Мировая экономика

1. Мировое хозяйство: этапы развития и характеристика современного состояния

За 50 тыс. лет на Земле сменилось 800 поколений, из них 650 в пещерах. Мы первое поколение пользующееся всеми благами.

1)Этап предистории

15, 16 – сер 19 в.

idth=353 valign=top >

Открытие новых земель (Америка), колониальная экспансия- эти отношения способствовали развитию многофункциональных торговых связей. Требования социально-экономических отношений на капиталистических началах создали возможность возникновения мирового рынка.

Возникновение мирового хозяйства

К. 19 – н. 20 в.

Возникновение международного производства на основе спецификации и кооперации, активного вывоза предпринимательского капитала; расширение рынка за счёт новых секторов: капитала, труда. мировой рынок перерос в Мировое хозяйство.

Интернационализация и глобализация

20 -21 в.

Углубление международных производственных связей на основе внутриотраслевой и внутрифирменной спец. -ии.

Интернационализация мирового производства: переход к принципам открытой экономики и рост степени зависимости национальностей друг от друга и от мир. хоз. в целом.

ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ – это объективный процесс роста взаимосвязи нац. хояйств мира.

Интернац. Проявляется в развитии процессов международного разделения труда и в росте чисел экономической мощности транснациональных компаний.

Глобализация – объективный процесс возрастания степени зависимости нац хозяйств, при котором одна хозяйственная структура не может обходиться без другой.

Современные тенденции мирового хозяйства:

1) развиваются процессы: интернационализации, глобализации и транснационализации.

2) Обострение противоречий между национальной и интернациональной составляющих мировой экономики

3) Возрастание целостности мирового хозяйства

4) Возрастание роли ТНК(транс. нац. комп-ия) и обострение международной конкурентности в мировой экономике

5) Сочетание либерализма и протекционизма во внешней экономике государств.

6) Неравномерность и противоречивость развития мировой экономики.

2. Характеристика современного состояния

В ходе своего исторического развития рыночное хоз-во выходит за нац. границы, приобретает черты интернационализации хоз. жизни. выражается это: возрастание международной взаимосвязи и зависимости различных стран мира, хоз. субъектов разного уровня (от предприятий до корпораций). Бесспорным фактом современного развития является нарастание целостности мира. Интернализация протекает в сложных формах - тенденция усиления хоз. субъектов в ходе экономического развития сопровождаются рапсодом не только союзов гос-в, но и самих гос-в, тенденциями сокращения и разрыва взаимных экономических связей между гос-ми.

Основные формы проявления форм интер. хоз. жизни:

1)выход собственных экономических проблем развития за рамки отдельных гос-в, когда их решения возможна либо на региональном уровне либо во всем имр. сообществе. Это глобальные проблемы ( экологические, продовольственные, проблема нищеты, и демографии)

2) продолжают развиваться потоки межд. торговли товарами и услугами.

3) международная миграция рабочей силы

4) функционирует система международного пр-ва, международной специализации и кооперации пр-ва – на этой основе функционируют производственные предприятия, сбытовые организации различных стран.

5) развивается транспортная инфраструктура и инфраструктура связи(коммуникационная инфраструктура)

6)формируются элементы единого информационного пространства

7)целостность финансовой системы, сближение валютно-кредитной системы и развитие интеграционных процессов.

3. Страновая структура мирового хоз-ва . Современное положение

Все гос-ва мира подразделяются на основные группы:

1)Развитые страны. К этой группе относят США, КАНАДА, ЕС(15 стран), Япония, Израиль, Австралия, Новая Зеландия, Исландия, Кипр, Норвегия и так новые индустриальные страны Азии. В итоге число стран 29 стран. Они яв-ся ведущей группой стран в современном мировом хоз-ве и определяют основные тенденции, направления и механизм его развития

2) Около 130 гос-в – Развивающиеся страны и территории с рыночной экономикой.

По своей структуре эта группа не однородная. в его состав входят как относительно экономически развитые страны, так и страны со средним уровнем экономического развития и наименее развитые страны. В подгруппе наименее развитых стран происходит отставание некоторых её участников даже от среднего уровня группы в целом. Страны Азии, Африки, Океании, Латинской Америке, Мальта и т. д.

3)Страны с переходной экономикой. К ним от-ся страны Центральной и Восточной Европы, бывшие республики СССР, в том числе Россия. Из этой группы последние годы – Чехия , Польша, Венгрия были приняты в ОРГАНИЗАЦИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА (ОЭСР) тем самым повысился их статус.

4. Проводится классификация по уровням дохода:

- страны с низким уровнем дохода

- страны с доходом ниже среднего уровня

- страны с доходами выше среднего

- с высоким уровнем дохода.

4. Экономика индустриально развитых стран

Развитые страны – ведущая группа стран мирового хозяйства, определяющая основные тенденции развития МХ на сегодняшний день. В эту группу стран входят: страны Западной Европы (ЕС), США, Канада, Япония. ОЭСР – организация сотрудничества и развития возникла в 60-е годы, явл. Общепризнанной мировой организацией. Лидеры стран ОСЭР: страны большой восьмёрки – это неэкономическая организация, это сообщество крупнейших стран мира ведущие между собой консультации; ЕС, США, Япония – триада.

На сегодняшний день ОЭСР дает прогноз на развитие мир. эк-ки 2006 темпы роста в целом положительны и достаточно стабильное развитие.

Ситуация в блоке развитых стран:

В США после террорист. Актов наступил этап стабилизац. роста; Япония после спада начала века на фоне дефляции подъем(рост личных доходов, зарплаты)

По прогнозам ОЭСР в развитой мир. эк-ке имеют место риски:

-Дисбаланс в мир. эк-ке в сост. Плат балансов.

-минусы в торг. Балансах(США)

-ситуация связанная с дисбалансом Еврозоны (Германия имеет профицит . Используется дифицит бюджета)

-ситуация связанная со стоимостью жилья(завыш. цены)

-инфляция

5. Экономика новых индустриальн. и развивающ. стран

Развивающихся стран в мире по численности больше: 130. На них приходится менее 50 ти % Валового продукта и 1/3 объёмов мировой торговли.

Они неоднородны, их классифицируют по: регионам, доходам, экспорту, по состоянию долга и т. д.

1. НОВЫЕ ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ СТРАНЫ (НИС) разных волн. Волна первая: Юго-Восточная Азия(Юж. корея, Сингапур, Тайвань, Тайланд); вторая волна: Аргентина, Бразилиа, Чили и т. д. Тенденции их развития положительны, структура хоз-ва и уровень доходов достаточно высоки.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы