Исследование динамики специальной работоспособности бегунов на средние дистанции в полугодичном цикле подготовки
Примечание: ОСД - оценка соревновательной деятельности ЭК -этапный контроль, ТК - текущий контроль, ОК - оперативный контроль, ЭКО - этапное комплексное обследование.
Оперативный контроль (ОК) - оценивает состояние спортсмена после выполнения физического упражнения, серий упражнений или тренировочного занятая в целом. По результатам ОК определяется оптимальная пауза отдыха между выполнени
ем упражнений или серии упражнений, величина тренировочной нагрузки в серии физических упражнений или тренировке в целом.
Текущий контроль (ТК) - решает задачу сбора информации, позволяет оценить повседневные колебания в состоянии спортсмена под влиянием выполненной тренировочной нагрузки и других факторов. Текущий контроль может осуществляться на основе систематической самооценки до а после тренировки.
Этапный контроль (ЭК) - решает задачу оценки изменений в состоянии спортсменов, наступивших вследствие суммирования следов многих тренировочных занятий за относительно законченный цикл подготовки. Периодичность проведения ЭК составляет одни раз в 4-6 недель и проводится в конце среднего цикла (мезоцикла) подготовки. На основании результатов ЭК делается вывод о кумулятивном эффекте заполненной тренировочной нагрузки, и в случае необходимости проводится коррекция планов тренировки в следующем мезоцикле.
Специалистами выделяются два основных этапа медицинского контроля:
- 1-й - функциональные пробы (тесты),
- 2-й - клинико-биохимический контроль (сюда также входит и оценка физиологических показателей: ЧСС, АД, ЖЕЛ, частота дыхания, состояние нервной и мышечной систем).
1) При разных формах медицинского контроля проводятся различные функциональные пробы и тесты, позволяющие оценить влияние занятий на организм спортсмена и уровень его подготовленности. Основными из них являются: а) тест РWС170 - это функциональная проба, основанная на определении
мощности мышечной нагрузки, при которой ЧСС повышается до 170 уд/мин;
б) тест Новаки. Идея теста состоит в определении времени в течение которого испытуемый способен выполнять нагрузку определенной, зависящей от его веса продолжительности;
в) тест Мюллера. Идея теста, выражаемого в виде индекса "работа - пульс", заключается в определении прироста ЧСС при изменении мощности мышечной работы (5, 11, 14).
Помимо тестов применяются также различные функциональные пробы основными из которых являются: проба Летунова ортостатическая проба, проба с повторными и дополнительными нагрузками и т.д.
2) Клинико-биохимические методы используются на всех разновидностях контроля: оперативном, текущем и этапном. К ним относятся: определение содержания уровня молочной кислоты в крови, что достаточно точно характеризует направленность тренировок, поэтому определение ее в процессе занятий - один из важнейших методов оперативного управления нагрузками.
Определение содержания мочевины в крови позволяет судить об адаптации к нагрузкам в оперативных и текущих обследованиях.
Для оценки эффективности скоростно-силовой тренировки определяется содержание неорганического фосфата в сыворотке крови. Он определяется при этапных обследованиях с целью оценки изменения "взрывных" силовых качеств.
Также при клинико-биологических исследованиях в процессе контроля определяют кислотно-щелочное равновесие, оксикортикостероиды, глюкозу и др.
В то же время, специалисты ориентируют на то, что наиболее доступным и информативным методом оценки реакции организма на физическую нагрузку является определение ЧСС (5, 11, 14).
Исследование изменений ЧСС позволяет оценить рациональность построения занятий и интенсивность нагрузок. Сопоставляя характер и интенсивность нагрузки с изменениями частоты пульса и быстротой его восстановления, определяют уровень функционального состояния организма. Важным показателем функционального состояния организма является быстрота восстановления пульса. У хорошо тренированных спортсменов ЧСС уменьшается в течение 60-90 сек со 180 до 120 уд/мин. В этом случае они бывают готовы к повторному выполнению упражнения. Измерение артериального давления позволяет выявить сдвиги, которые хорошо отражают приспособляемость организма к физическим нагрузкам.
При оценке сдвигов АД учитываются изменения максимального (степень увеличения), минимального (направленность) и пульсового давления. По изменениям максимального АД судят о величине нагрузки и реакции на нее сердечно-сосудистой системы. Эти данные особенно важны в динамических наблюдениях.
1.5 Заключение по обзору
Подводя итог по изложенному материалу в первой главе, следует отметить, что специалисты рассматривают процесс подготовки квалифицированных бегунов на средние дистанции как целостный с использованием всей совокупности факторов, т.е. средств и методов, условий, обеспечивающих направленное развитие спортсменов и необходимую степень их готовности к спортивным достижениям. При этом рациональность построения тренировочного процесса во многом определяется направленностью на формирование оптимальной структуры соревновательной деятельности. Для этого необходимы правильные представления о дифференцированных нагрузках, их направлениях, соотношения основных средств подготовки на отдельных этапах и периодах круглогодичного цикла тренировочного процесса.
Эффективность такого подхода во многом связана с необходимостью четкого количественного выражения нагрузок, выполняемых в различных зонах интенсивности. Однако в этом направлении имеются не многочисленные научные данные. Для выработки более четкой и стройной подготовки бегунов на средние дистанции необходимы дополнительные исследования.
Глава II. Цель, задачи, методы и организация исследования
Цель квалификационной работы состояла в изучении динамики специальной работоспособности квалифицированных бегунов на средние дистанции в полугодичном макроцикле подготовки.
Для достижения цели, были выдвинуты следующие задачи:
1. Изучить современную систему подготовки квалифицированных бегунов на средние дистанции.
2. Изучить методы этапного контроля специальной работоспособности квалифицированных бегунов на средние дистанции.
3. Выявить специфику динамики работоспособности квалифицированных бегунов на средние дистанции в макроцикле подготовки.
Для решения поставленных задач применялись следующие методы исследования:
1. Анализ литературных источников. 2. Опрос и собеседование. 3. Педагогическое наблюдение. 4. Тестирование. 5. Математическая статистика.
Анализ литературных источников.
При анализе научно-методической литературы основное внимание уделялось изучению взглядов специалистов на подготовку бегунов на средние дистанции.
Анализу подверглись направления средств и методов, используемых в процессе проведения тренировок в режиме среднегодичного цикла. Обобщение литературных данных позволило конкретизировать исследовательские задачи и направить их на решение вопросов теории и методики спортивной подготовки бегунов на средние дистанции.
Опрос и собеседование.
Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Воспитание координационных способностей сноубордистов 13-14 лет, специализирующихся на акробатических дисциплинах
- Виды и формы упражнений для сидячих людей
- Влияние на женский организм занятий единоборствами
- Имидж туристской фирмы
- Двигательная активность и ее влияние на здоровье
- Деятельность турорганизации
- Иерусалим – священный город трех религий