Особенности использования режима свободной таможенной зоны в Российской Федерации

Представленные в таможенный орган сведения о номенклатуре товаров, их количестве и совершаемых с ними операциях резидент особой экономической зоны вправе изменить и (или) дополнить. Сделать это можно в течение календарного года, но не чаще одного раза в квартал, сообщив измененные и (или) дополненные сведения не позднее чем за 15 дней до подачи таможенной декларации (ч. 12 ст. 37 Закона N 116-Ф

З).

Следует иметь в виду, что первоначально поданные сведения о товарах, а также измененные, дополненные сведения необходимо согласовать с органами управления особыми экономическими зонами.

Форма, в которой подаются сведения, утверждена Приказом Минэкономразвития России от 22.04.2006 N 105 "Об утверждении формы заявления резидента особой экономической зоны и требований к сведениям, указываемым в заявлении резидента особой экономической зоны".

Товары, не указанные в заявлении резидента, не подлежат помещению под таможенный режим свободной таможенной зоны.

Декларирование товаров, заявляемых к помещению под таможенный режим СТЗ, производится путем подачи грузовой таможенной декларации (далее - ГТД), заполненной в соответствии с правилами заполнения ГТД, при декларировании иностранных товаров, ввозимых (ввезенных) на таможенную территорию Российской Федерации и (или) выпускаемых для свободного обращения[7].

Декларирование российских товаров, помещаемых под таможенный режим СТЗ, производится путем заявления таможенному органу сведений о российских товарах, необходимых для таможенных целей, в грузовой таможенной декларации (ГТД), форма которой утверждена Приказом ФТС России от 3 августа 2006 г. N 724 "Об утверждении новых форм комплектов бланков таможенной декларации и транзитной декларации", в письменной или электронной форме[8].

Заполнение ГТД при декларировании российских товаров, помещаемых под таможенный режим СТЗ, производится в соответствии с правилами, установленными Инструкцией о порядке заполнения грузовой таможенной декларации и транзитной декларации, утвержденной Приказом ФТС России от 04.09.2007 N 1057[9] (далее - Инструкция), с учетом особенностей заполнения грузовой таможенной декларации при декларировании российских товаров, помещаемых под таможенный режим СТЗ.

Сведения о товарах, предполагаемых к ввозу на территорию особой экономической зоны в соответствии с таможенным режимом свободной таможенной зоны, представляются резидентами в таможенный орган в письменной форме. Помимо сведений о товарах представляются сведения об операциях, совершаемых с этими товарами, а также о товарах, изготавливаемых в результате совершения этих операций. Такие сведения должны быть представлены в таможенный орган не позднее, чем за пятнадцать дней до начала каждого календарного года.

Представленные в таможенный орган сведения о номенклатуре товаров, их количестве и совершаемых с ними операциях, резидент особой экономической зоны вправе изменить и (или) дополнить. Сделать это можно в течение календарного года, но не чаще одного раза в квартал, сообщив измененные и (или) дополненные сведения не позднее, чем за пятнадцать дней до подачи таможенной декларации (часть 12 статьи 37 Закона №116-ФЗ (Приложение №11)). Обратите внимание, первоначально поданные сведения о товарах, а также измененные, дополненные сведения необходимо согласовать с органами управления особыми экономическими зонами.

Форма, в которой подаются сведения, утверждена Приказом Минэкономразвития и торговли Российской Федерации от 22 апреля 2006 года №105 «Об утверждении формы заявления резидента особой экономической зоны и требований к сведениям, указываемым в заявлении резидента особой экономической зоны». Товары, не указанные в заявлении резидента, не подлежат помещению под таможенный режим свободной таможенной зоны.

При декларировании ввозимых (ввезенных) на таможенную территорию Российской Федерации товаров используются комплекты ТД3 и ТД4, а в отношении вывозимых (вывезенных) с таможенной территории Российской Федерации товаров используются комплекты ТД1 и ТД2 либо комплекты ТД3 и ТД4. Письменной грузовой таможенной декларацией с использованием комплектов ТД1, ТД2, ТД3, ТД4 (далее - ГТД) является заполненный и поданный таможенному органу комплект ТД1 или ТД3 либо заполненные и поданные таможенному органу комплекты ТД1 и ТД2 или ТД3 и ТД4.

В одной ГТД могут быть заявлены сведения о товарах, содержащихся в одной товарной партии, которые помещаются под один и тот же таможенный режим.

При этом как один товар декларируются товары одного наименования (торгового, коммерческого наименования), содержащиеся в одной товарной партии, отнесенные к одному классификационному коду по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Российской Федерации (ТН ВЭД России) и к одному коду по классификатору дополнительной таможенной информации (если в отношении декларируемого товара такой код установлен), происходящие из одной страны или с территории одного экономического союза или сообщества, или страна происхождения которых неизвестна, к которым применяются одинаковые условия таможенно-тарифного регулирования и применения запретов и ограничений, размеры ставок пошлин, налогов.

При декларировании в одной ГТД товаров различных наименований, содержащихся в одной товарной партии, с указанием одного классификационного кода по ТН ВЭД России вместо комплектов ТД4 используется список товаров, оформляемый в трех экземплярах (далее - список).

В списке должны содержаться сведения обо всех наименованиях товаров и количестве (в основной и дополнительной единицах измерения) каждого товара.

По желанию декларанта в списке могут быть также указаны сведения о стоимости каждого товара, если в представленных коммерческих документах содержатся такие сведения; о классификационном коде каждого товара по ТН ВЭД России. В случае, если к отдельным товарам применяются ограничения, установленные законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, в списке должны быть указаны сведения о документах, подтверждающих соблюдение указанных ограничений.

При этом в списке коды этих товаров по ТН ВЭД России указываются исключительно по желанию декларанта.

Сведения, служащие для индивидуализации товаров (товарный знак, артикул, модель и тому подобное), а также коды условий поставки, номера транспортных средств, номера рейсов, номера документов и тому подобная информация указываются на языке оригинала, в том числе с использованием букв латинского алфавита.

На российские товары, вывозимые с территории особой экономической зоны на остальную часть таможенной территории Российской Федерации и выпускаемые для свободного обращения на таможенной территории Российской Федерации ГТД заполняется так же, как и при декларировании иностранных товаров, ввозимых (ввезенных) на таможенную территорию Российской Федерации и (или) выпускаемых для свободного обращения.

Порядок определения таможенной стоимости товаров установлен статьей 323 ТК РФ, согласно которой: «таможенная стоимость товаров определяется декларантом согласно методам определения таможенной стоимости, установленным законодательством Российской Федерации, и заявляется в таможенный орган при декларировании товаров».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Таможенная система»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы