Воспитание лидерских качеств у современных старшеклассников во взаимодействии школы и семьи
Мы считаем, что в ходе таких видов предлагаемых мероприятий подростки, склонные к лидерству и к этому всячески побуждаемые родителями и педагогами, должны научиться самостоятельно выбирать и принимать решения, нести ответственность за совершаемые действия, аргументировано доказывать, отстаивать свою точку зрения, уважая мнение других, гуманно разрешать конфликтные ситуации, работать самостоят
ельно в группах, организовывать и самостоятельно проводить целенаправленную групповую деятельность. Такая всесторонняя деятельность лидера должна способствовать росту качественного уровня всего коллектива и становлению личности лидера как ведущего группы, что подтвердило и наше исследование.
Надо отметить, что в совместной деятельности в микрогруппах в ходе эксперимента проявились лидеры разного типа: лидеры-организаторы, лидеры-вдохновители, лидеры-генераторы идей, эмоциональные лидеры и т.д. Однако наша задача состояла в том, чтобы открыть лидера в каждом участнике, помочь каждому ребенку увидеть в себе качества лидера. Не порождая взаимную зависимость в коллективе, мы старались создавать ситуацию, при которой сам подросток будет стремиться открывать в себе лучшие лидерские качества.
II. Второй этап – это определение самостоятельности испытуемой группы подростков и качества действий её лидера. Основой этого этапа стала игра «Контрольная для команды». Эта игра стала завершающим звеном в системе игр и методик, главным условием которых было обеспечение самостоятельности каждого участника.
Игра «Контрольная для команды». Цели и задачи:
а) создать сложные игровые ситуации, проявляющие лидера как ведущего группы, способного активизировать свою ситуативно-ролевую позицию в деятельности всей группы при достижении цели;
б) проверить уровень овладения всей группой навыками самостоятельной деятельности;
в) способствовать развитию креативного мышления и обретению опыта социального творчества.
Методически игра «Контрольная для команды» состоит из блоков, включающих в себя упражнения и задания, содержащие сложные ситуации.
Упражнение №1 – «Представление окружающим интересного события».
В обращении – инструкции ребятам предлагалось зарисовать интересные события, произошедшие с ними за прошедший год, и представить их присутствующим. Рисунок выполняется самостоятельно в течение 5 минут.
Упражнение №2 – «Делаю рекламу партнеру». Партнер «А» создает словесный портрет партнера «Б», раскрывая его лучшие качества, как бы рекламируя его. Затем это же задание выполняет партнер «Б».
Упражнение №3 – «Кто быстрее?» (упражнение на скорость реакции действием). Ребята становятся в круг. Ведущий бросит мяч любому, стоящему в круге. Поймавший мяч перебрасывает его другому играющему и т.д. В течение минуты мяч по одному разу должен побывать в руках у каждого игрока. Темп игры очень высокий. Заминка наказывается выбыванием игрока из игры. При этом участникам важно соблюсти следующие правила:
– мяч не должен попадать в одни и те же руки;
– при падении мяча упражнение начинается сначала.
Далее задача усложняется: переброс мяча необходимо произвести за 15 секунд, затем за 5 секунд. Группе дается время на выбор варианта и принятие решения.
Упражнение №4 – «Чистый лист». Работа над заданием проводится в парах со сменой позиций. Партнер «А» держит лист бумаги за углы с одной стороны, а партнер «Б» – с другой. Партнер «А» представляет, что у него в руках находится некая значимая для него ценность, но не называет её вслух. Партнеру «Б» необходимо любыми доступными ему способами взять эту ценность. Данное упражнение нарочито моделирует конфликт, с тем, чтобы участники нашли способы его преодоления. По окончании упражнения проводится обмен мнениями и ощущениями. При обмене мнениями ведущий фиксируется на доске все варианты действий, предлагаемые подростками. Зафиксированные варианты представляют динамику конфликта и способы разрешения.
Упражнение №5 – создание модели «Лидер ХХI века».
При создании модели «Лидер ХХI века» родителям и педагогам предлагается из проблемного подростка воспитать лидера, работая с ним по следующей схеме: негатив – проблема – механизм решения – ожидаемый результат (создание модели лидера).
Упражнение №6 – «Электрическая изгородь». Комната делится пополам натянутой веревкой, имитирующей изгородь под электрическим напряжением. Высота изгороди – 65–70 см.
Задача группы – преодолеть изгородь, не потеряв при этом ни одного участника. Использовать при выполнении задания подсобные средства запрещается. Группе выделяется 5 минут на тренировку и выработку стратегии.
Как мы и предполагали, в ходе выполнения этого задания легко можно было проследить за деятельностью всей группы и проявлением в ней лидера, того, кто, оценив ситуацию быстрее всех, брал на себя ответственность за определение стратегии, выбор позиции, принятие решения, назначение ответственных, преодоление возникающих конфликтов в экстремальной ситуации. Это упражнение обязательно заканчивалось подведением итогов работы всей группы и выявлением в экстремальной ситуации лидера.
По окончании проведения перечисленных упражнений были проведены анализ, тестирование, оценивавшие деятельность участников.
В рамках проводимого эксперимента в средней школе №8 г. Кизилюрта применялись разные технологии воспитания лидера, многочисленные творческие поручения, которые на практике позволили апробировать различные методики выявления и воспитания лидера. В ходе экспериментальной работы диагностические срезы выявили происходящие у испытуемых изменения в самоутверждении личности, подростки научились глубже всматриваться в себя, стали более коммуникабельными, ответственными, более решительными в своих действиях.
На данном этапе исследования нами были также предложены к использованию элементы методики «Определяем лидера», которая помогла выявить конкурентоспособных лидеров. Применение системно-структурного критерия дало возможность родителям и педагогам определить количественно-качественные характеристики лидера и группы.
Опыт воспитания у старшеклассников качеств современного лидера
В ходе бесед и интервью нами было выяснено, что уровень социальной активности, определяемый по методике «Большая душа никогда не бывает одинокой» на начальном этапе в экспериментальных и контрольных группах примерно одинаковый. Однако на заключительном этапе следует констатировать большую активность в экспериментальных группах, что свидетельствует об эффективности применяемых методик.
В игровом моделировании и методиках, использованных нами в течение года, прослеживалось также и нравственное становление личности, которое мы считаем целесообразным рассматривать в развитии – с момента включения подростка в процесс воспитания по нашей методике, доказавшей эффективность проделанной работы.
Результаты проведения игры «Репетитор», цель которой состояла в создании комфортных условий для развития коммуникативных способностей при условии коррекции собственного поведения подростка, показали, что в тех группах, где педагоги активно «заражали» детей игрой, подростки быстро включались в работу, а в группах, где игра шла без заразительного лидерства, возникали ситуации, при которых много времени уходило на инструктаж, что нарушало динамику игры и ее эмоциональность.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Интегрированный урок - конференция, методика проведения
- Условия применения проблемного обучения в процессе преподавания дисциплины "Детали машин" при подготовке техников
- Основные аспекты реализации проблемного обучения в качестве педагогической технологии
- Формирование грамматического строя речи у детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня
- Исторический материал на уроках математики как средство активизации познавательной деятельности учащихся
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения