Государственная кадастровая оценка сельскохозяйственных угодий. Учет и оценка земель
В поконтурной ведомости учитываются земли под дорогами, улицами, площадями и скотопрогонами, земли под дорогами дорожно-ремонтного строительного управления учитываются на последней странице поконтурной ведомости в числе посторонних землевладений (землепользовании). Площадь под дорогами и прогонами составляет 12,0 га.
К общественным постройкам относятся участки хозяйственных центров, животно
водческих ферм, складов, строительных площадок, а также отдельно стоящие постройки. Их площадь 2,0 га.
Среди прочих земель, неиспользуемых в сельском хозяйстве выделяют:
- развеваемые пески, лишенные растительности;
- овраги
- земельные участки линейной формы с рельефом эрозионного происхождения глубиной более 1 м, с отсутствующим или слабо сформированным почвенным покровом, в выходом на откосах грунтов или нижних горизонтов почвы;
- земли, занятые оползнями, осыпями, глинистыми и щебенистыми поверхностями и галечниками;
- другие неиспользуемые земли.
Непригодных к сельскохозяйственному использованию земель – 27,0 га. В поконтурной ведомости подсчитывается площадь «Итого по сельскохозяйственному предприятию». Общая площадь земель предприятия 1949,8 га.
Далее в поконтурной ведомости учитываются земли посторонних землевладений и землепользовании: сельской администрации, ДРСУ, коллективных садов, лесного фонда и
др. – 173,98 га.
Как видно из приведенных данных сельскохозяйственные угодья в колхозе 75% территории хозяйства, площадь пашни – 53% от общей площади и 22,2% кормовых.
Производственное направление хозяйства – молочно-мясное животноводство с дополнительной отраслью растениеводстве – картофелеводством.
Реорганизация колхоза «Заря» и приватизации земли в данном хозяйстве осуществлены в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 27.12.91 № 323 «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы РСФСР» и постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.91 № 66 «О порядке реорганизации колхозов и совхозов» 215 человек получили земельные доли.
По утвержденной Постановлением Главы администрации средне районной норме бесплатной передаче земель в собственность, составляющей 178 баллогектара или 6,9 га сельскохозяйственных угодий.
Для упрощения процедуры наделения земельными участками членов колхоза, пожелавших создать крестьянские хозяйства, определена зона фермерства около урочища Комарово.
Работа по первичному учету земель, составлению дежурной карты СПК (колхоза) «Заря» выполнена в 2009 году студенткой МУБиНТ _Пуховой Е.В. _.
При составлении дежурной карты использовались следующие материалы:
· Вычисление площадей контуров земельных угодий 1989 г.
· Графический учет земель 2000 г
· Проект перераспределения 1992 г.
· Уточнение границ земель, находящихся в ведении Селищенского с/о 2000 г.
· Установление зон ограниченного использования земель
· Корректировка плана 1999 г
· Земельный баланс 2009 г.
Работа выполнена в соответствии с «Методическими указаниями по выполнению курсового проекта», утвержденными кафедрой землепользования и земельного кадастра Государственного университета по землеустройству.
Произведена выборка сельскохозяйственных угодий в поконтурные ведомости, в которых отражена качественная характеристика и культурно-техническое состояние каждого контура.
В результате выполненной работы все контура сельскохозяйственных угодий пронумерованы, выписаны в выборочной ведомости.
Учет качества земель
Качественное состояние земель характеризуется категориями и классами земель, природными признаками: рельефом, степенью увлажнения и заболоченности, эродированностью и другими признаками.
Учёт качества земель включает земельно-кадастровое районирование, классификацию земель, группировку почв, характеристику их качества по экологическим, технологическим и градостроительным свойствам.
Основные таксономические единицы классификации земельного фонда - это: зональные типы земель, выделенные в процессе природно-сельскохозяйственного или эколого-ландшафтного районирования земельного фонда страны; категории пригодности земель; классы земель. Характеристика класса в пределах каждого зонального типа отображается видами земель или группами почв.
Категории пригодности земель выделяют по целевому назначению и категориям пригодности. Действующая классификация земельного фонда предусматривает выделение следующих категорий пригодности;
1 - земли, пригодные под пашню;
2 - земли, пригодные преимущественно под сенокосы;
3 - земли пастбищные, после улучшения могут быть пригодны под другие сельскохозяйственные угодья;
4 - земли, пригодные под сельскохозяйственные угодья после коренных мелиорации;
5 - земли, малопригодные под сельскохозяйственные угодья;
6 - земли, непригодные под сельскохозяйственные угодья;
7 - нарушенные земли.
Основанием для выделения категорий пригодности являются качественное состояние земель и возможность их использования под основные сельскохозяйственные угодья (пашню, сенокосы, пастбища).
В пределах каждой категории пригодности выделяют классы земель, которые являются основной единицей классификации и представляют собой участки земной поверхности с близкими природными и хозяйственными качествами, характерной общностью использования, направлениями окультуривания и повышения производительности. Они обособлены четко выраженными различиями почвообразующих пород и механического состава почв, степенью солонцеватости и засоления, эродированное и других признаков, влияющих на технологию использования и улучшения земель.
После изучения на планово-картографическом материале границ почвенных разностей производят их группировку.
Далее категории пригодности и классы земель показываются на планово-картографическом материале рядом с символьным обозначением почв.
Категории пригодности обозначаются цифрами I, II, III, IV, V, VI, VII. Классы земель обозначаются цифрами 1,2,3.
Рельеф.
Территория Ярославской области относится к Белорусско-Мезенской геоморфологической области, провинции ледниковых холмистых равнин со следами Днепровского оледенения /классификация Карандеевой/.
Рельеф, как фактор почвообразования способствует перераспределению тепла, влаги и осадков. СПК (колхоз) «Заря» расположен вдоль реки Устье.
Почвенный покров хозяйства формируется на наиболее дренированной территории водно-ледниковой равнины с волнистым рельефом. Данная морена сильно размыта водно-ледниковыми потоками, сверху перекрыта супесями (а за пределами хозяйства, к северу от границы – пылеватыми суглинками).
Холмистость рельефа особенно ярко проявляется в восточной части хозяйства в окрестностях д. Селище, холмообразные повышения встречаются и в центральной части хозяйства д. Кишкино. Рельеф сглаживается в западной части д. Кузничиха, но и здесь встречаются склоны.
Мелкие водоразделы на территории хозяйства сближены. Вершины их слабовыпуклые и выпуклые, реже – плоские. От вершин идут склоны различной крутизны – от очень пологих и покатых до крутых.
Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выращивание цветочных растений в закрытым и открытом грунте в условиях континентального климата центра России
- Выращивание ремонтного молодняка кур
- Вирусные болезни сельскохозяйственных животных
- Влияние водопроницаемости биологически активного слоя чернозема выщелоченного на развитие водной эрозии
- Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы
- Выращивание картофеля
- Грубые корма