, экспозиции склона, отрицательных свойств почв (карбонатность, солонцеватость, оглеение, эродированность) и других признаков, которые оцениваются по данным агрономических опытов, прямого учета и анализа урожайности в хозяйствах, их подразделениях, на полях севооборотов с преобладанием этих признаков почв, и экспертным путем. Перечисленные и другие свойства и признаки почв (по степени выраженности) учитываются и оцениваются в бонитировочных шкалах или в показателях оценки рабочих участков. Например, карбонатность оценивается поправочным коэффициентом - - 0,85, солончаковатость - - 0,75, слабая развеянность - - 0,85 и т. д.
Таким образом, балл бонитета почв земельного участка определяется следующей последовательностью:
- установление методами статистического анализа признаков и свойств почв, существенно влияющих на их плодородие;
-расчет средних физических значений отобранных признаков и свойств почв (табл. 2);
- пересчет на основе корреляционно-регрессионного анализа физических значений признаков и свойств почв в зависимости от их влияния на урожайность сельскохозяйственных культур в относительные величины баллы;
-расчет среднегеометрического балла по совокупности признаков и свойств по разновидностям (группам) почв;
- расчет балла бонитета 1-го рабочего участка (БЎ) взвешиванием баллов бонитета j > х почвенных разновидностей или оценочных групп почв Ў-го земельного участка (БjЎ) на их площади (SjЎ) (табл. 3):
- расчет совокупного почвенного балла участков путем корректировки на негативные свойства, снижающие плодородие почв (переувлажненность, эродированность, засоленность, мелкоконтурность, рельеф, каменистость) (табл. 5).
Балл бонитета почв сельскохозяйственных угодий земельных участков -Б0 (муниципальных образований, административного района, земельно-оценочного района, субъекта РФ) определяется взвешиванием баллов бонитета (БЎ) почв сельскохозяйственных угодий объектов государственной кадастровой оценки (рабочих участков, земельных участков, муниципальных образований, административных районов земельно-оценочных районов) на их площади (SЎ).
5.2 Определение интегрального показателя технологических свойств объекта оценки
К технологическим свойствам сельскохозяйственных угодий относятся: энергоемкость почв; контурность полей (рабочих участков) – размер, конфигурация и их изрезанность препятствиями механизированной обработке; внутрихозяйственная удаленность полей; рельеф и каменистость угодий; высота над уровнем моря (для горных и предгорных зон). Внутрихозяйственная удаленность полей, фермерских участков учитывается при значительных различиях показателя удаленности.
На основе шкал оценки отдельных технологических свойств вычисляется обобщенный показатель индекс технологических свойств объектов государственной кадастровой оценки по отношению к эталонным. За эталонные условия приняты следующие базовые величины: балл контурности и энергоемкости - 100; оценка рельефа и каменистости - 1,00.
Интегральный показатель технологических свойств объектов оценки -индекс технологических свойств (Иmi) - - рассчитывается с учетом долей затрат (табл. 6), зависящих отдельно от энергоемкости почв (Дзэ) и технологических свойств земельных участков (Дзm) а также учитывается расстояние полей до хозяйственного центра (табл. 18):
где ИTi - индекс технологических свойств i -го объекта кадастровой оценки;
Дзт - доля затрат, зависящих от технологических свойств земельного участка;
Бэi - балл энергоемкости i-го объекта кадастровой оценки;
Дзэ - доля затрат, зависящих от энергоемкости почв;
Кki - коэффициент каменистости i-го объекта кадастровой оценки;
Крi, - коэффициент рельефа i-го объекта кадастровой оценки;
Бki -балл контурности i-го объекта кадастровой оценки;
Pi - расстояние полей до хозяйственного центра i-го объекта кадастровой оценки, км;
Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:
- Изучение эффективности почвенных гербицидов при разных сроках внесения и влияния их на засоренность и урожайность посевов кукурузы в условиях Зауралья
- Технология возделывания картофеля
- Выращивание цветочных растений в закрытым и открытом грунте в условиях континентального климата центра России
- Влияние органических удобрений на некоторые показатели чернозема выщелоченного
- Продовольственная проблема
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выращивание цветочных растений в закрытым и открытом грунте в условиях континентального климата центра России
- Выращивание ремонтного молодняка кур
- Вирусные болезни сельскохозяйственных животных
- Влияние водопроницаемости биологически активного слоя чернозема выщелоченного на развитие водной эрозии
- Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы
- Выращивание картофеля
- Грубые корма