Мировая экономика

3. Нестабильность платежных балансов. Хронический дефицит балансов одних стран (особенно США, Великобритании) и активное сальдо других (ФРГ, Япония) усиливали резкие колебания курсов валют соответственно вниз и вверх.

4. Несоответствие принципов Бреттон-Вудской системы изменившемуся соотношению сил на мировой арене. Валютная система, основанная на международном использовании подверженных об

есценению национальных валют – доллара и отчасти фунта стерлингов, пришла в противоречие с интернационализацией мирового хозяйства. Это противоречие Бреттон-Вудской системы усиливалось по мере ослабления экономических позиций США и Великобритании, которые погашали дефицит своих платежных балансов национальными валютами, злоупотребляя их статусом резервных валют. В итоге была подорвана устойчивость резервных валют.

5. Активизация рынка "евродолларов". Поскольку США покрывают дефицит своего платежного баланса национальной валютой, часть долларов перемещается в иностранные банки, способствуя развитию рынка евродолларов. Этот колоссальный ранок долларов "без родины" сыграл двоякую роль в развитии кризиса Бреттон-Вудской системы. Вначале он поддерживал позиции американской валюты, поглощая избыток долларов, но в 70-х годах евродолларовые операции, ускоряя стихийное движение "горячих" денег между странами, обострили валютный кризис. Избыток долларов в виде лавины "горячих" денег периодически обрушивался то на одну, то на другую страну, вызывая валютные потрясения и бегство от доллара.

6. Дезорганизующая роль транснациональных корпораций (ТНК) в валютной сфере: ТНК располагают гигантскими краткосрочными активами в разных валютах, которые более чем вдвое превышают валютные резервы центральных банков, ускользают от национального контроля и в погоне за прибылями участвуют в валютной спекуляции, придавая ей грандиозный размах.

36. Европейская валютная система. Причины и этапы развития

В 1979 г. Была образована ЕВС, представляющая собой сеть двухсторонних договоренностей стран- участниц. Курсы валют были зафиксированы, исходя из доли ВВП страны, доли в объеме торговли и центрального курса корзины валют ЭКЮ. На основе ЭКЮ далее рассчитываются все основные паритеты.

Страны участницы поддержали фиксированный курс валют с помощью интервенции. Интервенции применялись в том случаи, если курс валют отклонен от центрального в пределах +-2, 5% далее курс мог отклоняться +-1, 5%.

В качестве платежного инструмента использовался ЭКЮ, которое базировалось на резервах, создаваемых в европейском фонде валютных коопераций. Этот резерв состоял из взносов в ЦБ, 20% своих запасов при этом золотом и долларами.

Европейский фонд снабжал ЦБ соответственно с внесением авуаром.

Маастрикский договор. В результате этих договоренносте осуществлялся переход к следующему этапу интеграции, который был связан с экономич. и валютным союзом.

1этап. Предполагалось выравнивание курса валют, создание Европейской системы ЦБ.

2. эт Предполагалось введение в валютную систему стран единой валюты, которая заменила бы другие валюты.

3эт. Предполагалось выведение единой валюты в наличный оборот.

37. Международные валютно-кредитные и финансовые организации и их значение в регулировании международного финансового рынка

Международные валютно-кредитные организации – международные финансовые организации, созданные, на основе межгосударственных отношений с целью регулирования валютных и кредитно-финансовых отношений между странами, содействия экономическому развитию стран, кредитной помощи.

В число таких организаций входят: Банк международных расчетов; Международный валютный банк; Международный банк реконструкции и развития; Международная ассоциация развития; Международная финансовая корпорация; Европейский инвестиционный банк; региональные международные банки развития.

38. Проблемы участия в междунар валютн-кредитн и финанс организ

С 2000г общее улучшение эконом конъюнктуры в рос позволило не прибегать в последнее время к финн помощи междунар валютного фонда. Ранее сотрудничествотросс с фондом осуществлялось на основе регулярно согласуемых программ, определявших параметры оказания финн содействия по линии МВФ. Начиная с 1992грос использовала ресурсы МВФ. В последние 4 года Россия не обращалась за кредитами МВФ. Продолжается плодотворное сотрудничество Росс со Всемирн банком и Европейск банком реконструкции и развития (ЕБРР), успешная реализация проектов кот на территории Росс способствует развитию инфраструктуры и эконом реформам. В июне 2002г совет директоров всемирного банка утвердил нов стратегию деятельности банка в России. Ее особенность заключается в том, что объем заимствований, предоставляемых тросс в этот период, не будет ограничен, а основными направлениями работы станут развитие конкуренции, управление гос сектором, соц вопросы, борьба с распостранением инфекцион заболеваний и защита окруж среды

Европ банк реконструкции и развития фактически стал крупнейшим инвестором в реальный сектор росс эк-ки. С начал деятельности ЕБРР в Росс были одобрены проекты на общую стоимость около 21, 6 млрд. долл. В конце 2002г ЕБРР подписал рекордный за всю историю Банка кредит на сумму 234 млневро на проект защиты С-Пб от новоднений. Основными приоритетами ЕБРР явл следующ:осуществление финансирования инфраструктурных проектов привлечения стратегических инвесторов на рос предприятия, усиление темпов развития малого бизнеса и поддержка реформ в финн секторе.

39. Иностранный капитал как фактор национального развития Иностранных инвестиций в РФ

Экспорт государственного капитала осуществляется в целях обеспечения национальных

экономических интересов. В ряде случаев экспорт государственного капитала ставит целью либо поддержать политические режимы, либо способствовать их трансформации в желательном для инвестора направления. Экспорт капитала из одной страны есть импорт для другой. Частные компании могут брать взаймы или создавать совместные предприятия с иностранными фирмами с целью получения новых технологий, освоению управленческого опыта, укрепление своих позиций внутри страны и проникновение на мировые рынки. привлекая иностранный капитал, гос-ва стремятся создать благоприятные условия для достижения высоких темпов экономического роста. Иностранный капитал более охотно идёт в страны со стабильным законодательством, регулирующим иностранные инвестиции, с устойчивым политическим режимом и благоприятным инвестиционным климатом.

В России в 90 –е годы по причине неблагоприятного инвестиционного климата ( т. е. вся совокупность факторов, которая определяет возможность и перспективы эффективности вложения капитала и степень риска) приток иностранных инвестиций оказался значительно небольшим.

40. Платёжный баланс. Структура и факторы, влияющие на него

Международные экономические отношения проявляются в различных формах и с различной интенсивностью. Однако возникает необходимость обощение всей их суммы в некоторых экономических понятиях и показателях. Одним из таких понятий является внешнеторговый баланс страны.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы