Отраслевая и межотраслевая горная рента в отраслях топливно-энергетического комплекса

Выводы.

1. В национальной экономике многих стран мира, в том числе и в России, имеются немало отраслей, производство продукции в которых характеризуется ярко выраженной неравномерностью объема затрат на получение единицы однородной продукции в связи с ее производством в весьма неодинаковых природно-климатических, горно-геологических и других природных условиях, что и п

орождает получение предприятиями, находящимися в лучших условиях, дополнительной прибыли, вызванной не затратами труда и капитала, а именно различием природных условий. Эта добавочная прибыль получила исторически название ренты. В сельском хозяйстве – это земельная рента, вызванная различием плодородия почвы, разной удаленностью от торговых центров, существенно различными климатическими условиями; в горнодобывающих отраслях – это, так называемая, горная рента на различие качественных характеристик полезных ископаемых и различные горно-геологические условия залегания и горнотехнические факторы отработки запасов полезных ископаемых, в рыболовстве, лесном хозяйстве и в других отраслях, связанных с вовлечением в хозяйственный оборот тех или иных природных ресурсов – это природная рента, в финансовой сфере деятельности – это денежная рента или процент за банковский кредит.

2. В результате проведенных исследований установлено, что права на землю и ее недра, а также на их производные - горную ренту как и на любую другую не могут принадлежать ни пользователю природных ресурсов, ни даже их юридическому владельцу, то есть государству, ни тем более какому-либо субъекту государства. Права на недра, землю и любую природную ренту могут принадлежать только их создателю. Он же и является их прямым и постоянным (вечным) владельцем. Изъять эти права от создателя земли и ее недр не под силу ни одному государству в мире и, тем более, юридическому или физическому лицу. Приватизация этих прав государственными структурами различных уровней или с их разрешения хозяйственными структурами или, тем более, частными лицами носит временный и явно нелигитимный характер. Поэтому ни государство, ни предприниматели не имеют законных и морально обоснованных прав на получение природной ренты. Но люди, населяющие эти земли и постоянно проживающие на территориях этих земель, входящих в состав того или иного государства, безусловно такими правами обладают по умолчанию как бы с согласия создателя соответствующих природных ресурсов.

3. Предложения ряда экономистов о распределении горной ренты (также как и других ее видов) между гражданами страны является с нравственных позиций вполне обоснованной и экономически оправданной. Что касается механизма ее распределения, то здесь на первое место выдвигается проблема обеспечения сбалансированного функционирования и развития предприятий, добывающих природные ресурсы. Применительно к угольной отрасли – это прежде всего необходимость поддержания действующих и воспроизводства выбывающих мощностей по добыче угля. Поэтому получение горной ренты как и любой другой с экономических позиций может быть осуществлено не непосредственно гражданам, населяющим соответствующий регион, и независимо от количества и качества их труда, а только лишь через труд и цену создаваемого ими продукта.

4. В горнодобывающем производстве, в частности в отраслях топливно-энергетического комплекса наиболее важное значение имеет рента из-за ограниченности и невоспроизводимости полезных ископаемых (абсолютная горная рента) и во вторую очередь - из-за различных горно-геологических условий залегания запасов природных ресурсов в недрах, различных горнотехнических факторов их выемки из недр, различной энергоемкости угля (дифференциальная рента первого рода) и техническая горная рента (дифференциальная рента второго рода). Все названные виды горной ренты можно объединить в одну, так называемую, интегральную горную ренту. Эта интеграция различных видов горной ренты имеет смысл прежде всего и главным образом для учета и перераспределения ее между шахтами и разрезами внутри угольной отрасли (отраслевая горная рента) или между предприятиями других отраслей ТЭК, а также между предприятиями всего топливно-энергетического комплекса (межотраслевая горная рента), что имело бы наибольший экономический эффект. Размежевание отраслей ТЭК на самостоятельные и независимые ценообразующие системы носит искусственный и временный характер. Однако по мере исчерпания запасов нефти и природного газа необходимость объединения в единый хозяйственно-экономический комплекс станет гораздо более очевидной и тогда можно будет рассчитывать на то, что распределение ренты между предприятиями этих отраслей будет носить научно обоснованный и хозяйственно осмысленный характер, а экономическая эффективность всего комплекса существенно возрастет. В основе экономической интеграции данных отраслей лежит формирование цен на нефть, газ и уголь на единой методологической базе. Необходимость и целесообразность разработки единой инвестиционной, технической и экономической политики текущего функционирования и дальнейшего гармоничного развития нефтедобывающей, газодобывающей и угольной промышленности чрезвычайно велика и в настоящее время на пути перехода к полноценным рыночным отношениям еще более актуальна, чем раньше.

5. Горная рента, образуемая в зависимости от характера горно-геологических условий залегания полезных ископаемых в недрах и в зависимости от неодинаковых качественных характеристик (в первую очередь калорийности и технологических свойств), не должна уходить за пределы топливно-энергетического комплекса, поскольку главным ее назначением является устранение (нивелирование) горно-геологических условий залегания запасов сырья в недрах и их отработки, с одной стороны, и существенных различий в энергоемкости и технологическом назначении использования их в народном хозяйстве, с другой стороны, а также во избежание искусственного и экономически необоснованного завышения цен на продукцию на всех последующих стадиях общественного производства - это во-первых. А, во вторых, нет абсолютно никакой необходимости передавать прибыль от результатов хозяйственной деятельности из наиболее трудоемкой горнодобывающей промышленности в другие гораздо менее фондо-, трудо- и энергоемкие отрасли национального хозяйства с существенно меньшей продолжительностью инвестиционного цикла и более короткими сроками окупаемости капитальных вложений. Формирование этого комплекса, на наш взгляд, имеет смысл, исходя прежде всего именно из экономических соображений, суть которых и заключается в формировании единого в пределах комплекса ценообразования на нефть, газ, уголь и другие углеродосодержащие природные ресурсы (торф, дрова, сланцы) пропорционально их полезным качественным характеристикам (потребительной стоимости) и трудовым затратам на их разведку, вскрытие, подготовку к отработке, добычу, переработку и доставку потребителям. Поэтому для формирования единой базы ценообразования как в отраслях ТЭК, так и в каждой отдельной отрасли нет необходимости разделять горную ренту на абсолютную и дифференциальную, поскольку вся она в полном объеме должна идти на создание одинаковых стартовых условий хозяйственной деятельности каждого предприятия, продукция которого востребована экономикой страны, независимо от того в каких горно-геологических условиях размещены запасы этих ресурсов в недрах и какими качественными характеристиками они обладают. Каждое горнодобывающее предприятие, продукция которого необходима для нормального функционирования экономики страны, имеет неоспоримое право на существование и воспроизводство своей мощности, но не за счет государственного бюджета, а за счет перераспределения внутриотраслевой или межотраслевой интегральной горной ренты между предприятиями с худшими условиями залегания в недрах и их добычи и с лучшими горно-геологическими условиями их залегания в недрах и отработки, а также с худшими и лучшими качественными характеристиками. Различные качественные характеристики и условия залегания и отработки запасов углеродосодержащего сырья создают объективную основу для формирования единой интегральной горной ренты и распределения ее между всеми предприятиями каждой отрасли в отдельности или всего ТЭК‘ в целом.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы