Драматические игры на уроке английского языка
2. Применение драматических игр в 12-летней школе
2.1 Драматическая игра как средство изучения английского языка
Драматические игры – это специально созданные ситуации, моделирующие реальность, из которых учащимся предлагается найти выход. Главное назначение данного метода – стимулировать познавательный процесс. Такие стимулы учащийся получает в игре, где он выступает активным преобразо
вателем действительности.
Весьма интересную классификацию метода дидактических игр предложил Ю.К. Бабанский. Он впервые выделил особую группу методов – методы стимулирования и мотивации учебно-познавательной деятельности.
Эффективность освоения любого вида деятельности во многом зависит от наличия у ребёнка мотивации к данному виду деятельности. Деятельность протекает более эффективно и даёт более качественные результаты, если у учащихся имеются мотивы, вызывающие желание действовать активно, преодолевать неизбежные затруднения, настойчиво продвигаясь к намеченной цели.
Учебная деятельность идёт более успешно, если у учеников сформировано положительное отношение к учению, есть познавательный интерес и потребность в познавательной деятельности, а также если у них воспитаны чувства ответственности и обязательности.
Учителями и наукой накоплен большой арсенал методов, направленных на формирование положительных мотивов учения. Ведущую роль в стимулирующих методах играют межличностные отношения учителя с учащимися. Использование влияния межличностных отношений на ребёнка приводит к формированию у него позитивного или отрицательного отношения к процессу обучения, к школе в целом.
Группу методов стимулирования можно условно подразделить на большие подгруппы:
- методы эмоционального стимулирования;
- методы развития познавательного интереса;
- методы формирования ответственности о обязательности;
- методы развития творческих способностей и личных качеств учащихся.
Рассмотрим методы эмоционального стимулирования.
Важнейшая задача учителя – обеспечение появления у учащихся положительных эмоций по отношению к учебной деятельности, к её содержанию, формам и методам осуществления. Эмоциональное возбуждение активизирует процессы внимания, запоминания, осмысления, делает эти процессы более интенсивными и тем самым повышает эффективность достигаемых целей. К методам эмоционального стимулирования относится метод использования игровых форм организации учебной деятельности. В нём могут быть использованы уже готовые игры с познавательным содержанием или игровые оболочки готового учебного материала. Игровые оболочки можно создавать для одного урока, отдельной дисциплины или всей учебной деятельности на протяжении длительного промежутка времени. На наш взгляд можно выделить 3 группы игр, подходящих для использования в образовательных учреждениях.
1 Короткие игры. Под словом «игра» мы чаще всего подразумеваем игры именно этой группы. К ним относятся предметные, сюжетно-ролевые и иные игры, используемые для развития интереса к учебной деятельности и решения отдельных конкретных задач. Примерами подобных задач выступают усвоение какого-нибудь конкретного правила, отработка навыка и т.д.
2 Игровые оболочки. Эти игры более продолжительны во времени. Чаще всего они ограничены рамками урока, но могут продолжаться и несколько дольше.
К ним относится такой захватывающий приём, как создание единой игровой оболочки урока, т.е. представление урока в виде целостной учёбы-игры.
3 Длительные развивающие игры. Игры подобного типа рассчитаны на различные временные промежутки и могут тянуться от нескольких дней или недель до нескольких лет. Они ориентированы на дальнюю перспективную линию, т.е. на далёкую идеальную цель, и направлены на формирование медленно образующихся психических и личностных качеств ребёнка. Это игры воспитывающей направленности.
К методам дидактических игр можно отнести также симуляционные и ситуативные методы, метод инсценизации и метод генерации идей.
С помощью симулятивного метода учащиеся приобщаются к всестороннему анализу разнообразных проблем, выступавших ранее в качестве действительных, причём результаты решений учащихся затем сравниваются с фактическими решениями, принятыми в условиях, воспроизведённых в ходе занятий. Симулятивная игра характеризуется тем, что она:
1) непосредственно связана с действительностью;
2) требует активности со стороны участников, определяя область их инициативы более широко – случай создания так называемых открытых ролей, или более узко – случай театральных произведений, в которых фигурируют так называемые замкнутые роли;
3) обладает монолитной структурой, то есть подчиняется точно определённым правилам.
2.2 Проведение эксперимента по применению драматических игр
игра язык обучение драматический
С целью изучения действенности драматических игр в изучении английского языка, мы проведем эксперимент среди учеников 5 класса, участвующего в экспериментальной программе 12-летнего образования.
Экспериментальная группа
1. Масимов Руслан
2. Сулейменова Айсулу
3. Рамонов Саша
4. Кернер Дима
5. Кожахметов Аслан
6. Мергенова Залина
7. Семенов Вадим
Контрольная группа
1. Кожигельдина Арина
2. Ильина Ира
3. Ержанова Жанна
4. Омаров Денис
5. Суворова Анна
6. Карманов Марат
7. Степин Дима
В эксперименте мы использовали предложенную ниже игру.
Драматическая игра по теме: “The three bears”
Цель: Развивать речевую активность дошкольников. Вызывать интерес к иностранному языку, желание говорить на нем, общаться, петь.
Предварительная работа: Чтение сказки “The three bears” на английском языке. Разучивание и закрепление речевых образцов, лексики по теме. Упражнение в имитации повадок животных.
Оборудование: Костюмы (или шапочки-маски) персонажей сказки. Макет домика, комнаты медведей, декорации изображающие лес.
Characters:
Father Bear (F.B.)
Mother Bear (M.B.)
A Little Girl (ALG)
Three Bears are sitting at the table, drinking milk.
M.B.: Take your cup, Father!
F.B.: Thank you, dear!
M.B.: Take your little cup, Baby Bear!
B.B.: Thank you, Mummy… It is too hot.
F.B.: Let us go for a walk.
The three Bears go out of the room. A little Girl comes in and looks around.
ALG: Whose room can it be? (Looking at the table.) I am hungry. (Sits down at the table and tastes milk.) Oh, this milk is too hot for me! Oh, this milk is too cold for me! This milk is just right for me. (The noise of the three Bears, steps is heard. The Little Girl hides in the little bed).
The three Bears enter the room and take their places at the table.
F.B.: My cup is not full!
M.B.: My cup is not full!
B.B.: My cup is empty. (They look around). Who is this? A Little Girl.
F.B.: Let us catch her up!
M.B.: Let us eat her up!
B.B.: Yes, let us eat her up!
ALG: No, you won’t (Runs away.)
The Bears try to catch her, but stumble and fall down.
M.B.: It is your fault, Father! You fell and I fell too!
Другие рефераты на тему «Иностранные языки и языкознание»:
- Некоторые проблемы отношений между культурой и языком (на материале американского варианта и английского языка
- Адекватный компьютерный перевод научно-популярного текста
- The outline of the period
- Метафора в английском языке
- Семантическая избыточность и недостаточность в текстах драматургических произведений американских авторов и их перевод
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Важнейшие требования к композиции документа
- Гармония речи и основные законы современной риторики
- Выразительность речи и ее условия
- Времена группы Simple
- Версия унификации и усовершенствования азерлийских национальных фамилий в Азербайджане
- Грамматика английского языка в примерах и упражнениях
- Грамматические правила русского языка