Воспитание лидерских качеств у современных старшеклассников во взаимодействии школы и семьи
Когда дети приходят в школу, они переполнены талантами, они полны природным стремлением учиться. Они доверчивы и в огромной мере зависят от учителей, способных их не просто обучить и воспитать, но вложить в них лидерские качества и развить лидерские способности. Особенно, если в семьях школьников этот процесс уже начался. Школа призвана развивать этот процесс дальше, творчески подходя к каждому
ребенку, высвечивая его индивидуальные лидерские качества. Тем более важно, чтобы этот процесс подхватил в школе учитель, сам обладающий качествами лидера.
Школа учитывает то, что дети от природы являются созидателями и тяготеют к знаниям. При правильном руководстве эти качества в ребенке обогащаются и всячески поддерживаются. При неверном руководстве эти качества могут быть им утрачены. Это обстоятельство накладывает на учителей огромную ответственность, требует от них высочайшего профессионализма, обостренного внимания к проявлению у детей лидерских устремлений и качеств, их поощрения и бережного развития. Исследуя взаимосвязь лидерства и направленности личности, Г.Ш. Тажутдинова доказывает, что процесс становления будущих лидеров начинается в семье и продолжается в школе. И семья, и школа научают ребенка поверить в себя, в свои способности и таланты, без этой веры лидер состояться не может. Школа наиболее приспособлена к тому, чтобы научить лидера любить и ценить жизнь свою и жизни других. Однако для этого с ребенком должны работать учителя-профессионалы, учителя-лидеры.
Однако лидеры-учителя и лидеры-родители не могут оставаться с детьми всегда и везде. Рано или поздно детям все равно придется действовать самостоятельно, искать свои собственные пути к совершенствованию уже приобретенных лидерских качеств. Лидер становится членом социума, и теперь уже не только он влияет на окружающих, но и они – на него. Общество может лидера многому научить и точно определить ему цену, поэтому все происходящее в обществе является для лидера зеркалом того, что происходило в его собственном доме и в школе, которые в тесном взаимодействии формировали его как лидера.
Взаимодействие – непременное условие жизнедеятельности любой образовательной и воспитательной системы. Еще в ХIХ веке В.В. Розанов предупреждал о том, что образование «в правильных своих формах есть высший для человека дар истории, но дар, могущий стать в своей неправильности истинным его несчастьем». Под «правильными формами» образования понимаются, прежде всего, факторы взаимодействия обучающегося и обучаемого.
Теорию, систему и технологию «педагогического взаимодействия» целостно характеризуют И.Б. Котова и Е.Н. Шиянов (1998). Они отмечают, что «сущностью педагогического взаимодействия является прямое или косвенное воздействие субъектов этого процесса друг на друга, порождающее их взаимную связь». В педагогическом взаимодействии ими выделяются две стороны: функционально-ролевая и личностная, так как все субъекты (педагоги, ученики, родители, референтные лица и др.) воспринимают в процессе взаимодействия, с одной стороны, функции и роли друг друга, а с другой, проявляют индивидуальные, личностные качества. Достаточно подробно ученые рассматривают основные стратегии (кооперация и конкуренция), феномены как психологические новообразования личностного и межличностного характера (статус, авторитет, фасилитация, взаимопонимание, доверие, отраженная субъектность и др.), коммуникативные задачи (общие и текущие), а также способы реализации (совместная деятельность и сотрудничество) педагогического взаимодействия.
Анализируя понятие «взаимодействие», известные педагоги Б.З. Вульфов и В.Д. Иванов (1999) пишут: «Взаимодействие – одно из воплощений связей, отношений между людьми, когда они в процессе решения общих для них задач, влияя один на другого, дополняя друг друга, вместе успешно эти задачи решают. … Взаимодействие может быть внутренним (взаимное понимание) или внешним (совместная работа, обмен понимающими взглядами, понятными жестами), но отнесено к некоему, условно говоря, «третьему» объекту, находящемуся вне взаимодействующих сил». Педагогическое взаимодействие (ПВ) своеобразно, оно работает на образование Человека, развитие его социальности, придавая жизненные токи системе воспитания. В пределах этой системы переплетается ряд взаимодействий: между педагогами, между воспитанниками, между педагогами и родителями, между самими родителями, в целом между учебно-воспитательными учреждениями и их средой и т.д.
Исследуя психологию педагогического взаимодействия, Я.Л. Коломинский (2007) полагает, что педагогическое взаимодействие имеет внутреннюю основу и внешнее проявление. Внутренняя основа педагогического взаимодействия – это педагогическое отношение (чувства – эмоциональные переживания, образы и мысли учителя, связанные с учащимися и педагогической деятельностью.) Внешние проявления педагогического взаимодействия – общение и педагогическая деятельность.
Обобщая представленный выше ряд подходов к исследованию понятия и сущности «взаимодействия» (а именно – «педагогического взаимодействия»), мы будем придерживаться взглядов и разработок И.Б. Котовой и Е.Н. Шиянова, Б.З. Вульфова и В.Д. Иванова, Е.А. Левановой, Н.А. Моревой, что дает нам возможность применить их идеи к воспитательному процессу и организации эффективного взаимодействия педагогов и родителей по развитию лидерских качеств у детей.
Путь в гуманистическую цивилизацию ХХI века открывают идеи О.С. Газмана. Педагогической целью образования ребенка, равно как и лидера, он определяет идею свободы ребенка в образовании. Эта идея включает в себя «понимание социального устройства жизни и человека, а себя в этой жизни – как «особости», индивидуальности, обладающей правом на интеллектуальную и экономическую свободу, моральную автономию, социальную суверенность».
В сфере воспитания лидера мы придерживаемся позиции О.С. Газмана, который признает экзистенциональную сущность ребенка, его права на свободное самоопределение и самореализацию.
Идею свободоспособности человека характеризует автономность и нонконформистское сосуществование. Нами эта идея понимается как способность человека делать свой выбор в самостроительстве своей жизни и является в воспитании лидера наиважнейшим фактором. Эта идея позволяет человеку гармонично выстраивать свои отношения с миром.
Так как свободоспособность зависит от образовательного пространства, общества и человека в целом, то, естественно, что все процессы развития (индивидуализация и социализация), происходящие в этом пространстве, взаимосвязаны.
Интересно мнение О.С. Газмана относительно «педагогики необходимости», сопровождающей процесс социализации. Методы, с помощью которых строится этот процесс, должны быть гуманистическими. В нашем исследовании при реализации избранных моделей мы использовали диалоговый метод культуры взаимодействия, способствующий саморазвитию ребенка.
Рассматривая проблему индивидуализации личности, О.С. Газман выделяет четыре специально педагогически организованных действия, характеризующие взаимодействие взрослых и ребенка по поддержке и развитию в ребенке природного и приобретенного индивидуального опыта:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Организация успешной адаптации детей к дошкольному образованию
- Дети и подростки с аутизмом
- Взаимоотношения родителей и детей в сельской семье
- Эмоциональное развитие дошкольников в учебно-воспитательном процессе как психолого-педагогическая проблема
- Инновационные процессы в преподавании и изучении иностранного языка на современном этапе развития отечественной системы образования
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения