Жертвоприношение преступности

3. Убийства, телесные повреждения

Мотивы умышленных убийств в последние годы существенно изменились: наряду с такими традиционными, как ревность, бытовые причины, хулиганские побуждения (их удельный вес стал значительно меньшим) появились корыстные мотивы, лежащие в основе вымогательства, борьбы за власть в преступных структурах, устранения конкурентов по бизнесу и др. Значимо проявл

яются и такие мотивы, как месть, устранение свидетелей, убийство при сопротивлении сотрудникам правоохранительных органов. К жертвам бытовых убийств добавились чиновники, бизнесмены, банкиры, корреспонденты, свидетели, сотрудники правоохранительных органов. Если раньше преступники-убийцы рекрутировались в основном из маргинальных слоев, в последние годы в убийцы “пошла” более или менее здоровая часть населения, что немедленно сказалось на криминологических и виктимологических параметрах насильственных преступлений. Каждый факт убийства, причинения вреда здоровью, изнасилования, разбойного нападения при всем привыкании общества к криминальному беспределу все же не проходит незамеченным. Он более или менее потрясает общество, усугубляет социальную напряженность. Но эти потрясения играют злую шутку с обществом, ибо страх перед преступником, абсолютизация лишь его вины в случившемся оставляют в тени жертв, поведение которых далеко не всегда нейтрально в ситуациях преступлений и, более того, нередко само имеет криминальную окраску. Это ясно прослеживается на примерах многих насильственных преступлений и, в частности, убийства и причинения тяжкого вреда здоровью. Убийство и причинение тяжкого вреда здоровью относятся к преступлениям, виктимный характер которых наиболее очевиден. В механизме этих преступлений личность и поведение жертв, характер их отношений с преступником часто так значимы в детерминационном отношении, что делают их в известной мере своеобразными “соучастниками” преступлений. В них проявляются составные элементы (возрастные, иные демографические, ролевые, психологические и др.) индивидуальной виктимности.

Так, среди потерпевших от убийства 58,0 % мужчин и 42 % женщин, среди потерпевших от причинения тяжкого вреда здоровью соответственно 78,4 % и 21,6 %. Потерпевшие от убийства несовершеннолетние составляют 11%, лица старше 40 лет — 29%, в возрасте от 19 до 40 лет — 60 %. Соответственно потерпевшие от причинения тяжкого вреда здоровью представлены среди несовершеннолетних— 11,2 %, старше 40 лет — 25,4 %, в возрасте от 19 до 40 лет — 63,4 %. Негативное виктимное поведение (включая и его агрессивные формы) более всего типично для активных возрастных групп (19-40 лет). Оно составляет соответственно 50 % (мужчины) и 43,7 % (женщины). Поведение потерпевших несовершеннолетних и пожилых в основном — пассивное, в том числе и в ситуациях, когда сопротивление было возможным. Достаточно высокий процент негативного поведения потерпевших старших возрастов, кроме того, объясняется тем, что значительная часть преступлений имеет свою историю отношений преступников и потерпевших, часто довольно отдаленную по времени от непосредственно криминальных ситуаций. В совокупности поведение потерпевших от этих преступлений характеризуется следующими цифрами: нейтральное — 24,7 % от общего числа потерпевших; положительное— 10,1 % (вмешательство с целью защиты третьего лица, пресечения правонарушения, требование нормального поведения в семье, в быту и др); негативное — 65,2 % (нападение на причинителя вреда; оскорбление, издевательство, унижение; ненадлежащее поведение, включая неоказание сопротивления при такой возможности). В личностных характеристиках потерпевших определяющими являются: агрессивность— 24,5%, грубость, невыдержанность — 6,4 %, деспотизм в отношении близких, родных — 4,3 %, неуживчивость — 8, 6 %, алкоголизм — 37,6 %, половая распущенность — 7,8%, неразборчивость в выборе знакомств— 31,9%, жадность, корыстность — 1,7 %, некритичность — 23,6 %.

Для потерпевших с положительным поведением характерны требовательность, смелость, решительность — 12,4 %. Эти качества реализуются в различных ситуациях, причем их виктимологическая значимость наиболее ярко прослеживается через характер отношений, связывающих стороны насильственно разрешаемого конфликта. Подавляющая часть потерпевших от убийства (по нашим данным, совпадающим с данными Э.Ф. Побегайло и М.И. Ковалева — около 80 %) были родственниками или знакомыми преступников. Из этого обстоятельства, в частности, вытекает значительная часть ситуаций, в которых убийство явилось результатом вполне определенной личностной мотивации и длительного развития событий, постепенного обострения обстановки, исключающей или затрудняющей выход за пределы взаимного общения (это пример проявления индивидуальной ситуативно обусловленной виктимности).

В частности, поводами к убийству мужьями жен были: чрезмерная авторитарность жены (59 %), неверность жены (34 %), лишение мужа личных денег (30 %), расхождение взглядов супругов на распределение хозяйственных обязанностей (25 %), пьянство жены (22 %),единоличное решение жены о рождении ребенка (11 %), наличие у жены добрачных связей (10 %), неудовлетворенность жилищными условиями (11 %). Кроме того, отмечено пьянство мужа (30 %). Поводами к убийству женами мужей были: пьянство мужа (44 %), материальная необеспеченность (75 %), жилищная неустроенность (28 %), большая, чем у мужа, зарплата жены (22 %), расхождение во взглядах на семейные обязанности (19%), несогласие с решением родить ребенка (11 %), недостаточный авторитет мужа (5 %). Стабильность контактов преступников и потерпевших определяет место совершения убийства: общее жилище — 27 %, жилище потерпевшего — 25 %, жилище преступника — 10 %, тогда как улица — 33 %. Определенную интерпретацию с учетом характера отношений “преступник-жертва” имеет состояние алкогольного опьянения: 31,7 % от общего количества пьяных потерпевших убиты на улице, а остальные — в общем жилище убийцы и жертвы (21,9 %), в жилище потерпевшего (24,4 %), в жилище преступника (19,5 %),. причем, в противоположность уличным убийцам, большинство преступников, совершивших убийство в помещениях, были родственниками или знакомыми потерпевших.

“Достижением последнего времени” явились ситуации, возникающие в связи с конфликтами в сфере экономической деятельности, конкурентным соперничеством, криминальными “разборками”, борьбой за политическую власть. Здесь сосредоточены детерминанты “заказных” убийств, совершаемых профессиональными убийцами. В этих ситуациях характеристики потерпевших неоднозначны. Часть потерпевших действительно оказываются неудобными по обстоятельствам ситуативного плана, а их роль в большей мере сводится к виктимно нейтральному или неосторожному поведению, недооценке опасностей, вытекающих из социального, должностного положения, отношения к собственности и т.д. Другая часть жертв— это виновные агрессивные потерпевшие (сравнительно редко исполнители, чаще заказчики убийств).

В целом поведение потерпевших от убийств и тяжких телесных повреждений позволяет рассмотреть его в рамках типичных с виктимологической точки зрения ситуаций и соответственно— определиться по социально-психологическим типам личности потерпевших. Ситуации, в которых детерминационно значимо проявляется потерпевший (жертва), следует типологизировать в зависимости от наличия или отсутствия “виктимологической вины” и поведения потерпевшего (негативные и позитивные ситуации). Ниже представлена такая типология, но надо иметь в виду, что применительно к убийству, иным насильственным преступлениям отдельные позиции типологических групп окажутся невостребованными.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы