Особенности использования режима свободной таможенной зоны в Российской Федерации
На 1 января 2010 г. в реестр резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области внесено 55 организации. Объем инвестиций согласно инвестиционным проектам составил около 31 млрд. рублей.
Наряду с действующим законодательством об особой экономической зоне в Калининградской области действует Закон Калининградской области от 15 июля 2002 г. № 171 «О государственной поддержке организ
аций, осуществляющих инвестиции в форме капитальных вложений на территории Калининградской области».
3.2. Проблемы и перспективы развития свободных таможенных зон в Российской Федерации
На основе международного опыта развития СТЗ и истории становления их в России, установлены основные проблемы, возникающие на пути формирования эффективной предпринимательской деятельности свободных таможенных зон в России[28]:
1. В СТЗ России пока не созданы комфортные условия для иностранных специалистов, которые приедут туда работать по контракту.
2. Не высокие условия безопасности.
3. Проблема, связанная с доведением сроков окупаемости инвестиций до сроков, характерных для промышленно развитых стран.
4. Проблема, связанная с обеспечением гарантий возврата инвестиций.
5. Проблема, связанная с переработкой экспортно-ориентированной продукции.
6. Наиболее характерны эти проблемы для удаленных регионов России, в первую очередь Сибири и Дальнего Востока. Кроме того, с учетом удаленности этих регионов возникают дополнительные проблемы, связанные с ограниченностью доступа к единому энергетическому рынку.
7. Несбалансированность транспортной инфраструктуры. Удаленность территорий Сибири и Дальнего Востока приводит к тому, что себестоимость продукции, производимой предприятиями этого региона, растет, и продукция, произведенная здесь, становится неконкурентоспособной.
8.Прилегающие территории сопредельных государств имеют более развитые по сравнению с Дальневосточным регионом экономики. Таким образом, близость более развитых, экономически мощных стран-соседей над территориями Сибири и Дальнего Востока создает возможности использовать территории России не в полнее законным путем.
9.Демографические проблемы еще больше осложняют проблемы неразвитости инфраструктуры Дальневосточного региона для предпринимательства.
10.Мировой опыт свидетельствует, что вместе со значительными успехами в формировании и развитии предпринимательской деятельности в ОЭЗ есть и неудачные попытки. Так, неэффективными попытками оказались ОЭЗ, созданные в Польше и Индии. Анализируя данный опыт к самым распространенным недостаткам и просчетам можно отнести:
- неправильный выбор месторасположения зоны;
- неразвитость базовой инфраструктуры (отсутствие необходимого уровня путей сообщения: автомобильных дорог, воздушного сообщения; недостаточный уровень развития телекоммуникаций и электроснабжение);
- недостаточные институциональные связи между администрацией зоны и теми государственными учреждениями, которые причастны к созданию льготных режимов (такими, как, например, министерство финансов, таможенный комитет, министерство экономики и тому подобное).
В России к этим причинам присоединяются еще экономический кризис, территориальные и национальные особенности страны.
Мировой опыт показывает, что регион, в котором появилась свободная таможенная зона, сам по себе развиваться не начнет. Чтобы действительно имелся рывок вперед, нужно учесть множество условий.
Во-первых, не следует смешивать зоны, созданные для развития того или иного сектора экономики, с зонами социального плана, обязанными "вытянуть" отстающий регион.
Пока что решить обе эти задачи получилось только у Бразилии, а классические "зоны для спасения от депрессии" в тех же США по-прежнему остаются благотворительными проектами.
Во-вторых, необходимо уменьшить число административных барьеров. И здесь излишняя централизация (а Россия пошла именно по этому пути) помогает далеко не всегда.
В-третьих, государство должно предоставлять льготы на длительный срок, и аргументы о "разграблении бюджета" тут неуместны. В этом отношении примером проведения последовательного курса является коммунистический Китай: даже неудачи отдельных зон здесь воспринимаются не как трагедия и повод отказа от зон как таковых, а как досадный эпизод. Инвесторы это ценят.
Также очевидно, что эффективность создания и функционирования портовых особых экономических зон невозможна без законодательного урегулирования деятельности самих морских портов, где в основном и планируется создавать эти зоны. В этом ключе следует упомянуть положения ФЗ от 8 ноября 2007 г. №261–ФЗ «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»[29], который регулирует отношения, возникающие из торгового мореплавания в морских портах в Российской Федерации, устанавливает порядок строительства, открытия, закрытия морских портов, порядок осуществления в них деятельности, в том числе оказания услуг, а также определяет основы государственного регулирования деятельности в морских портах.
Общие экономические проблемы оказывают непосредственное воздействие и на уровень зон с особым таможенным режимом. Подготовка специалистов является ключевым вопросом в развитии свободных таможенных зон [30]. Эту проблему планируется решить путем взаимодействия с ведущими вузами страны.
Другой проблемой является расширение перечня отраслей экономики, для поддержки которых создаются зоны с особым таможенным режимом. В среднесрочной перспективе Правительство РФ планирует включить портовые зоны в состав свободных таможенных зон. Однако весьма и весьма плачевное состояние наших морских портов, конечно же, создает серьезные трудности для осуществления вышеуказанной идеи.
Предполагается, что Сингапур, у которого имеются портовые экономические зоны, будет оказывать методическое, финансовое, организационное содействие в организации портовых зон[31].
Для организации эффективно функционирующей зоны с особым экономическим режимом необходимо руководствоваться следующими принципами, наработанными мировой практикой:
- активизации предпринимательской деятельности;
- прибыльности предпринимательской инвестиционной активности;
- конкурентоспособности бизнеса по сравнению с аналогичной деятельностью другой территории за счет использования новых форм и методов организации;
- достижения целей как в краткосрочном, так и в долгосрочном периоде;
- единства предпринимательской и управленческой инициативы в условиях компромисса интересов хозяйствующих субъектов и ОЭЗ (соответствия структуры управления ОЭЗ экономическим условиям);
- обеспечения законодательства, нормативных и режимных требований, а также условий кредитования, фрахта, таможенных услуг, операций с ценными бумагами.
Эти принципы являются основным мотивационным положением организации СТЗ и зависят от уровня проработанности правовых и финансово-экономических механизмов, действующих в зоне с особым таможенным режимом.
Другие рефераты на тему «Таможенная система»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Акцизы и их взимание таможенными органами
- Алгоритм выполнения операций с импортными грузами
- Ввоз и вывоз товаров на таможенную территорию России
- Введение специальной пошлины на импорт стеклосеток
- Валютное регулирование
- Анализ информационного обеспечения управления таможенной деятельностью
- Анализ системы взаимодействия таможенных органов Федеральной службы по надзору РФ