Основные функции предприятия и производственных менеджеров в условиях рыночной экономики
При одобрении проект создания новой продукции вступает в фазу детальной инженерной разработки. Её основной задачей является конструирование, проектирование и изготовление опытных образцов, а также разработка инструментов и оборудования, которые будут использоваться для производства данной продукции в коммерческих масштабах. Основу детальной инженерной разработки составляет цикл «проектирование
– модель – тестирование». В этом цикле определённые раньше концепции продукции и технологического процесса воплощаются в рабочей модели. Модель проходит тестирование в котором подвергается реальным условиям эксплуатации будущей продукции. Фаза детальной инженерной разработки завершается «сдачей проекта», которая означает, что данная модель отвечает всем предъявленным к ней требованиям.
После этого компания переходит к фазе экспериментального производства. Вначале на производственном оборудовании изготавливаются и испытываются отдельные комплектующие, которые затем собираются в систему и тестируются в заводских условиях. На фазе экспериментального производства выпускается опытная партия продукции и проверяется способность новых или модифицированных производственных процессов выпускать данную продукцию в коммерческом объёме. Именно на этой фазе разработки новой продукции происходит интеграция всех элементов производственной системы: проекта, результатов инженерного проектирования. Модернизированных инструментов и оборудования, комплектующих, порядка сборки. Производственного контроля, рабочих-операторов и техников.
Заключительной фазой создания нового продукта является наращивание производства и увеличение проектной мощности. К этому времени производственный процесс модернизирован и отлажен.
Для обеспечения наименьшей стоимости при проектировании продукции применяют функционально-стоимостный анализ, состоящий стоимостного и конструкторского анализа. Цель этого анализа заключается в упрощении продукции и технологического процесса, а основная задача – в достижении эквивалентных или даже более высоких показателей совершенствования продукции с меньшими затратами при обеспечении всех основных функциональных требований, определённых потребителем. Анализ VA/VE решает эту задачу, отыскивая ненужные затраты и отказываясь от них. Анализ VA/VE выполняется, чтобы получить ответы на следующие важные вопросы:
· Не обладает ли Даная продукция качествами, которые не являются для неё необходимыми?
· Нельзя ли объединить две или несколько деталей в одну?
· Каким образом можно уменьшить массу изделия?
· Какие нестандартные детали можно удалить из конструкции?
Сборка.
Сборочная линия. Производство отдельных деталей, автоматически перемещающихся с одного рабочего места к другому с управляемой скоростью и в последовательности, необходимой для выпуска продукции. Примером может служить ручная сборка игрушек или электроприборов или автоматическая сборка компонентов печатных плат.
Проектирование сборки – это деятельность. Которая начинается с создания чертежей компонентов и сборочных узлов и осуществляется в системе автоматизированного проектирования. При этом создаются подробные чертежи отдельных деталей и все сборочные чертежи. Затем готовые чертежи передаются инженерам по разработке процесса сборки и инженерам-технологам, задача которых заключается в создании и оптимизации производственного процесса, на основе которого будет производиться продукция после окончания проектирования. Зачастую именно на эта стадии обнаруживаются проблемы с производством и сборкой и делаются заявки на изменении конструкции. Довольно часто эти изменения бывают настолько существенны, что приводят к дополнительным значительным расходам и в конечном итоге могут стать причиной задержки конечного срока выпуска новой продукции.
Основные усовершенствования на стадии проектирования продукции для облегчения сборки и производства достигаются упрощением изделия, т.е. сокращением количества отдельно входящих деталей в неё. В помощь проектировщику, занятому решением этой задачи, предлагается три критерия, по которому специалист оценивает каждую комплектующую, входящую в изделие.
1. будет ли данная деталь перемещаться относительно остальных в процессе эксплуатации изделия?
2. обязательно ли устанавливать данную деталь из материала, отличного от материала других деталей?
3. должна ли деталь легко отделяться ото всех остальных с тем, чтобы впоследствии можно было разобрать изделие для наладки или технического обслуживания?
Инженерное проектирование технологического процесса – это область деятельности, непосредственно связанная с планированием операций, т.е. с регулярным принятием тактических решений в производственном процессе. Выбор процесса, наоборот относится к стратегическим решениям. Которые определяют какие технологии следует использовать на заводе. В этом случае. Поскольку данная продукция выпускается малыми объёмами, можно просто поставить одного рабочего, который будет изготавливать большие партии устройств. Но эти объёмы производства очень велики, целесообразно заняться созданием сборочной линии.
В самом общем виде производственные процессы можно разделить на следующие категории.
Процессы переработки. Примером может служить переработка железной руды в стальной прокат.
Процессы изготовления. Примером может служить процесс преобразования сырья.
Сборочные процессы. Сборка деталей в цельное изделие.
Процесс тестирования. Строго говоря этот процесс нельзя назвать основным, но он настолько часто упоминается как отдельная операция, что для полноты картины следует включить его в список.
Обеспечение качества.
Один из методов включения в процесс проектирования конкретных требований будущего потребителя является качество.
Процесс начинается с изучения мнения потребителей, в результате чего и определяется, какими характеристиками должна обладать продукция наивысшего качества. В ходе исследования рынка определяются запросы и предпочтения потребителей, после чего они подразделяются на категории, получившие название «требования потребителей».
ВСЕОБЩЕЕ УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ.
1. Философские элементы:
· Качество, отвечающее запросам потребителей.
· Управление процессом улучшения качества руководством компании.
· Непрерывность улучшений.
· Участие персонала в процессе обеспечения и повышения качества.
· Быстрое реагирование.
· Качество проектирования и предупреждение брака.
· Управление по результатам.
· Развитие партнёрских отношений.
· Ответственность и преданность корпорации.
2 Общий инструментарий:
· Инструменты статистического контроля процесса.
1 Блок-схема производственного процесса.
2 контрольная карта.
3 анализ Парето и гистограммы.
4 причинно-следственны диаграммы (рыбий скелет).
5 график протекания процесса.
6 диаграммы разброса.
7 контрольные графики.
· Развертывание функции качества.
3 Инструменты отдела контроля качества.
· Метод статистического контроля.