Юридические факты в гражданском праве

· В-четвертых, сделка характеризуется особой направленностью, т.е. сделка всегда направлена на достижение определенного правового результата (юридических последствий). Говоря о направленности сделки следует понимать, что лица, совершающие сделку представляют себе не абсолютно все правовые последствия, а только основные. Например, при заключении договора купли-продажи покупатель полагает, что ст

ановится собственником имущества.

Классификация сделок.

Разграничение сделок происходит по различным основаниям. В зависимости от числа сторон сделки подразделяются на односторонние, двух- или многосторонние (ст. 154 ГК РФ)[36].

Односторонней является сделка, для совершения которой достаточно волеизъявления одной стороны. Одна сторона в таких сделках может быть представлена несколькими лицами (например, несколько граждан, отказывающихся в допустимых случаях от исполнения договора, и т.п.). В подобных случаях несколько лиц рассматриваются как одна сторона и следовательно, сделка является односторонней. К односторонним сделкам относятся: составление завещания, отказ от наследства, принятие наследства, выдача доверенности, объявление конкурса или награды и др.

Односторонняя сделка, как правило, вызывает обязанности только у совершившего ее лица. Например, объявление награды накладывает определенные обязанности по выдаче награды на того, кто объявил о вознаграждении. Для других лиц односторонняя сделка может создавать лишь права, причем эти лица могут отказаться от приобретения таких прав. Например, отказ от принятия наследства.

Односторонняя сделка создает обязанности для других лиц лишь в случаях, установленных законом либо соглашением с этими лицами (ст. 155 ГК РФ)[37].

Например, отказ стороны от исполнения договора полностью или частично (п. 3 ст. 450 ГК РФ)[38], если он предусмотрен соглашением, выступает односторонней сделкой, но его последствия распространяются на всех участников данного договора именно по причине, принятой ими оговорки о допустимости такого отказа.

На односторонние сделки распространяются общие положения гражданского права об обязательствах и договорах, в случаях, когда это не противоречит закону, одностороннему характеру и существу сделки. Так, сторона такой сделки в большинстве случаев не становится кредитором по отношению к другим лицам. Следовательно, эти лица не несут перед ней обязанности совершить в ее пользу определенное действие, что характерно для двусторонних обязательств.

Двусторонней признается сделка, для совершения которой необходимо выражение согласованной каждой из двух сторон воли, т.е. необходимо совпадение двух встречных волеизъявлений. Эти сделки также называют взаимными, поскольку волеизъявление исходит от каждой из двух сторон. Например, при сделке купли-продажи имущества предложению продавца о продаже вещи должно соответствовать согласие покупателя приобрести эту вещь. Каждая из двух сторон в такой сделке может быть представлена не одним, а несколькими субъектами, но все они составляют лишь одну сторону (множественность субъектов на одной или обеих сторонах сделки).

Многосторонняя сделка совершается по воле трех и более сторон. Воля каждой из нескольких сторон такой сделки должна быть направлена на достижение общей для всех сторон цели (совместного производства и реализации продукции). К многосторонней сделке можно отнести договор простого товарищества (договор о совместной деятельности), по которому несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать для извлечения прибыли или достижения иной цели, не противоречащей закону (ст. 1041 ГК РФ)[39]. Сторонами по договору товарищества могут выступать любые субъекты гражданского права, за исключением договора заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, сторонами в котором могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации[40]. Каждый из нескольких лиц (товарищей) в такой сделке считается ее стороной.

Двусторонние и многосторонние сделки являются договорами. Таким образом, по своему объему понятия "сделки" и "договоры" не совпадают. Сделки могут быть одно-, дву- и многосторонними. К договорам относятся только двусторонние и многосторонние, сделки[41].

Сделки также могут подразделяться на возмездные и безвозмездные. Возмездной признается сделка, по которой сторона за исполнение своих обязанностей получает плату, определенное имущество или иное встречное предоставление. Например, когда одна сторона предоставляет имущество, другая сторона обязана ответить действием или предоставлением чего-либо, составляющим ценность для контракта. К возмездным сделкам относятся договоры купли-продажи, мены, подряда и др. Соглашением сторон определяется размер платы - цена возмездного договора. Если цена не установлена договором, то оплата должна быть произведена по цене, обычно взимаемой за аналогичные товары или услуги при сравнимых обстоятельствах (ст. 424 ГК РФ)[42].

Возмездные сделки (договора) являются общим правилом для гражданского права. Это означает, что, даже если договором оплата не предусмотрена, то при отсутствии указаний закона на безвозмездность договора лицо вправе требовать плату за исполнение своих обязанностей[43].

В безвозмездных же сделках сторона за исполнение своей обязанности не получает платы или встречного предоставления (встречную ценность). Такие сделки представляют собой исключение из общих правил и используются преимущественно в быту. Сторона, которая предоставляет безвозмездную услугу, как правило, несет менее строгую ответственность за неисполнение такого договора. Безвозмездными являются договор дарения, договор хранения без оплаты, безвозмездное пользование имуществом.

Некоторые сделки могут обладать возмездным или безвозмездным характером в зависимости от усмотрения сторон. К числу таких сделок относят договор хранения. Если безвозмездность договора хранения предусмотрена сторонами, он предполагается безвозмездным, если из закона не вытекает иное.

Момент, с которого сделки считаются заключенными, очень важен, по этому моменту сделки подразделяются на консенсуальные и реальные.

Консенсуальная сделка (от лат. consensus – соглашение) признается заключенной с момента, когда достигнуто согласие, облеченное в требуемую законом форму. Именно тогда у сторон возникают права и обязанности. Консенсуальными являются договоры купли-продажи, поставки, аренды, подряда и др.

Реальная сделка (от лат. res – вещь) это сделка, где помимо согласия сторон требуется также передача вещи, и только с момента такой передачи договор считается заключенным. К реальным сделкам относятся договоры перевозки грузов, хранения, заем, дарения.

Не следует смешивать фактическое исполнение сделки с моментом ее возникновения. Например, стороны вправе договориться о том, что передача вещи по договору купли-продажи может совпасть с моментом заключения договора, однако такое соглашение не делает договор купли-продажи реальным, поскольку право требовать передачи вещи и уплаты покупной цены возникает до такой передачи и независимо от нее.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы