Управление малым бизнесом
3) низкий уровень деловой культуры, правовой культуры, отсутствие деловой этики.
4) несовершенство механизма государственной поддержки малого предпринимательства,
3)непоследовательность в реализации мер по поддержке малого предпринимательства.
Однако, как небольшая фирма, так и солидная компания долгое время успешно работающая на традиционных рынках с одинаково высокой долей вероятн
ости могут столкнуться с необходимостью реорганизации, оптимизации структуры и численности офиса в целом или отдельных структурных подразделений. Для наиболее эффективных фирм совершенствование существующей системы управления выступает важным инструментом адаптации к условиям внешнего окружения.
Приведение структуры организации в соответствие с изменившимися условиями является одной из важнейших задач управления.
Необходимо, чтобы структура управления отвечала требованиям стратегии и целям, стоящим перед системой управления в целом. Поскольку стратегия и цели организации подлежат периодическому пересмотру и корректировке, это приводит к объективной необходимости периодического реформирования структуры управления.
Так в деятельности ООО «Карпентер» существуют проблемы, которые не способствуют эффективному управлению компанией:
1. Многие организационные звенья выполняют несвойственные функции. В результате некоторые функции дублируются, а некоторые «провисают». Так, в функции Генерального директора входит решение разнородных невзаимосвязанных задач, что мешает четко и качественно выполнять его работу. За ним закреплено выполнение следующих видов работ: реализация продукции оптовым покупателям, обеспечение закупки товаров, управление дебиторской и кредиторской задолженностью. Таким образом, генеральный директор, занимаясь текущей и оперативной работой, не сосредотачивает внимание на стратегическом управлении организацией.
2. Существующая на ООО «Карпентер» функциональная структура система управления персоналом не является оптимальной для формирования полного контура управления персоналом компании. Так, функции управления персоналом разделены в компании между секретарем, выполняющей функции отдела кадров и заместителем директора, осуществляющего найм персонала. При этом главными целями работы секретаря являются оформление на работу, учёт кадров, но практически отсутствуют элементы кадрового состава: управление мотивацией труда, оценка персонала, не говоря уже о каком-либо' прогнозировании кадровой ситуации на будущее. Следовательно, должен быть расширен состав функций и улучшено качество выполнения процедур системы управления персоналом. В расширенный состав функций системы управления персоналом в обязательном порядке должны войти: комплексная оценка и аттестация персонала, планирование работы с персоналом, работа с кадровым резервом, планирование и анализ мероприятий социальной направленности. Система материального стимулирования нуждается в дополнительной настройке и пропагандировании применяемых методов стимулирования (особенно косвенного материального стимулирования).
3. Анализ матрицы показал «провисание» – таких важных функций как контроллинг, инновации.
4. Функция логистика децентрализована. В результате необоснованные затраты по материально-техническому снабжению, не ведется единый учет средств по данному направлению.
В то же время необходимо отметить, что в настоящее время в ООО «Карпентер» не уделяется должное внимание стратегическому управлению, что является существенным недостатком в управлении организацией.
Кроме того, финансово-экономический анализ деятельности предприятия позволил нам выделить следующие проблемы:
1) ООО «Карпентер» снижает объемы продаж и не осваивает новые рынки сбыта.
2) Величина собственного капитала предприятия составила в 2005 г. убыточную величину в размере 3000 руб. за счет полученных непокрытых убытков.
4) Снижение оборотных активов предприятия позволяет сделать вывод о низком уровне менеджмента на предприятии.
5) ООО «Карпентер» не имеет собственных оборотных средств.
4) Отрицательной тенденцией в деятельности предприятия является стабильное увеличение недостатка собственных оборотных средств за период 2002–2005 гг. Таким образом, отсутствие собственных средств предприятия не позволяет предприятию относительно свободно маневрировать этими средствами, что характеризует неустойчивое финансовое положение.
5)У предприятия динамика коэффициента общей ликвидности ниже нормативного значения, что позволяет сделать вывод о том, что общей суммы оборотных средств у данного предприятия не достаточно для обеспечения платежеспособности.
6)Рассчитанные показатели оборачиваемости свидетельствуют о не высокой эффективности использования капитала, незначительном периоде его возврата.
Решение проблемы, на наш взгляд, заключается в разработке и применении метода «Управление по целям».
Большинство менеджеров и специалистов оценивают управление по целям как весьма эффективный управленческий метод. Правильное использование данного метода позволит компании рассчитывать на целый ряд выгод:
– концентрация усилий и менеджеров, и работников на общих целях способствует повышению вероятности их достижения;
– улучшаются показатели деятельности компании, так как работники заинтересованы в достижении целей. Более того, участие сотрудников в постановке целей и распоряжении ресурсами, благоприятствует повышению мотивации;
– управление по целям привязывает работу с персоналом к стратегическому планированию и дает возможность быстро реагировать на изменения внешних условий, позволяет работникам точно знать, что от них нужно, улучшает общение между руководителем и подчиненными;
– производительность людей, имеющих конкретные цели, выше производительности тех, кому цели не установлены. Этому не в последнюю очередь способствует предоставление людям самостоятельности и всесторонней информации о задачах организациями из собственной роли в их решении.
Долгосрочная цель компании ООО «Карпентер» заключается в следующем: «Сохранение рыночной доли товаров для шитья».
Для достижения поставленной цели компании ООО «Карпентер» необходимо достижение следующих подцелей:
1. Маркетинг
1.1 Повышение эффективности и точности маркетинговых исследований.
1.1.1 Величина затрат на маркетинговые исследования к обороту компании не более 20%.
1.1.2 Отклонение цен от средних по рынку не более 15%.
1.2. Повышение эффективности маркетинговых мероприятий.
1.2.1. Величина затрат на маркетинговые мероприятия к обороту компании не более 15%.
2. Закупки (снабжение).
2.1. Повышение эффективности процесса поставки товаров.
2.1.1. Сохранение доли постоянных поставщиков.
2.1.2. Рост количества потенциальных поставщиков не менее 30% в год.
2.1.3. Количество номенклатуры поставляемых товаров на одного поставщика не менее 40%.
2.1.4. Сокращение доли затрат на закупку товаров до 20%.
3. Сбыт.
3.1. Увеличение объемов продаж на 15%.
3.1.1. Доля постоянных клиентов свыше 40%.
Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:
- Первые кооперативы в России
- Взаимодействие предприятия с внешней средой своего окружения и пути совершенствования этого взаимодействия
- Инновационное развитие регионов России
- Формирование социокультурных ориентаций и нравственных ценностей государственных служащих
- Историческая эволюция финансового менеджмента