Отраслевая и межотраслевая горная рента в отраслях топливно-энергетического комплекса
Вопросам земельной, денежной и горной ренты немало внимания уделяли многие ученые, в том числе: Ф. Кенэ (1694-1774), Дж. Р. Мак-Куллах (1789-1864), Р. Торренс (1780-1864), Томас Роберт Мальтус (1766-1834), Дж. Милль (1773-1836), Е. Бем-Беверк (1851-1914), А. Маршалл (1842-1924), Дж. Кларк (1847-1938), Джон Мейнард Кейнс (1883-1946), автор главного своего труда «Общая теория занятости, процента
и денег», ставший родоначальником целого научного течения (кейнсианства) и многие другие известные экономисты. В принципе трудно найти из числа известных экономистов, которые в той или иной мере не интересовались бы вопросами ренты, процента за кредит, трудовой и прибавочной стоимости или эффективности производства.
В нашей стране в последние годы этому вопросу уделяли внимание многие экономисты. Наиболее яркое исследование по проблемам возникновения, использования и даже расчета горной ренты проведено известным специалистом в области горного дела Ю. В. Разовским.
В своей работе «Горная рента» (1) он не только вскрыл новые представления о недрах как среде активной жизнедеятельности человечества, но и на основе глубокого анализа сложившихся в горном деле экономических и правовых проблем дал им объективную оценку и предложил общественному мнению пути использования и принадлежности как земельной, так и горной ренты. Так, по мнению автора: «Механизм распределения средств горной ренты в масштабах России сможет эффективно функционировать, если будут научно обоснованы размеры долей ренты, направляемой непосредственно на личные счета граждан как части общегражданской ренты, бюджеты органов государственной власти различных уровней и оставшейся в распоряжении горных предприятий».
В частности он пишет «Если исходить только из оценки запасов полезных ископаемых и прогнозных ресурсов в размере 11,8 трлн. долл. США и предположить, что ¼ часть этой суммы (25%), или 3 трлн. долл, может быть направлена в фонд гражданской ренты как плата за использование недр и извлечение запасов, то на каждого гражданина России будет приходиться более 20 тыс. долларов США горной ренты» [1, с. 89].
С позиций социальной справедливости такой метод распределения горной ренты не может не вызывать уважительного к нему отношения. Однако с экономической точки зрения такой метод непосредственного распределения добавленной стоимости среди граждан страны не может рассматриваться как экономически достаточно обоснованный и, тем более объективно обусловленный по следующим соображениям:
· во-первых, при таком способе реализации горной ренты между совладельцами недр не решается проблема поддержания действующих производственных мощностей нерентабельных и малорентабельных угольных шахт и разрезов;
· во-вторых, прямая раздача незаработанных денежных средств, минуя стадию производственного процесса и непосредственного участия тружеников в общественно полезном труде не отвечает принципу «оплаты по труду» и поэтому не может быть признана в качестве объективно обусловленного принципа распределения горной ренты между ее совладельцами.
По мнению автора настоящего исследования, права на землю и ее недра, а также на их производные - горную ренту как и на любую другую (перечень видов ренты приводится ниже) не могут по определению принадлежать ни пользователю природных ресурсов, ни даже их юридическому владельцу, то есть государству, ни тем более какому-либо субъекту государства. Права на недра, землю и любую природную ренту могут принадлежать только их создателю. Он же и является их прямым и постоянным (вечным) владельцем. Изъять эти права от создателя земли и ее недр не под силу ни одному государству в мире и, тем более, юридическому или физическому (частному) лицу. Приватизация этих прав государственными структурами различных уровней или с их разрешения хозяйственными структурами или, тем более, частными лицами носит временный и явно нелигитимный характер. Поэтому ни государство, ни предприниматели не имеют законных и морально обоснованных прав на получение никакого вида природной ренты. Но люди, населяющие эти земли и постоянно проживающие на территориях этих земель, входящих в состав того или иного государства безусловно такими правами на ренту обладают по умолчанию как бы с согласия создателя соответствующих природных ресурсов или того, что принято так называть. Здесь уместно будет отметить, что создатель земли и недр как бы передал права на владение природными ресурсами людям, населяющим землю, а как использовать эти ресурсы и распределять ренту – это уже их дело.
Идея Ю. В. Разовского о распределении горной ренты (также как и других ее видов) между гражданами соответствующей страны является с нравственных позиций вполне обоснованной и экономически оправданной.
Вполне уместно, будет отметить здесь, что аналогичную точку зрения о характере распределения дифференциальной горной ренты разделяют такие известные в стране экономисты как доктор эконом. наук, проф. С. Ю. Глазьев [2] и доктор эконом. наук, академик Д. С. Львов. По нашему мнению, что касается механизма распределения дифференциальной горной ренты, то здесь на первое место выдвигается проблема обеспечения сбалансированного функционирования и развития предприятий, добывающих природные ресурсы. Применительно к угольной отрасли – это прежде всего необходимость поддержания действующих и воспроизводства выбывающих мощностей по добыче угля.
Учитывая большое многообразие природных ресурсов и соответственно видов ренты по ее генезису можно предложить следующую классификацию природных видов ренты, в том числе:
· земельная рента;
· горная рента;
· прочие виды природной ренты (рыболовство и рыбоводство, лесоразработки, животноводство, свиноводство, коневодство, пчеловодство, птицеводство, кролиководство, собирание даров природы: грибов, ягод, орехов и т. д.).
По основным факторам возникновения рента может быть классифицирована следующим образом:
· ограниченность природных ресурсов;
· невоспроизводимость отрабатываемых природных ресурсов;
· различные условия освоения и вовлечения в хозяйственный оборот природных ресурсов;
· различные качественные характеристики природных ресурсов (энергоемкость топливно-энергетических ресурсов, процент содержания полезных компонентов в черной руде и рудах цветных металлов и т.д.);
· различные горно-геологические условия залегания полезных ископаемых в недрах;
· различные природно-климатические и географические условия размещения плодородных земель и полезных ископаемых;
· различное органическое строение капитала (промышленная рента);
· монопольная рента;
· прочие виды ренты (услуги по реализации товарной продукции, реклама, случайные факторы).
2. Методология формирования интегральной горной ренты
О важности и актуальности в рыночных условиях использования горной ренты в хозяйственной деятельности говорят многие ученые, в частности Ю.А. Толченкин в одной из своих работ [3] отмечал «В рамках общей задачи обеспечения рентабельности и конкурентоспособности отрасли важнейшей проблемой является совершенствование методов изучения и оценки сырьевой базы с выделением экономично извлекаемых запасов и максимально возможное использование горной ренты, обоснование которой является важной задачей экономической науки». Обоснования происхождения и основных направлений использования горной ренты и является предметом исследования настоящего раздела данной работы. В горнодобывающем производстве, в частности в отраслях топливно-энергетического комплекса, из приведенного выше перечня видов природной ренты наиболее важное значение имеет рента из-за ограниченности и невоспроизводимости полезных ископаемых (абсолютная горная рента) и во вторую очередь - из-за различных горно-геологических условий залегания запасов природных ресурсов в недрах и соответственно различных горнотехнических факторов их выемки из недр (дифференциальная рента первого рода) и различной природной энергоемкости (калорийности) как главного и конечного качественного показателя угля (дифференциальная рента второго рода). Все названные виды горной ренты можно объединить в одну, так называемую, интегральную горную ренту, включающую все виды горной ренты (абсолютную и дифференциальную) и интегрально-дифференциальную горную ренту, включающую в себя только дифференциальную ренту первого и второго рода, то есть дифференциальную ренту на условия залегания запасов полезных ископаемых в недрах и дифференциальную ренту на качество (природную энергоемкость) угля.
Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:
- Анализ условий формирования и расчет основных статистических характеристик стока реки Кегеты
- Происхождение и региональные траектории потоков гидротерм, связанных с эпитермальными системами
- Продукты выветривания горных пород. Карстовые формы рельефа
- Построение геологического разреза по колонкам буровых скважин
- Государственные геодезические сети
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ условий формирования и расчет основных статистических характеристик стока реки Кегеты
- Геодезический чертеж. Теодолит
- Геодезические методы анализа высотных и плановых деформаций инженерных сооружений
- Асбест
- Балтийско-Польский артезианский бассейн
- Безамбарное бурение
- Бурение нефтяных и газовых скважин