Формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей по законодательству Российской Федерации
Выписка из вступившего в законную силу решения суда об отмене усыновления должна быть выслана судом в трехдневный срок в орган загса по месту государственной регистрации усыновления.[102] На основание судебного решения орган загса делает в актовой записи об усыновление отметку о отмене усыновления и восстанавливает в записи о рождении усыновленного ребенка первоначальные сведения которые были д
олжно усыновления (кроме имени, отчества и фамилии ребенка, если по решению суда за ребенком сохранены присвоенные ему в связи с усыновлением имя, отчество, и фамилия).
Отмена усыновления не допускается, если к моменту предъявления требования об отмене усыновления усыновленный ребенок достиг восемнадцатилетнего возраста.[103] Это связанно с тем, что после достижения усыновленным совершеннолетия отмена усыновления теряет смысл, а предусмотренные законом основания для отмены усыновления ребенка в такой ситуации являются неприемлемыми. Из указанного правила тем не менее законом допускается исключение: отмена усыновления возможна и после достижения усыновленным ребенком совершеннолетия, если на это имеется взаимное согласие усыновителя, усыновленного ребенка и родителей усыновленного ребенка, если они, конечно, живы, не лишены родительских прав и не признанны судом недееспособными. Подобные случаи встречаются не часто и, как правило, связаны с утратой родителями правовой связи с сыном (дочерью) по независящим от них обстоятельствам (тяжелая болезнь и т. п.), когда их согласие на усыновление не требовалось. При возражении хотя бы одной из сторон отмена усыновления в отношении совершеннолетнего усыновленного ребенка не возможно. В том случае, когда родители усыновленного умерли, были в свое время лишены родительских прав или признаны судом недееспособными, суд может вынести решение об отмене усыновления при наличии взаимного согласия на прекращение правоотношений по усыновлению совершеннолетнего усыновленного ребенка и усыновителя.
Порядок отмены усыновления совершеннолетних лиц не отличается от рассмотренного выше порядка отмены усыновления несовершеннолетних детей. Иск об отмене усыновления граждан старше восемнадцати лет может быть предъявлен усыновленным ребенком или усыновителями или родителями.
При выдвижении требований об отмене усыновления заявителями могут преследоваться различные цели. Если родители усыновленного ребенка живы, то речь может идти о восстановлении с ним правовой связи, что по разным причинам может представляться важным для обеих сторон (родителей и ребенка). В ряде случаев такие действия обусловлены стремлением морально-этического характера, например, желанием усыновленного вернуть себе имя кровных родителей, восстановить правовые связи с их родственниками (если родители умерли).
Основанием для отмены судом усыновления в отношении совершеннолетнего ребенка является взаимное согласие сторон, то есть усыновителей, ребенка и его родителей.
Глава III Опека и попечительство над детьми, оставшимися без попечения родителей.
3.1 Основания и порядок установления опеки и попечительства над детьми.
Институт опеки и попечительства над детьми, оставшимися без родительского попечения, длительное время существовал в различных формах, как в дореволюционной России, так и затем в РСФСР. В настоящее время в семейном праве под опекой и попечительством понимается форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов.[104]
К несовершеннолетним детям, оставшимся без попечения родителей, относятся дети, родители которых умерли, лишены родительских прав, ограниченны в родительских правах или признанны недееспособными. Отсутствие родительского попечения может быть вызвано также болезнью родителей, препятствующей выполнению ими родительских обязанностей, длительное отсутствие родителей (в связи с командировкой, отбыванием наказания в местах заключения и т. п.), уклонение родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов и иными причинами.
Институт опеки и попечительства основан на нормах не только семейного права, но и гражданского права, а также административного права, то есть по своей сути является комплексным. В ГК нормы об опеки и попечительстве входят в состав различных институтов: дееспособность граждан, представительство, сделка, обязательства, возникающие вследствие причинения вреда. Кроме того, в ГК содержаться общие положения об установлении и прекращении опеки и попечительства над гражданами. В Семейном кодексе нормы об опеке и попечительстве образуют самостоятельный раздел и регламентируют опеку и попечительство как форму устройства и семейного воспитания детей, оставшихся без родительской заботы. В семейном кодексе соответственно определяются права и обязанности опекунов (попечителей) несовершеннолетних детей, находящихся под опекой (попечительством).
Основанием установления опеки и попечительства над детьми является факт утраты ими по тем или иным причинам родительского попечения. Опека и попечительство над детьми преследует две основные цели: а) воспитание детей, оставшихся без попечения родителей; б) защита прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей.
Законодательством установлено, что опека устанавливается над малолетними детьми, то есть не достигшими четырнадцати лет[105], а попечительство – над несовершеннолетними детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет[106]. Разграничение понятия опеки и попечительства не имеет существенного значения в сфере воспитания и образования подопечных детей, но крайне важно в сфере защиты опекунами (попечителями) их личных и имущественных прав и интересов, что во многом определяется различиями в содержании дееспособности несовершеннолетних в возрасте до четырнадцати лет и от четырнадцати до восемнадцати лет. Как известно, малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать только весьма ограниченный круг сделок: мелкие бытовые сделки, сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации[107], а также сделки по распоряжению средствами, законным представителем или с его согласия третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения. Все остальные сделки за несовершеннолетних, не достигших возраста четырнадцати лет, совершает его опекун как законный представитель. Благодаря опекуну ребенок, оставшийся без попечения родителей, может стать участником любого гражданского правоотношения.
Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет обладают гораздо большим объемом дееспособности в гражданско-правовой сфере, чем малолетние. Они вправе самостоятельно совершать те же сделки, что и несовершеннолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет, а кроме того, они могут без согласия попечителей распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами, осуществлять права автора произведений науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности, а также в соответствии с законодательством вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими. Для совершения других сделок подопечному в от четырнадцати до восемнадцати лет требуется письменное согласие законного представителя – попечителя.[108] Таким образом, попечитель призван оказывать содействие несовершеннолетнему подопечному в реализации его прав в гражданско-прововой сфере.
Другие рефераты на тему «Государство и право»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Криминальные авторитеты Хабаровска и Южно-Сахалинска, Джеджей, Валера Сахалинский, Якут, Чэй Ген Дек, Джем
- Организованная преступность Дальнего Востока России от банды «Япончика» до группы махинтора Чэй Ген Дека
- Агрессия
- Познание, доказывание и их соотношение
- Административная деятельность ОВД
- Административное пресечение (понятие и виды мер пресечения)
- Административная ответственность