Основные функции предприятия и производственных менеджеров в условиях рыночной экономики
В управлении затратами снабжение несомненно является самой важной частью экономики фирмы, так как расходы на закупку сырья и материалов могут составлять две трети от стоимости товаров. Значительное влияние на затраты оказывает планирование. Задачей снабжения является удовлетворение потребностей предприятия в материальных ресурсах. Для этого необходимо иметь информацию о материалах, их производс
тве, наличии, а также о поставщиках. Кроме того необходимо знать, какие характеристики товаров главные, а какие – второстипенные. Именно отдел закупок ищет источники поставок, которые отвечают необходимым требованиям.
Национальная ассоциация менеджеров по закупкам - это общепризнанная организация, оказывающая услуги профессиональным менеджерам по закупкам.
Юджин Мюллер провёл исследования, которыми было охвачено 154 человек, работающих в разных по размеру фирмах в восьми секторах экономики: производственном, правительственном, основном подряде, правительственном местном, институциональном, сфере услуг, транспорта, коммуникаций, страхования, торговле, сфере питания, производства.
Цель исследования – сравнение роли менеджера по закупкам в различных государственных и частных секторах и корректировка обязанностей.
В результате этого анализа был разработан перечень из 69 обязанностей и познаний, необходимых для их выполнения. Ниже перечислены основные функции менеджеров по закупке. В скобках приведены примеры работ.
· Заявки на закупки (рассмотрение заявок в соответствии с потребностями, бюджетом и источниками.)
· Сбор заказов и оценка предложений(квота заявок).
· Анализ поставщиков.
· Переговорный процесс (подготовка стратегий и проведение переговоров по ценам на изделия, поставкам и т. п.)
· Исполнение контрактов, администрирование (подготовка и выполнение контрактов).
Прогнозирование и выработка стратегии (разработка прогнозов и стратегий закупок).
· Материальные потоки (контроль и разработка маршрутов входящих материалов).
· Меры по улучшению снабжения (нахождение новых источников снабжения, изменение политики закупок, участие в планировании потребностей в материалах).
· Внутренние и внешние взаимосвязи (развитие связей с поставщиками и другими фирмами и агентствами).
· Административные оценки отдела закупок (разработка целей, бюджетов).
· Кадровые вопросы (приём на работу, контроль, оценка).
Анализ показал, что только около половины респондентов привлечены непосредственно к управлению материальными запасами (такими как подготовка и хранение материалов, контроль за материальными запасами).
Производительные фирмы обычно считают себя покупателями, т.е. они закупают комплектующие, детали и материалы, а затем выпускают продукцию и оказывают услуги. Но кто, в свою очередь покупает комплектующие, детали и материалы, произведённые этими фирмами? Производственные фирмы редко напрямую занимаются продажей своей продукции конечному потребителю. Некоторые покупатели сами являются производственными фирмами, покупая товары и услуги и включая их в собственную продукцию. Другие покупатели – это оптовые и розничные торговцы, дистрибьюторские фирмы, приобретающие продукцию, а затем распределяющие её дальше по цепочке непосредственно к конечным потребителям.
Стратегическое партнёрство между фирмой-покупателем и фирмой-поставщиком подразумевает постоянные взаимоотношения, включающие договорные обязательства на длительный период времени, обмен информацией, а также ответственность по рискам.
В дополнение к затратам, качеству и надёжности поставки в критерии выбора поставщика входят такие факторы, как например, управленческая совместимость, согласованность целей и стратегическое направление фирмы-поставщика. Поскольку эти критерии являются качественными, фирмы нуждаются в разработке некоторой шкалы разработки или системы взвешивания каждого фактора. Решить эту задачу позволяет метод аналитической процедуры.
Примем, что существует четыре критерия, используемых для оценки поставщиков (качество, цена, сервис и доставка). Ещё допустим, что рассматриваются предложения от четырёх поставщиков.
Вначале покупатель должен присвоить оценки всем попарным сопоставлениям выбранных критериев.
Метод АНР позволяет менеджерам использовать индивидуальную шкалу оценок попарных сравнений. Для оценки показателей можно также привлечь и других заинтересованных лиц и по их оценкам попарного сравнения провести уточнение индивидуальной шкалы.
Вычислить коэффициенты весомости можно с помощью электронных таблиц, например MS Excel, или в коммерческом программном продукте Expert Choice.
Дальше четырёх поставщиков нужно сравнить по каждому критерию. Этот процесс фактически идентичен процедуре, использованной для создания матрицы сравнения критериев, единственным отличаем является то, что следует получить матрицы сравнения критериев.поэтому принимающий решение вначале сравнивает каждую пару поставщиков по критерию качества. Эту процедуру повторяют для трёх других критериев.
Использование метода АНР даёт ряд преимуществ. Одним из главных преимуществ является его простота. Метод АНР может использовать неопределённую и субъективную информацию, а также позволяет применить опыт, проницательность и интуицию. Однако вероятно наиболее важное преимущество его заключается в разработке самой иерархии. Разработка иерархии заставляет покупателей серьёзно подходить к рассмотрению и обоснованию того или иного критерия.
Закупки «точно в срок» (JIT-закупки).
Это могут быть ежедневные поставки, поставки дважды в день, а иногда почасовые поставки компонентов. Такой подход контрастирует с обычным подходом, когда закупается большое количество материалов, поставляемых наперед, задолго до использования их в производстве. Особенностями JIT-закупок являются следующие.
-уменьшенные размеры партий.
-частые и надёжные поставки по графику.
-малое время выполнения заказа и высокая надёжность.
-высокий уровень качества закупаемых материалов.
Конечная цель JIT-закупок – подбор единственного надёжного источника для каждого комплектующего и объединение нескольких комплектующих, поставляемых разными поставщиками. Результатом будет уменьшенное количество поставщиков. Компании, которые уже имеют внедренные системы JIT – закупок с небольшим количеством поставщиков имеют следующие преимущества.
1. Стабильное качество. Привлекая поставщиков на раннем этапе разработки изделия, можно обеспечить высокое качество изделий.
2. Экономия на ресурсах. При использовании ограниченного числа поставщиков необходимы меньшие инвестиции и ресурсы, например время, транспортировка и техника.
3. Снижение затрат. Общий объём закупаемых материалов выше, что в конечном счёте ведёт к снижению удельных затрат.
4. Особое внимание. Поставщики оказывают особое внимание покупателям, так как покупатель представляет большой счёт.
5. Экономия на инструментах. Поставщики часто снабжают инструментами своих покупателей. Сконцентрировавшись только на одном поставщике, можно сэкономить на затратах на инструменты.