Юридические факты в гражданском праве
Ответчик не представил доказательств занятия истцом арендованных помещений, следовательно, у истца не возникла обязанность по оплате за пользование арендованным нежилым помещением.
По счету от 16.03.2005 № 67 истец внес предоплату за аренду в размере 86000руб. В силу п. 1 ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сбере
гло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное
или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).
Поскольку ответчик пользуется денежными средствами без законных оснований, решением арбитражного суда от 13.03.2006 иск удовлетворен в заявленной сумме[86].
Таким образом, в результате рассмотрения данного дела, суд установил, что договор аренды недвижимости не был заключен в связи с нарушением существенных условий договора, а также требования о государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Незаключенный договор, в свою очередь не может повлечь за собой правовые последствия в виде оплаты за пользование арендованным нежилым помещением.
Отказ в государственной регистрации, как уклонение соответствующего органа, либо участников договора от государственной регистрации, могут быть обжалованы в суд, который своим решением может обязать произвести государственную регистрацию сделки и против воли другой стороны. При условии, однако, что сделка совершена в надлежащей форме и не содержит условий ее недействительности. После вынесения решения о регистрации сделки она должна быть в соответствии с решением суда зарегистрирована в надлежащем порядке.
Уклонение стороны от нотариального удостоверения или государственной регистрации сделки может причинить убытки другой стороне. При необоснованности такого уклонения, т.е. наличии вины уклоняющейся стороны, она должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой в совершении или регистрации сделки (п. 4 ст. 165 ГК РФ)[87].
Недействительные сделки.
Недействительной признается сделка, не способная породить желаемые сторонами последствия, но при определенных условиях порождающая нежелательные последствия. Последние представляют собой определенные санкции, вызванные противоправным характером действий лица[88].
Все недействительные сделки подразделяются на два вида: ничтожные и оспоримые.
Ничтожная (абсолютно недействительная) сделка недействительна в силу самого закона. Она являются таковой уже с момента ее заключения и не порождает у сторон прав и обязанностей, независимо от того, будет или нет, предъявлен в суд иск о признании ее недействительной. Ничтожная сделка не подлежит исполнению. На ничтожность сделки вправе ссылаться и требовать в судебном порядке применения последствий ее недействительности любые заинтересованные лица.
Оспоримая (относительно недействительная) сделка в момент ее совершения порождает свойственные действительной сделке правовые последствия, но по требованию исчерпывающе определенного в законе круга лиц такая сделка может быть признана судом недействительной по основаниям, установленным законом.
Помимо деления сделок на ничтожные и оспоримые, их можно классифицировать по признаку порока, которым страдает сделка. К таким порокам относятся:
· порок субъектного состава,
· порок воли,
· порок формы,
· порок содержания.
Порок субъектного состава связан с недееспособностью граждан, и со специальной правоспособностью юридических лиц, либо статусом их органов.
По критериям, связанным с недееспособностью граждан, различают следующие составы недействительных сделок:
· Сделки, совершаемые гражданами, признанными недееспособными (ст. 171 ГК РФ).
· Сделки, совершаемые гражданином, ограниченным судом в дееспособности (ст. 176 ГК РФ).
· Сделки, совершаемые несовершеннолетними в возрасте до 14 лет (ст. 172 ГК РФ).
· Сделки, совершаемые несовершеннолетними в возрасте старше 14 лет (ст. 175 ГК РФ)[89].
Сделки, совершенные гражданином, признанным недееспособным, а также малолетним, т.е. не достигшим 14-лет, являются недействительными с момента их заключения. Однако, в случае, если сделка совершена к выгоде малолетнего или недееспособного гражданина, то по требованию законных представителей (родителей, опекунов, усыновителей, попечителей) законом предусмотрена возможность признания такой сделки действительной.
Сделки, заключенные лицами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами (у этих лиц имеется частичная дееспособность), а также несовершеннолетними старше 14 лет, признаются недействительными только в случае, если в соответствии с законом на совершение такой сделки требуется согласие законных представителей (родителей, усыновителей или попечителей). Но такое согласие на совершение сделки может быть получено и после ее совершения, если это оправдано.
Для юридических сделок предусмотрены следующие составы недействительности:
· Сделки, выходящие за пределы специальной правоспособности юридического лица (ст. 173 ГК РФ).
· Сделки, совершенные органами юридического лица с превышение их полномочий (ст. 174 ГК РФ)[90].
Закон признает действительными сделки, совершенные с нарушением правил о правоспособности юридических лиц, если другая сторона, участвующая в сделке, об этом не знает. Требование о признании сделок юридического лица недействительными в связи с нарушением его правоспособности может быть заявлено либо самим юридическим лицом, либо его учредителем (участником), либо государственным органом, осуществляющим контроль или надзор за деятельностью юридического лица (налоговыми органами, прокуратурой и т.п.).
Если сделка совершена с превышением полномочий, т.е. были нарушены ограничения на ее совершение, то она может быть признана недействительной по иску лица в интересах которого эти ограничения были установлены, только лишь в случаях, когда другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об указанных ограничениях (ст. 174 ГК РФ). Если же доказать этот факт не представляется возможным, то считается, что сделка совершена от имени и в интересах совершившего ее лица (ст. 183 ГК РФ).
Таким образом, эти два состава объединяет тот факт, что недействительность сделки жестко связана с тем, знала ли другая сторона или заведомо должна была знать о незаконности ее совершения.
Сделки, совершенные с пороками воли подразделяются на сделки, совершенные без внутренней воли на совершение сделки и сделки, в которых внутренняя воля сформировалась неправильно.
Без внутренней воли сделки совершаются под влиянием насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной (ст. 179 ГК РФ), а также гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК РФ)[91]. Такие сделки признаются недействительными в силу того, что воля самого лица на совершение сделки отсутствует, а волеизъявление отражает волю иного лица, оказывающего воздействие на участника сделки.
Другие рефераты на тему «Государство и право»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Криминальные авторитеты Хабаровска и Южно-Сахалинска, Джеджей, Валера Сахалинский, Якут, Чэй Ген Дек, Джем
- Организованная преступность Дальнего Востока России от банды «Япончика» до группы махинтора Чэй Ген Дека
- Агрессия
- Познание, доказывание и их соотношение
- Административная деятельность ОВД
- Административное пресечение (понятие и виды мер пресечения)
- Административная ответственность