Мировая экономика
Интеграция – это одна из форм международных экономических отношений имеет ряд существенных характеристик, которые отличают её от других форм : 1) взаимопроникновение и переплетение национальных хоз. комплексов и развития их в рамках кооперации и специализации 2) сближение законодательных норм и стандартов 3) целенапрвленное регулирование интеграционных процессов со стороны гос-в
Предпосылки
Предпосылками служит : 1) совместимость хоз. механизмов, которые предполагали похожие или одинаковые уровни развития и зрелости рыночной экономики.
2) наличие общих границ и исторически сложившиеся системы экономических отношений, транспортные, культурные традиции 3) наличие единых социальных проблем. 4) эффект домино - на внутрихоз. регионах сотрудничество членов группировки, заставляет вступать страны соседи. 5) политическая воля:наличие стран интеграции
Цели :
1) повысить национальную конкурентоспособность и противостоять вызовам глоболизации 2) использование преимущества экономики масштаба, снижение трансанкционных издержек, содействие модернизации 3) канал передачи опыта развития рыночной экономики 4) увеличение ёмкости рынка 5) добрососедские отношения
Тенденции: 1) углубление интеграции во всех регионах мира 2) переход развивающихся открытой экономики и формирование институционных группировок. 3) активное участие развивающихся стран в интеграционных процессах с развитыми странами
49 ЕС : этапы и перспективы развития
Этапы:
1. в декабре 1973 г. присоединились Дания, Великобритания, Ирландия;
2. в январе 1981 г. десятым членом ЕЭС стала Греция;
3. в январе 1986 г. были приняты Испания и Португалия;
4. в январе 1995г. членами ЕС стали Австрия, Финляндия и Швеция;
5. в мае 2004 г. произошло наиболее значительное расширение ЕС, когда в 6. его состав были приняты сразу 10 стран: Венгрия, Кипр, Мальта, Латвия, Литва, Польша, Словакия, Словения, Чехия и Эстония.
Перспективы развития:
То, что Евросоюз не остановится в своем территориальном развитии после мая 2004 г. , понимают все — и еврооптимисты, и евроскептики. Вопрос в другом: насколько быстро и активно будет происходить дальнейшее расширение ЕС. В декабре 2004 г. Евросоюз начал официальные переговоры о возможных сроках и порядке вхождения в эту организацию Турции. Вопрос этот крайне сложный и болезненный.
Где же может пройти возможная граница максимального расширения Евросоюза? По мнению аналитиков из ЕС, в европейскую интеграцию могут влиться все из 45 членов Совета Европы— отдельного от ЕС консультативного органа, в который входят такие государства, как Россия, Украина, Грузия, Армения, Азербайджан. Наибольшие шансы на вступление имеют страны, входящие в Европейское экономическое пространство. Это прежде всего члены Шенгенской зоны Исландия и Норвегия (последняя предпринимала две попытки вступить в ЕС, в 1973 и 1995гг. , но оба раза на референдумах побеждали противники евроинтеграции). Всем стандартам ЕС соответствует и Швейцария, но в ближайшее время ее пресловутый нейтралитет будет серьезным препятствием для врастания в Евросоюз.
Из соседей ЕС на востоке наиболее вероятно вступление в союз уже в ближайшие десятилетия Хорватии, Македонии и Албании. Там же, но не столь скоро, могут оказаться Босния и Герцеговина, Черногория и Сербия (две последние республики, скорее всего, войдут в европейский дом порознь). Из стран бывшего СССР наиболее вероятен приход в Европейский Союз Молдавии и Украины (величина последней не очень сильно пугает европейских аналитиков, сУкраиной активно сотрудничают). После этого может наступить черед Белоруссии и республик Закавказья. Вступление в ЕС Кипра в дальней перспективе открывает дорогу в европейское пространство другой азиатской по расположению, но европейской по духу стране — Израилю.
50. Расширение ЕС: критерии, цели, проблемы
Критерии:
1. Уровень инфляции не превышает более чем на 1, 5 % средний уровень в трех странах-членах ЕЭС с наиболее низким уровнем инфляции.
2. Государственная задолженность не должна составлять более 60 % от ВВП.
3. Государственный дефицит не должен составлять более 3 % от ВВП.
4. На протяжении, по меньшей мере, двух лет должны соблюдаться пределы колебаний валютного курса, предусмотренные механизмом обменных курсов, без девальвации по отношению к валюте других стран-членов ЕЭС.
5. Долгосрочные процентные ставки не должны превышать более чем на 2 % средний показатель для трех стран с наиболее низким уровнем инфляции.
51. ЕС и РФ: перспективы стратегического партнёрства
Перспективы дальнейшего развития связей РФ – ЕС на ближайшие три-пять лет можно оценить как умеренно оптимистические. Существует два сценария развития отношений: вступление РФ в будущем в ЕС, что мало вероятно, и развитие с Союзом тесных партнёрских отношений. Долговременной целью России должно быть не вступление в Европейский Союз, а развитие отношений ассоциации с ним, существенное углубление инвестиционного и научно-технического сотрудничества с ЕС.
Большим шагом на встречу к укреплению партнёрских отношений стало принятие "дорожных карт"
а) "Дорожная карта" по общему экономическому пространству;
б) "Дорожная карта" по общему пространству свободы, безопасности и правосудия;
в) "Дорожная карта" по общему пространству внешней безопасности;
г) "Дорожная карта" по общему пространству науки и образования, включая культурные аспекты.
52. Основные центры интеграционных процессов
Мировые центры :
1) ЕС – 25 официально существующих стран участников. Различают ставрых членов (15 стран) и Еврозона ( 12 стран)
2) НАФТО – три гос-ва : США, Канада , Мексика.
3)АТС: азиатско-тихоокеанское сотрудничество(21 страна) Отношение м/у развитыми и развивающимися странами.
Основные типы объединения 1) Зона свободной торговли – предполагает ликвидацию или существующее сокращение торговых барьеров на пути движения товаров и услуг. 2) Создание единых правил и условий торговли вырабатывается совместно по отнош. . 3-х лиц 3) общий рынок – это создание условий для свободного перемещения не только товаров и услуг, но и свободной рабочей силы. 4) Экономический и валютный союз – это нетолько условия свободного движения, но и согласование политик стран, создание спец. органов регулирования дея-ти этого союза 5) полна экономическая интеграция предполагает, что в органах этого союза вырабатывается политика и эти страны исполняют его.
53. Интеграция в СН: состояние и перспективы
К нач. 21в. в результате непоследовательности действий и сохраняющихся существенных различий в интересах стран-членов СНГ переживает сложные времена. Содружество достаточно успешно выполнило первую задачу – сделать минимальными политические издержки становления суверенитета бывших республик. Однако вторую задачу – создание эффективно действующего экономического Содружества и реальное осуществление в его рамках процесса международной экономической интеграции – решить в полной мере не удается.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН