Воспитание лидерских качеств у современных старшеклассников во взаимодействии школы и семьи
Происходившие в Российском государстве на рубеже XX–XXI вв. политические и социально-экономические перемены оказали серьезное влияние на все стороны современного состояния общества. Они привели к изменению ценностных ориентаций всего общества, но прежде всего – подростков и молодежи, к деформированию у них ранее существовавших ранее убеждений и взглядов, вытеснению духовных потребностей, осла
блению воспитательной функции семьи, самоустранению большей части родителей от воспитания своих детей.
Считается, что лидерские качества, так необходимые сегодня каждому человеку, закладываются и первоначально воспитываются в семье и школе. Это актуализирует проблему изучения воспитательного потенциала семьи и школы в деле формирования личности ребенка-лидера. Следует сказать, что последние десятилетия, охарактеризованные как годы информационного бума и сплошной компьютеризации, отмечены появлением детей «нового сознания ХХI века», детей, владеющих современными знаниями, информационными технологиями, но физически и психически уязвимых. Семья и школа являются институтами, заинтересованными в воспитании лидерских качеств у подростка и способными это осуществить, именно их действия и роль во многом предопределяют личностные качества будущего лидера.
Лидер должен быть подлинным носителем подлинных нравственных ценностей, он должен отличаться не воинственностью и безграничной разнузданностью, а высочайшей интеллектуальной компетентностью, толерантностью, пониманием самого себя и других, ответственностью, способностью к объединению других на равных началах для созидательного действия.
В современной России проблема лидерства входит в группу наиболее важных проблем в поиске путей выхода из сложившегося кризиса. Поэтому одним из приоритетных направлений «Программы развития воспитания в системе образования России» является направление «Лидер». Это направление призвано повысить потенциал системы воспитания, способствовать эффективности модернизации российского образования в предстоящие годы.
Цель исследования – разработка социально-педагогических условий взаимодействия школы и семьи в воспитании у старшеклассников лидерских качеств.
Объект исследования – процесс психолого-педагогического воздействия школы и семьи на воспитание лидерства школьников.
Предмет исследования – педагогические условия взаимодействия семьи и школы в воспитании у подростков лидерских качеств.
Гипотеза исследования – взаимодействие семьи и школы в ходе воспитания у детей качеств современного лидера будет наиболее эффективным, если будут реализованы следующие условия:
– создается целостное социально-образовательное пространство взаимопомощи семьи и школы в целях воспитания лидерских качеств у подростка;
– сочетаются коллективные и групповые формы работы педагогов с родителями в целях педагогического просвещения родителей, повышения их психолого-педагогической культуры и ответственности за воспитание лидерских качеств у своих детей;
– создаются и совершенствуются условия для активного включения самих подростков в процесс самовоспитания, самооценки, саморазвития.
Задачи исследования:
1.Изучить психолого-педагогические основания воспитания лидерских качеств у школьников.
2. Выявить педагогические возможности взаимодействия семьи и школы в воспитании лидера в современном дагестанском социуме.
В зарубежной науке по проблеме педагогики лидерства представляют интерес работы Роберта и Джин Байярд, Р. Бернса, Д. Добсона, В. Сатир, Э. Фромма, в которых излагаются вопросы взаимоотношений детей, родителей, педагогов.
Экспериментальной базой исследования явились: учащиеся 10 классов, их родители и учителя СШ №8 г. Кизилюрта. Исследованием были охвачены 23 родителей и 10 педагогов и 53 учащихся 10 классов.
Методы исследования: анализ научной психолого-педагогической литературы по проблеме, анкетирование и беседы с родителями и педагогами, наблюдение, изучение семейного и школьного опыта воспитания.
Практическая значимость исследования заключается:
– в возможности использования разработанной модели взаимодействия семьи и школы в воспитании личностных качеств подростков в работе общеобразовательных учреждений;
– в возможности использования положений и выводов при работе с родителями, педагогами, психологами, с самими школьниками.
Структура работы: она состоит из введения, двух глав, заключения, литературы (47 источников) и приложения. В нее включено: таблиц – 6, схем – 2, рисунков – 3. Общий объем – 78 страниц.
Воспитание лидера как психолого-педагогическая проблема
Термин «лидер» имеет англоязычное происхождение. В словаре иностранных слов понятие «лидер» раскрывается как «член группы с наивысшим статусом, за которым признается право принимать решения в значимых для этой группы ситуациях». Согласно определению философского энциклопедического словаря, «лидерство» (англ. – «лидер» – ведущий, руководитель) – один из механизмов интеграции групповой деятельности, когда индивид (или часть социальной группы) выполняет роль лидера, т.е. объединяет, направляет действия всей группы, которая ожидает, принимает и поддерживает его действия.
Проблема лидерства привлекала к себе внимание на протяжении многих веков. Геродот, Плутарх и другие античные историки ставили в центр исторических повествований действия выдающихся лидеров-монархов, полководцев. Для Ф. Ницше стремление к лидерству – проявление «творческого инстинкта» человека. По З. Фрейду, массы нуждаются в авторитете, аналогичном авторитету отца семейства. Многие исследователи лидерства опираются на типологию авторитета, разработанную М. Вебером, согласно которой существуют: а) традиционное лидерство, основанное на вере в святость традиций; б) рациональное (бюрократическое), основанное на вере в законность существующего порядка и его «разумность» (например, лидер-чиновник, исполняющий государственную функцию); в) харизматическое лидерство, основанное на вере в сверхъестественные способности индивида.
В современной зарубежной социологии проблема лидерства переводится в план эмпирических исследований в малых группах, выявляющих психологические и специально-психологические аспекты лидерства (К. Левин, Х. Джайнотт, Дж. Морено).
В Европе распространено мнение, что теория лидерства научного типа издана Г. Тардом (1843–1904) и Г. Лебоном (1841–1931), поскольку до них утверждалось, что исторические события и судьбы государств и народов определяют только «большие лица» – герои, цари, императоры и т.п. Противоречивость взглядов этих мыслителей на лидерство и черты лидеров сказалась сразу: Г. Тард считал, что толпа, подхватывая мысли лидера и подчиняясь ему, играет второстепенную роль. Г. Лебон же убеждал в том, что все происходит наоборот – толпа доминирует над лидером и своей численностью принуждает его избирать лишь те цели и средства их достижения, которые нравятся толпе, что исключает ее бунт и непокорность.
По стилю различают «авторитарное» лидерство, предполагающее единоличное направляющее воздействие, основанное на угрозе применения силы, и «демократичное» лидерство, позволяющее членам группы участвовать в управлении ее деятельностью и в установлении целей. К. Левин предложил еще один стиль лидерства – «попустительский» [7].
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Оптимальные пути и средства активизации познавательной деятельности учащихся в процессе чтения школьной лекции
- Духовно-нравственное воспитание в семье
- Инновационные процессы в преподавании и изучении иностранного языка на современном этапе развития отечественной системы образования
- Виды памяти. Воспитание личным примером
- Принцип природосообразности в трудах известных педагогов
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения