Как избавиться от наследства предков или Диван для тренировки

Движение – биологическая потребность организма, самый естественный регулятор и стимулятор жизнедеятельности. Но за короткое по историческим меркам время, за два-три поколения человек почти перестал двигаться. Технический прогресс и стремление человека к комфорту привели к появлению разнообразных приспособлений, инструментов, устройств, машин, подменивших человека в физическом труде. В результат

е физическая активность человека сильно снизилась и продолжает стремительно снижаться, особенно в городах, где проживает большая часть населения. В современных условиях доля мышечных усилий в режиме жизни человека уменьшилась до 10%, что особенно опасно на фоне нервно-психического напряжения и многократно возросшей умственной нагрузки. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, резко сократившись, энергозатраты человека, необходимые для нормальной жизнедеятельности, находятся на границе нормы.

Норма двигательной активности – понятие условное и сугубо индивидуальное. Это тот объем движений, который наиболее адекватно удовлетворяет потребности организма, способствует укреплению здоровья, гармоничному развитию, хорошему самочувствию, высокой работоспособности и жизненной активности конкретного человека. Ритм жизни современного человека очень немногим позволяет обеспечивать эту норму. Человек продолжает создавать себе все более комфортные условия существования. Работа большинства людей, особенно живущих в городе, не связана с физическим трудом. Обеспечение квартир и домов водой, теплом, электричеством, работа общественного транспорта, личные автомобили, наличие лифтов в современных домах, постоянно и быстро совершенствующаяся бытовая техника оставляют человеку все меньше шансов получать необходимую ему физическую нагрузку.

Так человек попал в противоестественные для него условия существования. Его организм, тысячелетиями формировавшийся в расчете на постоянную интенсивную физическую нагрузку, не получая ее, перестает функционировать нормально, становясь уязвимым для множества заболеваний.

Изменения в образе жизни человека создали новые опасности для его здоровья. Если в прошлые века миллионы жизней уносили инфекции, то сегодня главным фактором риска стали сердечно-сосудистые, нервно-психические и другие заболевания. Так, например, сердечно-сосудистыми заболеваниями страдает почти четверть населения планеты; смертность от них составляет около 50% всех случаев.

Изучая состояние здоровья населения в ряде индустриально развитых стран мира, Всемирная Организация Здравоохранения выделила так называемые факторы риска, т.е. причины, способствующие развитию различных заболеваний. Примерно половина факторов, определяющих состояние здоровья современного человека, относится к образу жизни. Среди них наиболее значительный вес принадлежит недостатку двигательной активности. По статистике, в Европе спортом занимается лишь каждый восьмой мужчина и каждая двадцатая женщина, лишний вес становится причиной смерти в каждом одиннадцатом случае.

Почему лишние килограммы оказываются столь опасными для здоровья и жизни человека? Значительная часть питательных веществ, поступающих с пищей, оказывается невостребованной, организму просто не на что их тратить. Большая часть их накапливается в виде жировых отложений, часть «забивает» организм шлаками, затрудняя, а иногда и парализуя работу внутренних органов. Не получая необходимой нагрузки, мышцы атрофируются. Этот процесс затрагивает не только мышцы опорно-двигательного аппарата, но и мышцы сердца, кишечника и др. Отсюда такие явления, как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, болезни внутренних органов, снижение иммунитета и другие негативные последствия малоподвижного образа жизни и отсутствия физических нагрузок. Это явление хорошо известно как гиподинамия.

Восполнить дефицит естественной двигательной активности могут только регулярные занятия физкультурой. Многочисленными работами отечественных и зарубежных врачей и ученых доказано, что физически развитые люди реже болеют, заболевания у них протекают легче, с меньшими осложнениями, выздоровление происходит быстрее. У них снижается частота сердечно-сосудистых заболеваний, инвалидизация и смертность от них, повышается устойчивость к инфекционным и простудным заболеваниям, кислородному голоданию, перегреванию и переохлаждению, переутомлению; уменьшается частота дефектов физического развития детей, медленнее идут процессы старения. Поэтому общая заболеваемость и потеря трудоспособности у регулярно занимающихся физическими упражнениями в 2-3 раза меньше, чем у остальных, также они значительно реже обращаются за медицинской помощью.

Оздоровительный эффект физических упражнений основан на тесной взаимосвязи работающих мышц с нервной системой, обменом веществ, работой внутренних органов. При совершении движений через заложенные в толще мышц нервные окончания рефлекторным путем совершается регуляция деятельности организма, улучшается обмен веществ, доставка кислорода органам и тканям и его использование, кровоснабжение жизненно важных органов, снижается содержание холестерина и атерогенных липидов, способствующих развитию атеросклероза, полнее выводятся из организма продукты обмена – «шлаки». Физическая активность оказывает нормализующее воздействие на все органы и системы организма, так как первоначально, генетически, все они возникли для обслуживания именно физической деятельности как залога выживаемости вида.

Помимо очевидных негативных физических следствий гиподинамии человек, ведущий малоподвижный образ жизни, испытывает значительный психологический дискомфорт. Это может выражаться целым комплексомпроблем психологического плана: сниженный эмоциональный фон, неудовлетворенность собой, неприятие своей внешности, заниженная самооценка, неуверенность в себе, уход от контактов с окружающими, затруднение общения с лицами противоположного пола, хроническая усталость, вялость или, напротив, повышенная возбудимость, агрессивность, другие явления психологической и социальной дезадаптации.

Получение физической нагрузки, адекватной потребностям организма, позволяет человеку достигнуть не только отличного физического, но и психологического самочувствия. Такой эффект достигается за счёт сразу нескольких факторов. Во-первых, за счёт улучшения физического состояния, нормальной работы организма и его систем, отсутствия изнурительных болезней, общего повышения тонуса. Во-вторых, за счёт высвобождения излишков энергии, накапливаемой организмом при малоподвижном образе жизни «в мирных целях». В-третьих, из-за повышения самооценки от сознания красоты и гармонии собственного тела. В-четвёртых, от гордости за способность к преодолению собственной лености, самодисциплину, волевые усилия. Словом, «в здоровом теле – здоровый дух».

Человечество давно ищет способы защиты от гиподинамии. Включение уроков физической культуры в обязательную школьную программу, организация спортивных секций для разных возрастных групп, самостоятельное выполнение зарядки, пробежки, занятия на спортивных тренажерах помогают некоторым, преимущественно молодым, людям частично решать проблемы, связанные с гиподинамией. К сожалению, эти физические нагрузки обычно непостоянны, нерегулярны и не дают возможности получать необходимую организму физическую нагрузку в достаточном объеме. А с достижением определенного возраста служебные, бытовые, семейные и другие проблемы, как правило, вовсе не оставляют времени на занятия физкультурой и спортом.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 


Другие рефераты на тему «Медицина»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы