Воспитание лидерских качеств у современных старшеклассников во взаимодействии школы и семьи
Роль семьи в воспитании лидера
В России сегодня сложилась непростая общественно-политическая и социальная обстановка. Дестабилизирующими факторами в государстве в последние годы стали: разрушение культурно-исторических традиций, утрата духовно-нравственных ценностей, снижение интеллектуального и творческого потенциала молодежи. Ослабло воспитательное воздействие семьи и школы, в резу
льтате чего формирование важнейших социальных навыков переместилось в среду неформального (вне семьи и школы) общения подростков и молодежи. Поэтому процесс социализации подрастающего поколения осложнился. Для обретения человеком жизнестойкости в условиях кризисной ситуации сегодня, как никогда раньше, необходимо создание благоприятной обстановки в семье, в малых группах, других общностях, с которыми молодой человек сталкивается с первых же шагов адаптации в социуме.
Семья, отражая проблемы общества, является проводником его воздействия на молодое поколение. Поэтому решение проблем воспитания детей в семье должно быть связано с оптимизацией и совершенствованием её уклада жизни как определяющего фактора влияния социальной ситуации на развитие ребенка. Конкретное общество формирует социальную среду, в которой существует семья. Перемены в укладе жизни могут происходить в результате изменений в общественной жизни. В то же время социум также является средством усиления воспитательной функции семьи. Следовательно, семья – один из важнейших общественных институтов, роль и значение которого в формировании личности трудно переоценить.
Как считает Ю.Б. Гиппенрейтер, отношения родителей и детей в семье, педагогов и учащихся в школе должны основываться на доверии, дружбе, справедливости. «Силовые» и «волевые» методы воспитания бесперспективны. Однако для установления взаимоотношений на качественно новой основе родителям потребуется содействие и специальная помощь. Условиями, влияющими на успехи детей и благоприятный микроклимат семьи, многие ученые (В.А. Караковский, Л.И. Новикова, Н.Л. Селиванова) связывают с обстоятельством, когда родители рассматривают себя в качестве учителей своих детей, когда они разговаривают с детьми на равных или доброжелательно поучают их, посещают вмести с ними библиотеки, музеи, парки, а затем все вместе обмениваются мнениями об этих событиях, когда родители планируют вместе с детьми общие дела семьи, умеют терпеливо выслушивать своих детей, гордятся их творческими работами, вместе с детьми читают и обсуждают прочитанную литературу.
В соотношении биологического и социального в человеке многие ученые искали условия и механизмы формирования личности. Сторонники представлений о главенствующей роли «среды» – внешней детерминации развития личности (Э. Берн, Э. Дюркгейм, О. Конт, К. Левин и др.) считали, что человек является продуктом обстоятельств. Под влиянием других людей в семье и школе ребенок усваивает разные социальные роли, стереотипы поведения. Поэтому без анализа «внешних» факторов невозможно предсказать поведение личности.
А.Г. Асмолов в схеме системной детерминации развития личности выделяет три компонента: (1) индивидные свойства человека как предпосылки развития личности; (2) социально-исторический образ жизни как источник развития личности в системе общественных отношений; (3) совместную деятельность как основание осуществления жизни личности в системе общественных отношений. Мы предполагаем необходимость еще одного, четвертого компонента: роль семьи в воспитании у детей личностных качеств будущего лидера.
Основанием детерминизма развития личности в системе семейных отношений является совместная деятельность, в которой осуществляется развитие личности, её социализация и воспитание. В процессе этой деятельности, по мнению Х.Д. Джайнотта, в системе отношений в семье у ребенка возникают системные качества индивидуума, имеющие личностный смысл, социальные нормы, идеалы. На определенном этапе развития взаимоотношения между личностью и формами ее деятельности изменяются. Личность выбирает ту деятельность и образ жизни, которые способствуют её развитию. Таким образом, в ходе жизни у индивида обозначается переход от режима усвоения и употребления культуры к режиму овладения ею ради созидания своего образа жизни.
Р. Бернс, рассматривая вопросы формирования Я-концепции у детей, выделяет ряд переменных условий, относящихся к установившемуся порядку в семейной жизни: «воспитательный стиль родителей; отношения между родителями; факт отсутствия одного из родителей вследствие его смерти или развода; социальный статус матери и ее работа; размеры семьи и иерархия среди детей». Но в то же время Р. Бернс указывает, что многие из этих факторов еще не получили достаточного теоретического исследования.
Некоторые исследователи, например, В.В. Бойко, Э.К. Васильева, А.Г. Харчев, изучают влияние образа жизни семьи на воспитание детской активности через организацию их трудовой деятельности, совместный досуг, общение с ними.
Э.К. Васильева, рассматривая образ жизни семьи, включает в это понятие такие компоненты: репродуктивно-воспитательную деятельность, ведение домашнего хозяйства, использование досуга, трудовую деятельность в сфере общественного производства, общественно-политическую деятельность, общение. Эти компоненты понятия «образ жизни семьи», по нашему мнению, как раз и создают условия для воспитания у детей качеств лидера.
Активный, веселый ребенок-лидер – идеал народной педагогики, его формированию были подчинены все средства воспитания. Под целью воспитания всегда понимался образ совершенного человека, красивого духовно и физически. Личность представлялась как иерархически организованная структура, в которой концентрировались все направления воспитания: телесное (физическое воспитание), душевное (организация радостного сотрудничества) и духовное (стремление к идеалу совершенного человека). Педагогическое воздействие на детей в идеале должно было реализовываться в доброжелательной атмосфере семьи, при условии признания семьей прав ребенка на уважение к себе и любовь со стороны всех окружающих. Дети должны постоянно ощущать свою защищенность в семье, заботу взрослых, это призвано положительно влиять на их психическое состояние.
Ш.А. Мирзоев, З.М. Магомедова, Р.М. Магомедов считают, что в нашей республике и в теории, и на практике воспитания в семье сегодня как никогда ранее важно учитывать специфику дагестанской действительности, менталитет многочисленных народностей республики. Принцип «народности воспитания» должен получать воплощение в специальных республиканских программах, нацеленных на формирование у детей интереса к истории и обычаям своего народа и своей семьи, ведь воспитание детей на народных традициях заключает в себе положительно окрашенную перспективу развития человека. Характерной чертой дагестанского менталитета при воспитании ребенка является оптимистическая направленность его на положительные идеалы, на светлое будущее.
Поле деятельности народной педагогики обширно. По мнению Г.Н. Волкова, народная педагогика фокусирует в себе сущность основныхпедагогических понятий (уход, воспитание, самовоспитание, перевоспитание, наставление, обучение, приучение), она рассматривает ребенка как объект и субъект воспитания (родное дитя, сирота, приемыш, ровесники, друзья, чужие дети, детская среда). Народная педагогика определяет также функции воспитания (подготовка к труду, формирование морально-волевых черт характера, развитие ума, забота о здоровье, привитие любви к прекрасному), обобщает факторы воспитания (природа, игра, слово, общение, традиция, дело, быт, искусство, религия, пример-идеал, личности-символы, события-символы, идеи-символы). С течением времени народная педагогика оценивает и совершенствует методы воспитания (убеждение, пример, приказ, разъяснение, приучение и упражнение, пожелание и благословение, заклинание, клятва, просьба, совет, намек, одобрение, упрек, укор, уговор, заповедь, угроза, проклятие, брань, наказание, побои), а также средства воспитания (игры, потешки, считалки, пословицы, поговорки, загадки, эпос, сказки, легенды, предания, мифы и т.д.) и организацию воспитания (трудовые объединения детей и молодежи, молодежные праздники, общенародные праздники).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Трудовое воспитание в детском доме
- Методики проведения системы уроков по информатике в 10 классе по теме: "Защита информации"
- Ведущая деятельность в раннем возрасте
- Планирование музыкальной работы с детьми дошкольного возраста
- Методические аспекты ознакомления детей старшего дошкольного возраста с поэзией С.А. Есенина
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения