Исследование динамики специальной работоспособности бегунов на средние дистанции в полугодичном цикле подготовки

Данный метод был применен для выяснения актуальности вопроса в спортивной практике. Работа проводилась с тренерами, работающих с бегунами на средние дистанции. Всего было опрошено 3 тренера *****.

Педагогическое наблюдение.

Наблюдение осуществлялось за группой спортсменов (5 человек II-I р.). Исследование проводилось на 5 этапах полугодичного цикла (2009-2010 уч. г.). Были собраны и про

анализированы результаты контрольных испытаний, выполненных в процессе подготовки, что позволило определить индивидуальную динамику уровня скоростных, скоростно-силовых качеств, специальной и общей выносливости.

Тестирование.

В качестве метода изучения функционального состояния спортсменов проводилось определение реакции сердечно-сосудистой системы на стандартную нагрузку (бег 1000 м за 3 минуты 00 секунд). Определялась ЧСС после нагрузки ЧССн и через 1, 2 и 3 минуты восстановления. Вычислялась пульс-сумма восстановления (ЧСС1+ЧСС2+ЧСС3).

Математическая статистика.

Изучаемые показатели были представлены в абсолютных и относительных величинах (в % по отношению к результатам предыдущего спортивного сезона). Изучение среднегруппового, максимального и минимального прироста изучаемых показателей позволило выявить динамику специальной работоспособности бегунов на средние дистанции.

Этапы выполнения работы:

1 этап – 2008-2009 уч. г. - разработка исходных заданий на проведение исследования. Анализ литературных данных. Сбор практической документации. Составление аналитического обзора по интерисующей проблеме.

2 этап – 2009-2010 уч. г. - проведение исследования. Сбор практической информации по материалам исследования.

3 этап - 2010-2011 уч. г. - обработка полученных данных. Написание квалификационной работы. Защита работы в ГАК.

Глава III. Исследование специальной работоспособности в макроцикле подготовки квалифицированных бегунов на средние дистанции

Изучение динамики специальной работоспособности бегунов на средние дистанции проводилось в течении полугодичного макроцикла подготовки.

Группа спортсменов - 5 человек (2-1 разрядника, и 3-2 разрядника), принимавшая участие в исследовании, выполняла тренировочную программу без коррекций с нашей стороны, при этом в качестве контрольных показателей использовались лучшие результаты, показанные на протяжении определенного этапа подготовки в следующих упражнениях:

- тройной и десятикратный прыжки с места;

- бег на 100 м;

- бег на 400 м;

- бег на 800 м;

- бег на 1500 м;

- бег на 3 км;

- бег на 15 км.

Так как эти тренировочные упражнения присутствовали в тренировочном процессе и систематически применялись в качестве контрольных, нам не потребовалось вносить изменений в подготовку спортсменов.

В качестве метода изучения функционального состояния спортсменов дополнительно проводилось определение реакции сердечно-сосудистой системы по показателям ЧСС на стандартную нагрузку - бег 1000м за 3 минуты 00 секунд, что соответствовало приблизительно 88 % максимальных возможностей спортсменов в беге на эту дистанцию. Определялась ЧСС после нагрузки и через 1, 2 и 3 минуты восстановления. Вычислялась пульс-сумма. Восстановление (ЧСС1+ЧСС2+ЧСС3).

Всего наблюдение проводилось на 5 этапах.

1. Исходные данные - были получены в соревновательном периоде предшествующего года подготовки.

2. Общеподготовительный этап (8 недель).

3. Специально-подготовительный этап (6 недель).

4. Соревновательный этап - период не основных соревнований («предсоревновательный этап») (4 недели).

5. Соревновательный этап - период основных соревнований («соревновательный этап») (4 недели).

Результаты исследований представлены в таблицах №№2-11 (см. приложение), что позволяет выявить индивидуальные и среднегрупповые изменения изучаемых показателей.

На общеподготовительном этапе отмечена тенденция к снижению всех изучаемых показателей, по сравнению с исходным уровнем (таблица №№2, 4 см. приложение). В наибольшей степени ухудшились результаты в десятикратном прыжке (на 4,9 % - в среднем, до 6,3 % в одном случае) и в беге на 400 м в среднем на 3,1 % (до 4,1 %). В то же время у отдельных спортсменов наблюдалось понижение результата в тройном с места на 4,2 %, в беге на 100 м на 3,3 %, в беге на 800 м - 3,8 %, в беге на 1500 м - на 3,4 % в беге на 3 км показатели снизились в среднем на 2,2 %, у одного испытуемого на 3,5%. В наименьшей степени снизилась скорость беге на 15 км (на 0,7 %) при этом у 2 спортсменов она даже незначительно возросла (на 0,2 %), наибольшее снижение результата - 1,6 %.

За исключением отмечено в одном случае повышение результата в десятикратном прыжке (на 1 %) можно констатировать, что на общеподготовительном этапе специальная работоспособность на 2-4 % ниже, чем в предшествующем соревновательном периоде подготовки, и в наименьшей степени снижаются скоростно-силовые качества и скоростная выносливость.

Изучение реакции на стандартную нагрузку (1000 м - за 3 минуты 00 секунд) выявило (таблица №№3, 5 см. приложение) некоторое повышение ЧСС (приблизительно на 2 уд/мин, в отдельных случаях на 4 уд/мин), при этом, через 1 минуты восстановления величина ЧСС соответствовала таковой в соревновательном периоде (в среднем 132 уд/мин), через 2 минуты показатели ЧСС были практически идентичны.

Незначительно повысилась ЧСС в среднем на 2 уд/мин через 3 минуты восстановительного периода.

Пульс-сумма восстановления практически не отличалась от данных исходного тестирования. Таким образом, анализ реакции на стандартную нагрузку не выявил существенных различий функциональной подготовленности группы спортсменов по сравнению с предыдущим этапом подготовки.

В то же время в одном случае наблюдалось повышение пульс-суммы восстановления на 3,5 %. Вероятно, на всех спортсменов нагрузка оказала одинаковое воздействие.

В то же время, выполнение больших объемов работы на данном этапе не сказалось отрицательно на функциональном состоянии спортсменов.

Необходимо учитывать, что максимальные возможности спортсменов в беге на 1000 м были в среднем на 3 % меньше, чем при исходном тестировании, то есть нагрузка теста была на 3 % выше, поэтому полученные данные можно расценивать как показатель положительного влияния проделанной работы на специальную работоспособность атлетов. Рассматривая результаты тестирования на специально-подготовительном этапе необходимо отметить, что хотя в целом результативность в тестах была на уровне несколько ниже исходного исследования (приблизительно 1-2 %), отдельные испытуемые, уже на этом этапе показывали более высокие результаты (таблица №№4, 6 см. приложение), причем наибольший разброс наблюдался в тройном и десятикратном прыжках. Спортсмены показывали результаты в пределах от +5,2 % до -4,4 % от личных достижений.

В то же время наметилась тенденция к улучшению показателей в прыжковых тестах, беге на 3000 м, и 15 км, наименьшая результативность была продемонстрирована в беге на 400 м и на 800 м (на 1,7 %).

Реакция на стандартную нагрузку (таблица №№5, 7 см. приложение) при ЧСС в среднем такой же как при 1-ом контрольном испытании, уменьшилась пульс-сумма восстановления на 2,6 % (до 4,4 %), что говорит о улучшении процессов восстановления.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы