Основы совершенствования ассортимента, повышения качества и конкурентоспособности хлопчатобумажных тканей
Некоммерческое партнерство "Русское Хлопковое Сообщество" наметило ряд ключевых проблем, требующих незамедлительных действий с учетом решений всех предыдущих совещаний и опыта других стран СНГ, в частности Узбекистана, работает над программным документом в виде Декларации для представления Руководству Государства, в том числе до Президента, используя все доступные и цивилизованные сре
дства.
Прогнозируя перспективу развития уместно отметить, что рост объемов производства хлопчатобумажных тканей будет осуществляться за счет увеличения потребления текстильного сырья, в том числе закупаемого за рубежом, расширения ассортимента и повышения конкурентоспособности текстильной продукции с новыми видами отделок (прогрессивных красителей, оптических отбеливателей, шлихтующих препаратов нового поколения и др.).
Для обеспечения конкурентоспособности продукции на внешнем и внутреннем рынке и дальнейшего развития текстильной отрасли концерном «Ростекстиль» совместно с ведущими специалистами предприятия разработана комплексная программа развития текстильной промышленности до 2010 г., основными задачами которой являются: технологическое реформирование производства, внедрение компьютерных управленческих систем, реорганизация научно-технического обеспечения отрасли, развитие информационного рынка текстильной промышленности и др.
Экономическая политика государства, направленная на защиту отечественных производителей в легкой промышленности. И сейчас уже сделан первый шаг об отмене таможенной пошлины на ввозимое оборудование для прядильного производства. Поставлен еще ряд вопросов перед Государственной думой и Правительством, направленных на сохранение и развитие отраслей текстильной промышленности. Кроме того, в целях более тесного взаимодействия с государственными структурами Русское Хлопковое Сообщество стало членом Торгово-промышленной палаты РФ с участием в Комитете по текстильной и легкой промышленности. Но все перечисленное не является кардинальным решением проблем отрасли.
1.2 Факторы, формирующие ассортимент и качество хлопчатобумажных тканей
Нематериальные потребности людей формируются и удовлетворяются на базе материальных потребностей в системе «человек - изделие - социальная среда». Для современного общества характерен широкий круг нематериальных потребностей. При потреблении текстильных изделий удовлетворяются лишь некоторые нематериальные потребности, состоящие в необходимости получения чувственного, эмоционального удовлетворения в результате восприятия прекрасного и приятного, а также получения морального удовлетворения при приобретении и использовании престижной вещи.
Ассортимент хлопчатобумажных тканей достаточно широк и разнообразен [41]. Но что же влияет на формирование такого ассортимента? Что влияет на качество этих тканей? И почему же спрос на них столь высок? Ответы на эти вопросы можно найти, только рассмотрев ряд факторов, формирующих ассортимент и качество хлопчатобумажных тканей.
Основными факторами являются следующие:
- волокнистый состав;
- структура пряжи и нитей;
- вид ткацкого переплетения;
- вид отделки.
Волокнистый состав.
Хлопок – важнейшее природное текстильное волокно. Это волоски на семенах хлопчатника. Длина волокон хлопка различна - от 10,3 до 60 мм. Хлопковое волокно тонкое (средняя толщина - 20-22 мкм), но очень прочное. Оно дешевое, хорошо красится. Из хлопка получают тонкую, равномерную и прочную пряжу и делают из нее самые разнообразные ткани - от тончайших батиста и маркизета до толстых обивочных тканей. Зрелое хлопковое волокно обладает хорошей прочностью на разрыв, гигроскопично, теплостойко, отличается устойчивостью к действию щелочей. При обработке хлопка щелочами изменяется его структура, и улучшаются свойства. Волокно хлопка неустойчиво к действию кислот, имеет небольшую стойкость к истиранию, при продолжительном действии света и светопогоды его прочность значительно уменьшается.
В приложении 1 приведен рисунок волокна хлопка под микроскопом в зависимости от степени зрелости.
Структура пряжи и нитей.
Хлопчатобумажную пряжу делят по составу волокна, способу прядения, крутке, отделке и назначению [41].
По составу волокна хлопчатобумажная пряжа может быть чистохлопковой и смешанной – из смеси хлопка с химическими штапельными волокнами (вискозным шелком, лавсаном и др.). По способу прядения различают пряжу гребенную – особо тонкую (5-7 текс), тонкую (8-10 текс) и полутонкую (12-15текс); кардную – полутонкую (12-15 текс), средней толщины (15-21 текс), нижесредней толщины (25-42 текс) и большой толщины (42-165 текс); аппаратную – большой толщины (110-200 текс). По крутке пряжу делят на однониточную и крученую (полученную при скручивании двух и более однониточных пряж). Крученая пряжа может быть фасонной и простой крутки.
Фасонная пряжа характеризуется наличием периодически повторяющихся местных изменений структуры (узелков, петель, утолщений и т. д.) и окраски. Фасонная пряжа придает тканям определенные свойства и меняет их внешний вид.
Вид ткацкого переплетения.
Для выработки тканей применяют весьма большое число разнообразных видов и разновидностей переплетений, которые классифицируют по следующим четырем классам: главные (базовые) переплетения и их производные, мелкоузорчатые (комбинированные), сложные и жаккардовые.
В приложении 2 графически представлена классификация переплетений, а в приложении 3 – рисунки переплетений хлопчатобумажных тканей.
Класс главных переплетений и их производных. Являясь сравнительно простыми по структуре, главные переплетения служат базой для образования многих других видов переплетений. Отличительные особенности главных переплетений состоят в том, что они всегда содержат в раппорте одинаковое число основные и уточных нитей. Производными называются переплетения, образованные путем соответствующих изменений главных переплетений. К главным относят полотняное, саржевое и сатиновое (атласное) переплетения [35] (приложение 3).
Полотняное переплетение является самым простым и наиболее распространенным среди ткацких переплетений. Ткани полотняного переплетения, при всех прочих равных условиях, характеризуются высокой прочностью на разрыв и повышенной жесткостью. К производным полотняного переплетения относят репсовое переплетение и рогожку (приложение 3).
Саржевое переплетение содержит в раппорте по основе и утку не менее трех нитей. Сдвиг же основных и перекрытий у нее производится только на одну нить. Вследствие более длинных перекрытий и сдвига на одну нить простая саржа образует на поверхности тканей диагональные (косые) рубчики (полоски), расположенные чаще всего слева вверх направо, реже - справа вверх налево. Простейшее саржевое переплетение содержит в раппорте три нити основы и три нити утка. В зависимости от того, за счет каких перекрытий образуется лицевая поверхность тканей, различают основную и уточную саржу. Ткани саржевого переплетения по прочности на разрыв уступают тканям полотняного переплетения, но превосходят их по мягкости.