Формирование социально-бытовых навыков у детей младшего дошкольного возраста в условиях детского сада
Воспитателю необходимо помнить, что, если не обращать внимание на то, как ребенок выполняет действие ( как завернул рукава, зашнуровал ботинки, убрал в шкаф сменную обувь), у него не только не формируются необходимые навыки, но и формируются отрицательные привычки ( небрежность, неряшливость и т.д.).
Важно побуждать детей к взаимопомощи, используя пример тех, у кого уже воспитаны определенн
ые навыки, учить внимательному, доброжелательному отношению друг к другу. Но пользоваться этим приемом следует осторожно, чтобы ребенок не привык к постоянной помощи.
Хозяйственно-бытовой труд в данном возрасте в основном сводится к выполнению детьми простейших индивидуальных поручений. Содержание труда не сложно – это отдельные действия, которые ребенок производит на первых порах совместно со взрослым. И пусть их труд совсем незначителен, но его следует всячески поощрять, поскольку он содержит зачатки коллективного труда и способствует воспитанию уважения и бережного отношения к труду взрослых.
Формирование у ребенка потребности участвовать в посильном для него труде способствует воспитанию у малыша интереса к трудовой деятельности взрослых[1]. Давая малышам элементарные представления о труде няни, дворника, шофера, повара, нужно обратить внимание на добросовестное отношение взрослых к работе. В процессе наблюдения следует привлечь внимание детей к трудовым операциям, совершаемым взрослым, рассмотреть с ними материалы и оборудование, которые используются в работе. Нужно обязательно подчеркнуть результат труд. Так у ребенка складывается представление о том, что в основе каждого трудового процесса лежит удовлетворение той или иной потребности людей. На основе таких конкретных впечатлений у ребенка начинает складываться представление о трудовой деятельности человека, воспитывается положительное отношение к труду, желание принимать в нем посильное участие.
В течение дня важно найти для каждого ребенка полезное и важное дело. Можно дать одно и тоже поручение нескольким детям одновременно, например протереть стулья. Это самая первая ступень к коллективному труду – труд рядом.
Со второго полугодия детям начинают прививать умения и навыки дежурства по столовой. Готовят их к этому постепенно. Путем поручений у ребенка исподволь воспитывают умение выполнять несколько трудовых действий, связанных с накрыванием на стол. Например, сначала его учат ставить салфетницы и хлебницы на стол, затем раскладывать ложки. После этого, как ребенок освоит эти действия, его учат расставлять тарелки. На первоначальных этапах привития навыков дежурства дети накрывают на стол с помощью воспитателя, затем с незначительной помощью. При этом используются дидактические игры.
§ 1. Формирование умения самостоятельно есть и пить
Здесь выделяется два аспекта: во-первых, ребенку нужно научиться справляться с той пищей, которую едят все, и во-вторых, научиться делать это без посторонней помощи. Овладеть этими умениями очень важно, поскольку они помогут ребенку сохранять чувство собственного достоинства, быть независимым и хорошо чувствовать себя в обществе за пределами дома.
Бывает, что ребенку мешают определенные трудности физического характера. Они могут сказываться и на способности есть ту или иную пищу, и на степени самостоятельности во время еды. Если ваши проблемы связаны именно с этим, вам не обойтись без помощи квалифицированного специалиста. Правильно подобранные методика и оборудование помогут справиться с этими трудностями. Иногда сформировать необходимые навыки мешает не неспособность, а нежелание. Преодолеть такого рода трудности будет легче, если подходить к ним как к проблемам поведения. Но прежде, чем сделать вывод о том, что эти трудности относятся к поведенческой сфере, нужно, чтобы ребенок прошел серьезное медицинское обследование, поскольку его отношение к еде может оказаться признаком физического нездоровья.
Как научить ребенка есть и пить
Можно представить некоторые соображения по поводу того, как следует поэтапно формировать у ребенка навыки, связанные с приемом пищи и питьем. Поскольку еда и питье составляют часть повседневной жизни, вы сможете по несколько раз в день заниматься с ребенком - учить его и закреплять достигнутые ранее навыки. Некоторым вещам нужно учить ребенка одновременно, а некоторые приемы могут вводиться только постепенно - после того, как ребенок овладеет более ранними навыками.
Основное внимание уделяется навыкам самообслуживания во время еды, однако не только они заслуживают здесь внимания. Возможно, самое важное в социальном смысле время - это время, когда вся семья собирается за столом, чтобы вместе пообедать, обсудить насущные проблемы и планы. Эти минуты дают возможность отрабатывать все навыки общения: от простых - дожидаться своей очереди, до сложных - составлять фразы. Кроме того, в обеденное время ребенок может практиковаться в умении хватать мелкие предметы, отвечать действием на словесные просьбы: "положи" и "дай", узнавать членов семьи и многое другое.
§ 2. Формирование умение самостоятельно одеваться
Занятия по формированию у ребенка навыков, позволяющих самостоятельно одеваться, чаще чем какие-либо другие, вызывают у родителей известную реакцию: "Самим сделать это гораздо легче и быстрее". Ничего неверного в этих словах нет - более того, это совершеннейшая правда!
К тому же, необходимость одеться или раздеться возникает обычно в самое напряженное время дня, когда либо старшие дети спешат на автобус, либо кому-нибудь из них нужно помочь с уроками. Набраться терпения вам поможет мысль о будущем. Подумайте о том времени, когда ваш ребенок-инвалид будет сам справляться со своей одеждой, и у вас появится время для других занятий. Вы сможете сделать для своего ребенка что-нибудь еще, и не только для него, но и для себя. Как найти время для того, чтобы научить малыша самостоятельно одеваться? Необходимо пересмотреть распорядок дня и выделить для занятий с малышом специальное время, которое бы меньше пересекалось со временем обязательных занятий других членов семьи.
§ 3. Формирование умения самостоятельно умываться и приводить себя в порядок
Чаще всего возложить на ребенка всю ответственность за умывание и соблюдение личной гигиены оказывается возможным только после 5 лет, то есть, в последние годы его пребывания в детском саду или в первый год учебы в школе. А раньше - ему без вас не обойтись, не только потому, что вы должны быть уверены в его безопасности и в том, что он все делает правильно, но и потому, что часто дети бывают еще не в состоянии дотянуться до необходимых предметов туалета. Обычно ванная комната более всех остальных помещений дома оборудуется "под взрослого": зеркала, краны, полочки для зубных щеток - все это располагается вне пределов досягаемости маленького ребенка.
Тем не менее, уже в первые четыре года жизни очень важно приучать малыша к тому, чтобы он сам за собой ухаживал. Даже тогда, когда без помощи взрослого детям не обойтись, они могут научиться самостоятельно заботиться о своей собственной чистоте, могут научиться определять, когда нужно умываться и какое место в распорядке дня занимает это мероприятие. Вы должны быть уверены в том, что в ранние годы ребенок приобрел основные навыки, необходимые для его будущей независимости.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Игра как средство формирования навыков общения младших школьников 1-го класса во внеклассной работе
- Анализ возможностей информационно-коммуникативных технологий в предшкольном образовании
- Влияние личности педагога на воспитательный процесс
- Теоретические основы проектирования методов обучения для проведения занятий по предмету "Технология каменных работ"
- Приоритетный национальный проект "Образование"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения