Жертвоприношение преступности

Так, среди потерпевших от организованных вымогательств владельцы и служащие частных предприятий (в основном торговых) составляют 40 %, владельцы и служащие других видов предприятий — 8,1, индивидуальные предприниматели — 8,8 %. В рассматриваемом плане индивидуальная виктимность, следовательно, — это способность, а повышенная индивидуальная виктимность — сочетание способности и предрасположеннос

ти стать жертвой. Реальных жертв без потенциальной виктимности не бывает. Каким бы, на первый взгляд, “невиктимным” ни казался человек, как бы идеально он себя ни вел, стать жертвой лишь за счет внешних обстоятельств он не может. Необходима еще сумма личностных качеств, определяющих способность стать жертвой, понести ущерб. И повышенная индивидуальная виктимность приобретается субъектом не от нуля. Ее основа — не отсутствие виктимности, а “нормальная”, “средняя” потенциальная индивидуальная виктимность, способность стать жертвой, от которой человек не может избавиться с первого до последнего дня жизни.

Любой индивидуум потенциально виктимен, поскольку он, находясь в определенной жизненной обстановке, включаясь в сплетение разноплановых социальных отношений, может оказаться жертвой преступления. Он не приобретает виктимность. Наоборот: просто не может быть потенциально невиктимным. Но это, разумеется, вовсе не означает, что ему “суждено стать жертвой с неизбежностью и предопределенностью”. Виктимные предрасположения, виктимная способность— специфические личностные качества — относительны. Они существуют объективно только как системные элементы. Качествами виктимной потенции их делает состояние общества, в котором закономерно существует преступность.

Таким образом, индивидуальная виктимность — это обусловленное наличием преступности состояние уязвимости отдельного лица, выражающееся в объективно присущей человеку (но не фатальной) способности стать жертвой преступления. Реализованная преступным актом или оставшаяся в потенции, эта уязвимость зависит от субъективных и объективных предрасположений и, в конечном счете, выступает как объективная неспособность или субъективное нежелание избежать причиняемого преступлением вреда. Нередко лицо характеризуется противоположными параметрами виктимной потенции: например, может легко защититься от нападения, но совершенно не способно разобраться в уловках мошенника, или наоборот. Вместе с тем виктимность как состояние уязвимости относительна, так как всегда реализуется в ситуации, оказавшейся для этого достаточной. Одинаковые личностные качества, аналогичное поведение могут привести к различным последствиям в зависимости от конкретной ситуации.

Как носители индивидуальной виктимности, жертвы преступлений отличаются в личностном и поведенческом отношениях значительным разнообразием. Жертва (потерпевший) может быть активной и пассивной; осознающей сущность и последствия своего поведения или остающейся в неведении; близко связанной с причинителем вреда и вовсе с ним не знакомой; способной к сопротивлению и др. Соответственно и ее роль в механизме преступления может быть активной и пассивной, осознанной и неосознанной, решающей и второстепенной; ограничиваться непосредственно ситуацией причинения вреда и быть важнейшим элементом формирования преступника в этом его качестве и др. С точки зрения своей “виктимологической биографии” жертва может быть пострадавшей один (однократно) и несколько раз (повторная жертва, жертва-рецидивист); случайной (ситуативная) и предрасположенной (условно-виновная). Следует также различать потенциальные жертвы (в отношении которых реального причинения вреда еще не произошло), реальные жертвы (уже понесшие ущерб); а также латентные жертвы (реальные, но по тем или иным причинам оставшиеся вне официального учета). Наиболее интересны для виктимологии жертвы с повышенной уязвимостью, в т.ч. и вытекающей из их негативного поведения, а также латентные жертвы, намеренно избегающие огласки факта причинения им вреда. Преступники учитывают, что представляет собой избираемая ими жертва, определяют, какие ее качества можно использовать.

Например, не только “невиновную” доверчивость, но и жадность, страсть к наживе, азарт потенциального потерпевшего профессионально используют преступники во всех известных способах мошенничества. Достаточно указать на известные “пирамиды”, создатели которых очень удачно для себя использовали психологическую беспомощность миллионов людей, обманув их по существу примитивной, но очень агрессивной рекламой. Тысячи женщин оказались жертвами “престижных” женихов, многоженцев, охотников за жилплощадью и др. Здесь срабатывают не только легкомыслие, неопытность женщин, но не реже и желание “устроиться”, взять как можно больше от жизни. Легкомыслие, распущенность, неопытность некоторых женщин принимаются во внимание и используются преступником при определении места, времени, совершения половых преступлении. Негативные нравственно-психологические качества человека могут проявиться в виде создания обстановки, способствующей совершению преступления, соответственно потерпевший стремится избежать огласки факта причинения ему вреда. Преступность разнообразна в своих конкретных проявлениях, но в том, что касается их мотивации и характера причиняемого преступлениями вреда, она может быть сведена к криминальной агрессии и криминальной корысти, т. е. насильственной и корыстной преступности в различном “исполнении”— организованном, профессиональном, рецидивном и даже “любительском”. Естественно, виктимность потерпевших по-разному проявляется в различных преступлениях. В этом смысле есть все основания типологически выделять специфику реализации потенциальной виктимности в насильственных, корыстно-насильственных, корыстных преступлениях.

2. Насильственная преступность и ее жертвы

Виктимологическая сторона преступности ассоциируется, в первую очередь, с криминальным (в том числе сексуальным и корыстным) насилием. Это наиболее опасные преступления, совершаемые с применением или с угрозой применения физического или (и) психического насилия над потерпевшим (жертвой). Результатом насильственных преступлений могут быть смерть, телесные повреждения, психический вред. Но эти преступления квалифицируются не только как преступления против жизни и здоровья. Более 55 статей действующего УК РФ предусматривают ответственность за совершение преступлений с применением насилия (кроме умышленного убийства и причинения телесных повреждений, это также некоторые сексуальные, воинские преступления, преступления против судей, сотрудников милиции, терроризм, захват заложников, незаконное лишение свободы, грабеж, разбой и др.). Криминальное насилие в России широко распространено (см. гл. 9). Конечно, в количественном отношении наиболее тяжкие насильственные преступления уступают другим преступлениям (удельный вес регистрируемого “классического” преступного насилия— умышленного убийства, изнасилования, различных видов телесных повреждений в России не поднимался выше 5,8%) 19 , но в суммарном выражении их много и их количество постоянно растет, умножая число не только преступников, но и жертв. За каждым из насильственных преступлений стоят не только преступники, но и жертвы, причем их, несомненно, больше, чем преступлений. Это объясняется тем, что жертвами одного преступления могут быть и несколько человек, но в большей мере — латентностью преступлений, которая традиционно высока по изнасилованиям и хулиганству. Даже такое, казалось бы, “нескрываемое” преступление, как умышленное убийство, не отражается в учетах полностью. Так, в России по состоянию на 1995 г. не найдено 168 907 человек без вести пропавших и скрывшихся от правосудия. Среди них, несомненно, есть убитые, но сколько — не знает никто. Преступное насилие охватывает практически все сферы жизни и слои населения. Так “воспитательное” насилие в отношении детей носит массовый характер: по некоторым данным, ежегодно в России подвергается насилию около 2 млн. детей не снижается иное бытовое насилие, растет насилие, сопровождающее экономическую и политическую деятельность. Соответственно, мотивация насильственных преступлений может определяться не только насильственно-эгоистическими, но и корыстно-насильственными и даже политическими побуждениями. Это положение относится к криминальному насилию во всех его формах, но наиболее ясно прослеживается на примере многочисленных и все более частых “заказных” убийств конкурентов по бизнесу, политической деятельности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы