Возбуждение уголовного дела по контрабанде наркотиков
Проблема заключалась в следующем: по мнению прокуроров, обязательным условием квалификации деяния лица по ч. 2 ст. 188 УК РФ являлось перемещение наркотиков в крупном размере, который следовало определять исходя из правил, установленных ст. 228 УК РФ по нормам, определяемым Постановлением Правительства РФ от 07.02.2006 № 76. Тот факт, что в ч. 2 ст. 188 наступление уголовной ответственности ник
ак не связано с размером перемещаемых наркотических средств, во внимание не принимался [54]. В настоящее время на основании п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 № 14 "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами" "действия лица, связанные с незаконным перемещением наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, сильнодействующих и ядовитых веществ через таможенную границу Российской Федерации, подлежат квалификации по части 2 статьи 188 УК РФ. При этом не имеет значения количество наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, а также сильнодействующих и ядовитых веществ, перемещенных через таможенную границу помимо или с сокрытием от таможенного контроля, а также с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации либо сопряженное с недекларированием или с недостоверным декларированием". На практике достаточно распространены ситуации, когда в возбуждении уголовного дела необоснованно отказывается, поскольку лицо, совершившее преступление, не установлено, и раскрыть преступление в ходе предварительного расследования маловероятно. Так по информации таможенных органов, поступившей в ГТК (ФТС) РФ за 2003 год и пять месяцев 2004 года, по мотивам неустановления в ходе доследственных проверок конкретных лиц при обнаружении явных признаков преступления прокурорами было отказано в даче согласия на возбуждение 49 уголовных дел [11].
Поэтому УПК РФ предусматривает, что, если состав преступления на стадии возбуждения уголовного дела не установлен, уголовное дело (при наличии признаков преступления) должно быть возбуждено. Это, по мнению автора, послужит реализации конституционного принципа о доступе граждан к правосудию (ч.1 ст.46 Конституции Российской Федерации).
Смерть подозреваемого влечет отказ в возбуждении уголовного дела, поскольку указанное обстоятельство свидетельствует об отсутствии субъекта преступления.
Производство в отношении умершего может вестись только в интересах его реабилитации, т.е. восстановления его доброго имени, когда имеющиеся в деле данные дают основание считать, что дело может быть прекращено по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 2, 5 и 6 ч. 1 ст. 245, пунктами 1 и 4-8 ч. 1 ст. 27 УПК, дающим в соответствии со ст. 133 УПК право на реабилитацию.
Некоторыми авторами обосновывается целесообразность установления в законе правила о санкционировании прокурором каждого постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Вряд ли такое предложение приемлемо, поскольку его принятие приведет к чрезмерному усложнению порядка принятия решения по сообщению о преступлении и, как результат, – к нарушению предусмотренных законом сроков рассмотрения сообщения.
Таким образом, отсутствие оснований для возбуждения уголовного дела либо наличие основания отказа в возбуждении уголовного дела должно быть установлено с достаточной степенью достоверности, которую можно достичь средствами, имеющимися в распоряжении следователя или дознавателя на этой стадии уголовного процесса.
Еще с большей степенью достоверности должны быть установлены обстоятельства при отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием в деянии состава преступления. Отсутствие состава преступления означает, что сам факт деяния, совершенный конкретным лицом, установлен, но оно не предусмотрено либо не расценивается уголовным законом в качестве преступления вследствие того, что преступность и наказуемость деяния устранены уголовным законом, вступившим в силу после совершения этого деяния, либо отсутствуют предусмотренные законом условия для признания наличия состава преступления, либо деяние имело место и предусмотрено УК, но нет признаков, указывающих на умысел или неосторожность лица, его совершившего (казус), если фактически совершенное не содержит состава иного преступления; либо имеются установленные законом условия, исключающие уголовную наказуемость. Установление указанных обстоятельств предполагает наличие сведений о лице, совершившем деяние. Поэтому отказ в возбуждении уголовного дела по данному основанию допускается лишь в отношении конкретного лица.
3.3 Проблемные вопросы стадии возбуждения уголовного дела
За время действия УПК РФ (с июля 2002 года) накопился богатый опыт работы связанной с возбуждением уголовного дела по контрабанде наркотических средств. Однако почти шестилетний опыт применения УПК обнажил ряд проблем, причем такие проблемы в ряде случае выходили за рамки единичных фактов, формируя весьма устойчивые тенденции в правоприменительной практике. Рассмотрим некоторые из них, попытав при этом определить пути их устранения.
1. Представляется, что иным должно быть процессуальное значение акта о возбуждении уголовного дела.
В настоящее время общепризнанно, что первая стадия процесса служит правовым основанием для расследования и производства следственных действий. При таком положении данная стадия является искусственным разделением единого процесса познания истины, что ведет к нерациональным затратам в уголовном судопроизводстве.
Несомненно, в данной стадии устанавливаются основания для начала следующей стадии – расследования. Однако само решение о возбуждении уголовного дела по контрабанде наркотических средств должно служить юридическим основанием не для производства следственных действий как таковых, а для применения мер процессуального принуждения, которые могут быть осуществлены только на стадии расследования, когда уже нет сомнений в том, что совершенное деяние содержит признаки преступления.
Большинство следственных действий имеет аналоги в стадии возбуждения уголовного дела. Например, объяснению соответствует допрос; принятию и представлению предметов и документов – обыск и выемка; специальным исследованиям – экспертиза и т.д. Как и ранее, сведения, полученные в стадии возбуждения уголовного дела, в последующем добываются вторично уже путем осуществления следственной деятельности. Это сопровождается многочисленными повторными вызовами в органы расследования свидетелей и потерпевших.
Для того чтобы получить действительную экономию сил и средств, необходимо отказаться от производства фактически одних и тех же действий в стадии возбуждения уголовного дела и в стадии расследования.
Характерно, что во всех западных странах до возбуждения уголовного преследования производятся многие следственные действия. Так, во Франции при первоначальном дознании судебная полиция проводит любые следственные действия: осмотры, обыски, выемки, допросы подозреваемых и свидетелей и т. д. Правда, ст. 76 УПК устанавливает, что для производства обыска, выемки или осмотра жилого помещения требуется получить согласие заинтересованных лиц и, следовательно, принуждение применено быть не может. Однако когда заинтересованное лицо отказывается дать такое согласие, "должностные лица судебной полиции могут задержать его, поскольку отказ дает основание для серьезных подозрений" [15, с. 7].
Другие рефераты на тему «Государство и право»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Криминальные авторитеты Хабаровска и Южно-Сахалинска, Джеджей, Валера Сахалинский, Якут, Чэй Ген Дек, Джем
- Организованная преступность Дальнего Востока России от банды «Япончика» до группы махинтора Чэй Ген Дека
- Агрессия
- Познание, доказывание и их соотношение
- Административная деятельность ОВД
- Административное пресечение (понятие и виды мер пресечения)
- Административная ответственность