Основные функции предприятия и производственных менеджеров в условиях рыночной экономики

Рентабельность оборота отражает зависимость между валовой выручкой (оборотом) предприятия и его издержками и исчисляется по формуле:

Рент. ОБ. = Приб. до нач.% *100 / Валовая Выручка

Чем больше прибыль по сравнению с валовой выручкой предприятия, тем больше рентабельность оборота.

Число оборотов капитала отражает отношение валовой выручки (оборота) предприятия к величине его

капитала и исчисляется по формуле:

Число ОБ. Капитала = Валовая Вырука / Активы

Чем выше валовая выручка фирмы, тем больше число оборотов ее капитала.

В итоге следует, что

Уровень Общей Рент. = Рент ОБ. * Число ОБ. Капитала

Связь между тремя ключевыми индикаторами представлена в следующей схеме:

Показатели рентабельности и доходности имеют общую экономическую характеристику, они отражают конечную эффективность работы предприятия и выпускаемой им продукции. Главным из показателей уровня рентабельности является отношение общей суммы прибыли к производственным фондам.

Существует много факторов, определяющих величину прибыли и уровень рентабельности. Эти факторы можно подразделить на внутренние и внешние. Внешние - это факторы не зависящие от усилий данного коллектива, например изменение цен на материалы, продукцию, тарифов перевозки, норм амортизации и т.д. Такие мероприятия проводятся в общем масштабе и сильно воздействуют на обобщающие показатели производственно - хозяйственной деятельности предприятий. Структурные сдвиги в ассортименте продукции существенно влияют на величину реализованной продукции, себестоимость и рентабельность производства.

Задача экономического анализа по рентабельности - выявить влияние внешних факторов, определить сумму прибыли, полученную в результате действия основных внутренних факторов, отражающих трудовые вложения работников и эффективность использования производственных ресурсов.

Показатели рентабельности (доходности) являются общеэкономическими. Они отражают конечный финансовый результат и

отражаются в бухгалтерском балансе и отчетности о прибылях и убытках, о реализации, о доходе и рентабельности. Рентабельность можно рассматривать как результат воздействия технико-экономических факторов, а значит как объекты технико-экономического анализа, основная цель которого выявить количественную зависимость конечных финансовых результатов производственно- хозяйственной деятельности от основных технико-экономических факторов предприятия необходимо рассматривать как функцию ряда количественных показателей - факторов: структуры и фондоотдачи основных производственных фондов, оборачиваемости нормируемых оборотных средств, рентабельности реализованной продукции.

Рентабельность является результатом производственного процесса, она формируется под влиянием факторов, связанных с повышением эффективности оборотных средств, снижением себестоимости и повышением рентабельности продукции и отдельных изделий.

2. Функции производственных менеджеров

Контроль производства. Управление проектами, составление графиков.

Управление проектом осуществляется с помощью специальных графиков, которые образуют как бы скелет промышленного конгломерата. Они представляют собой схемы, используемые для того, чтобы направлять и координировать работу бесчисленной армии инженеров, электриков, плотников, водопроводчиков и разнорабочих.

График является сложнейшей частью метода управления широкомасштабными восстановительными мероприятиями.

С помощью графиков производственным менеджером контролируется весь процесс производства. Графические показатели предоставляют информацию на сколько предприятие укладывается в сроки поставленного плана и как качественно и интенсивно ведется работа.

Закупки.

Показатель, обозначенный как прибыль (убыток) от обычной деятельности, есть чистая прибыль от обычной деятельности, т. е. чистая прибыль без учета чрезвычайных доходов и расходов. В настоящее время управлении цепью поставок является одной из актуальных проблем бизнеса. Идея управления поставками состоит в том, чтобы применить общий системный подход к управлению всем потоком информации, материалов и всех сервисных услуг от поставщиков сырьевых материалов через заводы и товарные склады к конечному потребителю. Акцент делается на тех ключевых видах деятельности, с которыми бизнесу приходится ежедневно сталкиваться при удовлетворении спроса.

Термин цепь поставок отражает схему взаимосвязей организаций. Если за начальную точку принять отдел снабжения, и проследить пути поставок, то оказывается, что у этого отдела много поставщиков, которые, в свою очередь имеют ряд своих поставщиков и т. д., т.е. образуется множество цепочек обеспечения поставок.

Цель управления цепью поставок – снизить неопределенность и риск в цепи поставок и оказать, тем самым, положительное влияние на уровень материальных запасов, ритм цикла, на процессы и, в конечном счёте, на уровень обслуживания конечного потребителя. Акцент делается на системной оптимизации. используя общую базу данных, разрабатывают прогноз, который становится основой совокупного планирования. Совокупный план устанавливает ограничения и определяет уровни материальных запасов,. На основе которых можно составить детальные графики использования рабочей силы и оборудования.

Решения, принимаемые в одной узловой точке поставок, оказывает влияние на другие точки. Например, если в эту пятницу на заводе запланировано собрать 1000 автомобилей, важно, чтобы поставщик смог поставить 4000 шин на сборочную линию завода. Это произойдет не само собой. Работу необходимо спланировать так, чтобы для её выполнения имелось необходимое количество людей, материалов, времени.

Если фирма приобретает из внешних источников те материалы, комплектующие и услуги и часть готовой продукции, которые сначала производились самой фирмой, то используют термин – аутсоринг, т. е. размещение производства комплектующих, услуг и прочего в сторонних организациях.

· В компании координация деятельности по аутсорингу обычно входит в функцию по управлению материальными потоками. Термины - управление материальными потоками и логистика часто используют как синонимы. Под этими функциями понимают осуществление тех функций управления, которые поддерживают движение материального потока, от закупок и внутреннего контроля производимых материалов до планирования и контроля незавершенного производства и далее, для продажи, отгрузки и распределения конечного продукта. В одну из функций отдела снабжения входит заключение текущих контрактов с поставщиками.

Стратегия любой фирмы определяется решением дилеммы – производить или покупать. Обычно основными покупателями были крупные предприятия, закупавшие, главным образом, сырьё, которое затем сами и перерабатывали.

Современный менеджмент делает упор на развитие сильных корпоративных связей, близость к потребителям, производительность и конкурентоспособность. Это подкрепляет идею о снабжении извне.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы