Особенности использования режима свободной таможенной зоны в Российской Федерации
Согласно ч. 2 и 3 ст. 37 Закона N 116-ФЗ под таможенный режим свободной таможенной зоны резидентами особой экономической зоны в целях ведения ими промышленно-производственной или технико-внедренческой деятельности помещаются:
- товары, ввозимые на таможенную территорию России с территорий иностранных государств;
- товары, ввозимые на территорию особой экономической зоны с остальной част
и таможенной территории России;
- товары, находящиеся на территории особой экономической зоны и приобретаемые у лиц, не являющихся резидентами особой экономической зоны.
Ввоз в особую экономическую зону резидентами товаров, предназначенных для осуществления промышленно-производственной или технико-внедренческой деятельности, а также вывоз с территории особой экономической зоны любых товаров как резидентами, так и нерезидентами осуществляется с разрешения таможенных органов (ч. 7 ст. 37 Закона N 116-ФЗ).
Свободная таможенная зона - одна из разновидностей экономических таможенных режимов, и может быть применена на территории ОЭЗ. Определение этого таможенного режима законодатель дает в зависимости от того, какой товар - иностранный или российский - под него помещается. Иностранные товары, помещенные под таможенный режим свободной таможенной зоны, размещаются и используются в пределах территории ОЭЗ без уплаты таможенных пошлин и НДС, а также без применения к указанным товарам запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, а российские товары размещаются и используются на условиях, применяемых к вывозу в соответствии с таможенным режимом экспорта с уплатой акциза и без уплаты вывозных таможенных пошлин.
Товары могут находиться на территории ОЭЗ в соответствии с таможенным режимом свободной таможенной зоны в течение всего срока существования ОЭЗ, а в случае прекращения существования ОЭЗ находящиеся на ее территории товары, помещенные под таможенный режим свободной таможенной зоны, подлежат перемещению в другую особую экономическую зону в соответствии с таможенным режимом свободной таможенной зоны либо помещению под иной таможенный режим в течение трех месяцев с момента прекращения существования ОЭЗ.
Прекращается же использование этого таможенного режима при вывозе товаров за пределы территории ОЭЗ или при передаче этих товаров нерезиденту ОЭЗ, но при этом действие таможенного режима не прекращается при перемещении товаров из одной ОЭЗ в другую в целях их использования в соответствии с таможенным режимом свободной таможенной зоны.
Для осуществления ввоза товаров на территорию ОЭЗ и вывозе с ее территории необходимо разрешение таможенных органов. Территория ОЭЗ является зоной таможенного контроля. Таможенный контроль осуществляется таможенными органами в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации.
Одним из ключевых моментов рассматриваемого таможенного режима является исполнение финансовых обязанностей по уплате причитающихся таможенных пошлин и иных косвенных налогов.
Суммы ввозных таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость возвращаются таможенными органами в следующих случаях:
1) при помещении резидентами ОЭЗ под таможенный режим свободной таможенной зоны иностранных товаров, ввозимых на территорию ОЭЗ с остальной части таможенной территории Российской Федерации;
2) при помещении резидентами ОЭЗ под таможенный режим свободной таможенной зоны иностранных товаров, приобретаемых у лиц, не являющихся резидентами ОЭЗ.
При этом возврат платежей производится, если освобождение от уплаты ввозных таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость или их возврат предусмотрены при фактическом вывозе товаров с таможенной территории Российской Федерации в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации.
Использование таможенного режима свободной таможенной зоны должно быть прекращено, если товары, помещенные под таможенный режим свободной таможенной зоны:
1) вывозятся за пределы территории ОЭЗ (кроме случаев перемещения товаров в другую ОЭЗ в целях их использования в соответствии с таможенным режимом свободной таможенной зоны);
2) передаются нерезиденту ОЭЗ.
Взимание таможенной пошлины, налога на добавленную стоимость и акциза с иностранных товаров, помещенных под таможенный режим свободной таможенной зоны, происходит при:
1) выпуске данных товаров для свободного обращения на остальную часть таможенной территории Российской Федерации;
2) отчуждении товаров в пользу лиц, не являющихся резидентами ОЭЗ.
При этом акцизы подлежат уплате при выпуске для свободного обращения продуктов переработки, если продуктами переработки являются товары, изготовленные из иностранных и (или) российских товаров, не являющихся подакцизными при помещении их под таможенный режим свободной таможенной зоны.
Однако в случае вывоза с территории ОЭЗ на остальную часть таможенной территории Российской Федерации или отчуждении в пользу лиц, не являющихся резидентами ОЭЗ, российских товаров, помещенных под таможенный режим свободной таможенной зоны, таможенными органами также взимаются НДС и акцизы, а таможенная пошлина не взимается.
При этом акцизы подлежат уплате в отношении продуктов переработки, если продуктами переработки являются товары, изготовленные из российских товаров, не являющихся подакцизными при помещении их под таможенный режим свободной таможенной зоны.
Указанные платежи исчисляются по ставкам, действующим на дату принятия таможенной декларации таможенным органом в связи с вывозом товаров с территории ОЭЗ на остальную часть таможенной территории Российской Федерации или отчуждением их в пользу лиц, не являющихся резидентами ОЭЗ.
В случае вывоза иностранных и российских товаров, помещенных под таможенный режим свободной таможенной зоны, с территории ОЭЗ за пределы таможенной территории Российской Федерации:
1) ввозные таможенные пошлины и налоги не взимаются;
2) вывозные таможенные пошлины подлежат уплате в соответствии с таможенным режимом экспорта.
Исключением являются иностранные товары, ввезенные на территорию ОЭЗ с территории иностранного государства и вывозимые за пределы таможенной территории Российской Федерации в неизменном состоянии без учета изменения состояния товаров вследствие естественного износа или естественной убыли при нормальных условиях транспортировки и хранения.
В случае утраты лицом статуса резидента ОЭЗ принадлежащие ему товары, помещенные под таможенный режим свободной таможенной зоны, в течение трех месяцев с даты внесения соответствующей записи в реестр резидентов ОЭЗ должны быть:
- отчуждены в пользу другого резидента ОЭЗ;
- помещены под иной таможенный режим.
Если данное требование не выполняется, то по истечении трехмесячного срока таможенные органы распоряжаются такими товарами в соответствии с главой 41 Таможенного кодекса РФ по правилам, предусмотренным для распоряжения товарами, срок временного хранения которых истек.
Другие рефераты на тему «Таможенная система»:
- Специальный контроль авиационной безопасности и технология работы в аэропорту Пулково-2
- Контроль за определением таможенной стоимости
- Система таможенных органов Российской Федерации
- Идентификация, классификация и оценка качества ковров и прочих текстильных напольных покрытий в таможенном деле
- Контрабанда и борьба с ней
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Акцизы и их взимание таможенными органами
- Алгоритм выполнения операций с импортными грузами
- Ввоз и вывоз товаров на таможенную территорию России
- Введение специальной пошлины на импорт стеклосеток
- Валютное регулирование
- Анализ информационного обеспечения управления таможенной деятельностью
- Анализ системы взаимодействия таможенных органов Федеральной службы по надзору РФ